MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN SEPTEMBRE

L’Amande

Sa 2ème récolte est de septembre à octobre. Ses fleurs et ses feuilles soulagent les affections broncho-pulmonaires. La décoction est anti-oxydante et facilite la digestion. Elle est riche en Vitamines E.

La Coriandre ou Persil Arabe

Sa floraison est de juin à septembre, quant à sa récolte elle cesse en novembre. Ne pas utiliser l’huile essentielle en usage interne. Elle soigne les douleurs intestinales et combat les effets de la tension nerveuse. En usage externe, sous forme de lotion, elle sert à calmer les douleurs rhumatismales.

La Fumeterre

2ème floraison et récolte en septembre. A forte dose, elle est toxique. Déconseillée en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et surtout si vous souffrez d’hypertension. Elle soigne les affections du foie (connue depuis l’Antiquité pour son action positive sur la vésicule et son rôle de régulateur pour le foie). Excellente en cure pour réguler la bile. Efficace contre l’eczéma. Ses jeunes feuilles sont mangées en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

L’Olivier

Récolte de septembre à décembre. Il soigne la cellulite. Les cheveux (réhydratation). Les croûtes de lait. Les lèvres gercées. Les ongles incarnées. les torticolis. Les vergetures. (Voir mon livre de Soins).

Le Thym

2ème récolte de ses feuilles et fleurs en septembre. Plantation de septembre à octobre. Il soigne la rougeole. Les torticolis, les douleurs musculaires, dorsales et les courbatures. La sinusite, la toux, la grippe, l’angine, la bronchite, l’asthme, la laryngite et le rhume des foins. La coqueluche. Excellent pour les problèmes de cheveux comme l’ortie et l’olivier. (Voir mon livre de Soins + Cuisine Tome 2).

La Tormentille ou Potentille Officinale ou Erecta

Sa floraison commencée en mai cesse en septembre. Récolte de sa racine en automne (à utiliser fraîche). Toutes les parties de la plante contiennent du tanin (beaucoup plus que l’écorce de chêne), elle a donc un fort effet astringent qui est souvent prescrit dans des inflammations de la gorge et des gencives. En gargarisme elle soigne les inflammations de la gorge. En bain de bouche, ce sont les aphtes et les inflammations des gencives qu’elle soulage. Appliquée sous forme de lotion, elle arrête les saignements des plaies, calme les brûlures et cicatrise les blessures. Non comestible.

La Ronce (Mûre)

Ramassage sur le bord des chemins ou dans son jardins des mûres jusqu’en octobre. Elle soigne la diarrhée et les maux d’estomac (son infusion est efficace). Antiseptique et cicatrisante elle stoppe les saignements de nez. Elle lutte contre les infections cutanées comme le zona en séchant les plaies. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Courge

Elle se récolte en pleine maturité (le feuillage doit être jaune) et pas avant jusqu’en octobre. Elle soigne très bien les aphtes et les troubles du sommeil. Vermifuge naturel comme le citron. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Busserole ou Raisin d’ours

Elle se récolte de septembre à novembre. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.

Le Coing

Cueillette de ses drôles de fruits entre la pomme et le citron de septembre à octobre. Ne pas utiliser en cas de digestion lente. Ne doit pas être consommé avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher aux feuilles elles contiennent un poison violent. Il soigne la bronchite (expectorant et adoucissant). En infusion, il soulage la fièvre et accélère la cicatrisation des plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Noyer

Floraison et récolte de septembre à octobre. Il soigne l’eczéma. Les engelures. La gale. L’impétigo. La jaunisse. Le prurit. Le psoriasis. La vaginite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et Soins).

La Prêle des Champs

La coupe de ses tiges vertes et stériles se fait jusqu’en octobre. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécus au passage oral. (Voir mon livre de Soins).

Le Tournesol ou Fleur du Soleil

Sa floraison commencée en juillet s’arrêtera en octobre. Sa récolte débute en septembre pour se finir en octobre, elle aussi. Il est consommé pour son huile et ses graines. C’est une source d’acides gras aminés essentiel, de vitamines et de minéraux. Il diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Il est riche en antioxydant. En Homéo son huile est utilisée pour la préparation d’onguent (Rhumatisme). Il est fébrifuge (usité contre le paludisme et la malaria). Sa teinture en usage cutané traite les plaies et les contusions. Déconseillé sous forme d’huile pour les personnes souffrant de calculs rénaux.

Le Sédum des Jardins ou Grand Orpin

Floraison d’août à octobre. Il soigne efficacement les aphtes, les petites brûlures et les cors (maintenir la feuille avec du sparadrap). En ôtant le cuticule des feuilles, il sert de pansement pour les petites plaies. Il a des vertus purgatives et diurétiques. Les feuilles se mangent d’avril à septembre et ont un goût qui se rapproche du pois gourmand, on peut les déguster en salade ou à la poêle.

Le Raisin ou la Vigne

Récolte des fruits et pépins jusqu’en octobre. Il soigne les jambes lourdes, les phlébites et les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Poireau

2ème récolte d’août à décembre. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).

Le Céleri Rave

Fin de sa floraison. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Cresson des Fontaines

Sa 2ème récolte se fait de mai à décembre. Il doit son nom latin “Nasturtium” à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez ). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. (Livre de Cuisine Tome 3).

L’Origan

Sa floraison s’arrêtera en septembre. Sa récolte débutée en juin cessera en octobre. Déconseillé aux femmes enceintes. Ne jamais utiliser son huile essentielle en traitement interne. L’usage externe peut provoquer une irritation de la peau. Il combat les flatulences. Il stimule la sécrétion de la vésicule biliaire. Le Carvacrol et le Thymol contenus dans son huile essentielle sont antifongiques et antiseptiques. Il soigne les affections respiratoires comme : la Bronchite, la Toux, l’Angine et l’Asthme. Il favorise l’apparition des règles. En application, son huile diluée soulage les douleurs dentaires et articulaires.

L’Absinthe ou Herbe aux vers, Herbe Sainte

Fin de sa floraison. L’absinthe est contre-indiquée chez les personnes qui souffrent d’obstruction des voies biliaires (Calculs), d’inflammation de la vésicule biliaire ou de maladie du foie. Elle est également contre-indiquée chez les personnes souffrant d’ulcère de l’estomac ou du duodénum, de reflux gastro-œsophagien, ainsi que chez les personnes épileptiques. Elle soigne la digestion difficile, l’anémie et la perte d’appétit. C’est compliqué pour la cuisiner.

L’Anis vert

La moisson de ses graines commencée en août se termine en septembre. Il soigne la bronchiolite et les régurgitations. La colique et les flatulences. Excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Soins + Tome 2).

Le Bouillon Blanc ou Molène

Récolte des fleurs (seule la corolle l’est) de juin à septembre. Il soigne l’asthme, la trachéite, la toux et la bronchite. Les hémorroïdes. Le panaris. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3+ Soins).

Le Noisetier ou Coudrier

Sa récolte commencée en juillet se termine en octobre. En sec, elle se fait de fin septembre à fin octobre. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Euphraise ou Casse-lunette

Ses petites fleurs roses ou violettes réunies en épi apparaissent de juillet à septembre, quant à sa récolte elle commence ce mois ci pour se finir, elle aussi en octobre. Elle soigne les yeux (Aussi efficace que le bleuet). Non comestible (Voir mon livre de Soins).

La Betterave

Cette plante potagère est cultivée pour sa racine que l’on arrache de juillet à octobre. Très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant) et la crise de foie.

Le Pêcher

Fin de sa récolte. Il soigne la constipation. Excellent vermifuge pour les enfants. Il apaise les quintes de toux et a une action sédative chez les enfants nerveux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Brunelle

Floraison jusqu’en septembre. Ne pas utiliser si l’on est un enfant de moins de 12 ans, une femme enceinte et allaitante. Ne pas l’utiliser non plus si l’on souffre de troubles et de dysfonctionnements de appareil digestif. Elle soigne le diabète. Les inflammations de la gencive. Les plaies. La macération de la grappe donne une boisson à goût légèrement amer.

L’Echinacée

Récolte des fleurs et feuilles jusqu’en octobre. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais je n’ai pas trouvé de recettes.

Le Mélilot

Appelé aussi “Trèfle d’odeur!” souvent utilisé en engrais vert et dans la cuisine. Ses fleurs jaunes pendantes et surtout très odorantes (on dit que cela peut évoquer le parfum de la vanille) sont présentes de juin à septembre. On le récolte du printemps jusqu’au début de l’automne. Il soigne les insomnies légères. Les insuffisances veineuses et les varices. Le réveil nocturne chez les enfants de 0 à 6 ans. (Livre de Cuisine Tome 3).

L’Aigremoine

Fin de sa floraison. Elle soigne l’angine, la diarrhée, l’enrouement, les entorses, la vésicule biliaire, la grippe et les jambes lourdes. Les jeunes pousses ne sont mangées qu’au Japon. (Voir mon livre de Soins).

La Figue

Ses fruits seront sur nos étals jusqu’en octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Tanaisie

Sa floraison est de juillet à septembre. 2ème récolte en septembre. Elle soigne les maux d’estomac et est une excellente vermifuge. On la trouve aussi dans la célèbre Bénédictine. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3).

La Guimauve officinale ou Althéa officinal

On récolte sa racine jusqu’en octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants: dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes.(Voir mon livre de Soins).

La Bétoine

Effloraison de juin à octobre. Ce sont les fleurs et les feuilles que l’on récolte. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom Tabac des soldats.

La Pomme de terre

Fin de sa récolte. Elle soigne les échardes. L’urticaire. Les brûlures des coups de soleil et d’estomac. Bien utile en cuisine (Voir mon livre de Soins – Recettes de grand-mères).

L’Estragon

Sa floraison stoppe en octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Chardon-Marie

Récolte de ses fruits sur les capitules avant qu’ils ne mûrissent et deviennent noir en août ou en septembre selon les régions. Il soigne l’appétit, la digestion, la gueule de bois et la vésicule biliaire. Utilisé pour protéger et stimuler le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Grande Mauve ou Mauve Sylvestre

La présence de ses jolies fleurs mauves et sa récolte de feuilles et fleurs se terminent en octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Saponaire

Sa floraison se terminera en septembre. Ses feuilles sont récoltées selon les besoins de mars à octobre. Son rhizome est déterré en automne. Elle soigne l’acné et la goutte. Non comestible. S’utilise seulement dans des savons et shampoing naturels.

La Bardane ou Herbe aux teigneux

Sa récolte s’achève en septembre. Elle soigne la mycose, la néphrite, les orgelets, les peaux grasses et les piqûres de tiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Achillée Millefeuille

Récolte des fleurs durant leur période de floraison, de juin à octobre, et quand elles sont blanches et pas devenues noires. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Menthe poivrée

Fin de sa floraison. Sa récolte est d’avril à octobre. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Basilic

Fin de sa floraison. Sa récolte, cessera en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Verveine officinale

Sa récolte et sa floraison cessent. Elle soigne la tension nerveuse et est un excellent tonique du système nerveux et digestif. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Jacée Centaurée

Floraison de juin à octobre. Elle soigne la conjonctivite et l’irritation des yeux. Excellente contre les digestions difficiles. Sa racine est utilisée comme de la réglisse.

L’Hysope

Sa floraison se termine en septembre. Récolte de mai à octobre. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Fraise des Bois

Fin de la présence de ses fleurs. Sa récolte débutée en juin se termine en octobre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente contre l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Gaillet Gratteron

Sa floraison débutée en juin cesse en octobre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Benoîte

Fin de sa présence florale. Les racines peuvent être récoltées toute l’année même s’il est préférable de le faire en automne. Elle soigne la diarrhée. Les plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Trèfle Rouge ou Rose

Ses fleurs violettes sucrées viennent nous rendre visite jusqu’en septembre. Ne pas utiliser cette plante si on est enceinte, allaitante et surtout si on a eu un cancer du sein. Ne pas l’utiliser en même temps qu’un médicament anticoagulant. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. Excellent contre la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Mélisse ou Menthe citronnelle

Récolte de mai à octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin

2eme récolte de juillet à septembre. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Sauge officinale

Sa floraison et sa récolte stoppent en septembre. Elle soigne l’anémie. Les aphtes. Les furoncles. La gingivite. La laryngite. Les bouffées de chaleur (ménopause). L’ostéoporose. Les points noirs. Les ronflements. La transpiration. Très bon pour la convalescence. Ne pas en mettre trop sinon il y a un goût amer. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins). La cuisine bien sûre est faite avec de la sauge non officinale.

La Valériane officinale

Fin de sa floraison. Sa récolte commence en septembre et se termine en octobre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays. (Livre de Soins).

L’Oignon

Récolte de mai à novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.

La Myrtille

Sa récolte débutée en juin se terminera en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Houblon

Fin de sa floraison et de sa récolte. Il soigne l’anorexie. Le surmenage. L’insomnie. Le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Géranium sauvage ou Herbe à Robert

Fin de sa floraison. Il soigne l’angine, les blessures, coupures et irritations cutanées. Ses jeunes pousses et ses feuilles se cuisinent en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent de mai à octobre. Récolte au fur et à mesure de ses besoins en feuilles et fleurs fraîches. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Souci ou Calendula

Floraison d’avril à octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Ortie

Sa récolte s’achève en novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie.

La Lavande

Fin de sa floraison. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Livèche

Sa récolte est d’avril à octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (c’est le Fenouil Bulbeux qui se mange) + Soins).

La Berce commune

Fin de sa récolte. En infusion, elle est hypotensive et diurétique. Ses fruits sont réputés aphrodisiaques et ses racines sont tonifiantes comme le ginseng. Attention: le suc de la plante contient une substance photosensibilisante qui peut provoquer des inflammations de la peau chez les personnes sensibles. La Berce du Caucase espèce invasive, quant à elle est haute de 2 à 4m, cause des brûlures au second degrés. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Pissenlit

Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Sureau

Sa 2ème récolte s’arrête en septembre. Ne pas confondre avec le yèble. Ne pas utiliser en cas d’allaitement et si l’on est enceinte. Il soigne les brûlures, la goutte et l’urticaire. Excellent contre la fièvre, la grippe, le rhume des foins et la trachéite. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Poirier

Sa récolte commencée en juin cesse en octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Plantain lancéolé

Sa floraison et sa récolte se terminent en octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Pâquerette

Sa floraison débutée en mars cesse en novembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Consoude

Une récolte des feuilles peut se faire entre août et septembre, il faut juste cueillir les feuilles avant la floraison c’est mieux. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux ou Stellaire

Il se récolte d’avril à octobre. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est riche en Vitamine C (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

La Pensée sauvage ou Tricolore

Sa floraison est de janvier à octobre. Sa récolte est entre le mois de mars et celui d’octobre. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

LES ANNUELS

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est annuelle. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Fragon ou Faux Houx

Sa récolte est annuelle.

Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.

C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.

D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.

Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.

En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.

Le Laurier Sauce

Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Persil

Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Romarin

Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Les plantations à faire:

En septembre :

L’Arnica : à octobre.

Le Lin : à octobre.

Le Tussilage : à octobre.

L’Avoine : à décembre.

Le Genévrier : à décembre.