LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN NOVEMBRE
La Sarriette
Sa récolte peut être annuelle selon les régions. Elle soigne la diarrhée et l’otite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
La Bourdaine
C’est son écorce qui est récoltée en novembre (Attention: Elle est extrêmement purgative, ne consommer que celle stockée au moins un an). Attention à ses baies noires à maturité, il suffit de quelques unes pour entraîner des troubles graves.
Elle est laxative et purgative. Elle soigne La constipation chronique et la toux grasse. Pour un usage médicinal, découpez l’écorce détachée en petits fragments et laissez-les sécher bien étalés sur une claie ou dans une cagette placée dans un lieu ventilé et sec. Utilisez-les au bout d’un an, après les avoir stockés à l’abri de la lumière et de l’humidité dans une boite en carton ou un sac de papier kraft. Vous pouvez également, si vous ne voulez pas attendre aussi longtemps, sécher ces copeaux d’écorce à 100°C dans un four pendant une heure ce qui éliminera aussi leur toxicité.
Les propriétés laxatives de l’écorce séchée de Bourdaine sont connues depuis au moins le Moyen Âge en Italie, évoquées dans des écrits du XIIIe siècle. Au XVIe siècle, elle est également décrite dans un ouvrage flamand sur les plantes médicinales.
On utilisait autrefois ses rameaux en vannerie et notamment pour fabriquer des ruches traditionnelles. Enfin, son surnom de “bois à poudre” lui venait de l’utilisation de son charbon pour fabriquer de la poudre à canon.
Le Bouillon blanc ou Molène
Sa racine fraîche se récolte en novembre (mais aussi en mars). Il soigne l’asthme, la bronchite, la toux et la trachéite. Les hémorroïdes. Les panaris. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Bardane
On peut récolter ses racines une nouvelle fois en novembre. Elle soigne les mycoses, les néphrites, les orgelets, les peaux grasses et les piqûres de tiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
L’Aunée
2ème récolte de sa racine en novembre. On la dit née des larmes d’Hélène, j’adore cette histoire. Elle soigne la bronchite et la toux. Sa racine est utilisée en pâtisserie pour parfumer certains desserts, mais elle est très amère. Les gitans la donne à manger à leurs chevaux pour augmenter leurs défenses immunitaires.
Le Prunellier ou Épine noire
2ème plantation d’octobre à décembre. Récolte de novembre à décembre. Il soigne l’acné, la diarrhée et les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Genévrier
2ème plantation de septembre à décembre. Ses fruits noirs sont à maturité au bout de 3 ans, on les récolte de novembre à décembre. Il soigne l’arthrite et les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Bouleau
2ème floraison de novembre à décembre. On le taille aussi ce mois ci. Il soigne les cystite. Excellent draineur avec l’Eau de Bouleau. Efficace contre la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
L’Orange
Apparition des premières oranges dont la Navel qui est la plus précoce. Cueillette à faire de novembre à décembre. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit “L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir”. Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin
3ème récolte de novembre à décembre. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
Le Gui
Ses feuilles et ses petites tiges sont récoltées d’octobre à mi-décembre. Ne pas utiliser ses baies qui sont toxiques. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. Il soigne les affections génitales féminines. La migraine. L’hypertension. L’artériosclérose. Les crevasses et les engelures.
La Potentille Officinale ou Tormentille
Récolte de sa racine en automne (à utiliser fraîche). Toutes les parties de la plante contiennent du tanin (beaucoup plus que l’écorce de chêne), elle a donc un fort effet astringent qui est souvent prescrit dans des inflammations de la gorge et des gencives. En gargarisme elle soigne les inflammations de la gorge. En bain de bouche, ce sont les aphtes et les inflammations des gencives qu’elle soulage. Appliquée sous forme de lotion, elle arrête les saignements des plaies, calme les brûlures et cicatrise les blessures. Non comestible.
La Bruyère commune
Sa floraison se poursuit jusqu’en décembre. C’est un puissant antiseptique de l’appareil urinaire. Dépurative et désintoxiquante, elle soulage les rhumatismes, les arthrites et la goutte. Elle traite les calculs rénaux et biliaires.
La Barbarée Vulgaris ou Herbe de la Sainte Barbe
Sa 2ème récolte s’achèvera en décembre. C’est une plante médicinale très utilisée pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles forment un excellent emplâtre. Elle a des propriétés appétitives et digestives ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre la digestion difficile. Grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives, elle soigne très bien la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
L’Aubépine
Fin de sa 2ème récolte. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
Le Hêtre
2ème plantation d’octobre à décembre. Fin de la moisson de ses faines, à maturité. Il soigne les gerçures et les ampoules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Salsifis des Près
Sa racine se récolte à la fin de sa 1ère année jusqu’en mars, avant le développement de sa tige et de ses fleurs, sinon elle devient ligneuse. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques. (Voir mon Livre de Cuisine Tome 3).
Le Carvi ou Cumin des Prés
Sa récolte cesse en novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
Le Châtaignier
Fin de sa plantation et du ramassage des châtaignes. Il soigne la coqueluche.(Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et Soins).
Le Néflier commun
Récolte de ses fruits blets s’arrête en décembre. Il est différent de celui du japon aux fruits jaunes surtout consommés dans les régions du Sud. Il régule le transit intestinal et il est riche en Vitamines C et B. Ses fruits sont à manger lorsqu’ils sont blets, on en fait des compotes, des confitures et du vin.
L’Argousier
2ème plantation d’octobre à décembre, il en est de même pour sa cueillaison. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
Le Sorbier des Oiseleurs
Sa récolte cesse en novembre. Il soigne les angines et la diarrhée. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Pin sylvestre
Récolte de ses pommes de pins et bourgeons stoppent en décembre. Ne pas l’utiliser si l’on est prédisposé aux allergies cutanées. l’usage de son huile en usage interne ne doit pas se faire sans avis médical. Il soigne la bronchite, le rhume, la fatigue nerveuse et la cystite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
Le Frêne
Sa 3ème cueillaison se termine en décembre. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. Excellent fébrifuge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Chou vert
Il se cueille de fin octobre à mars. Il soigne les articulations douloureuses (anti-inflammatoire). Excellent pour le système digestif : Gastralgie et ulcère d’estomac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Coriandre ou Persil Arabe
Sa récolte cesse en novembre. Ne pas utiliser l’huile essentielle en usage interne. Elle soigne les douleurs intestinales et combat les effets de la tension nerveuse. En usage externe, sous forme de lotion, elle sert à calmer les douleurs rhumatismales.
L’Olivier
Récolte cessant en décembre. Il soigne la cellulite. Les cheveux (réhydratation). Les croûtes de lait. Les lèvres gercées. Les ongles incarnées. les torticolis. Les vergetures. (Voir mon livre de Soins).
La Busserole ou Raisin d’ours
Elle se récolte jusqu’en novembre. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.
Le Coing
Ses drôles de fruits se cueillent jusqu’en novembre. Ne pas utiliser en cas de digestion lente. Ne doit pas être consommé avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher aux feuilles elles contiennent un poison violent. Il soigne la bronchite (expectorant et adoucissant). En infusion, il soulage la fièvre et accélère la cicatrisation des plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Poireau
2ème récolte stoppant en décembre. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).
Le Céleri Rave
Récolte se terminant en novembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Cresson des Fontaines
Sa 2ème récolte se fait de mai à décembre. Il doit son nom latin “Nasturtium” à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez ). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. (Livre de Cuisine Tome 3).
Le Basilic
Sa récolte, cessera en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
L’Oignon
Récolte finissant en novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.
L’Ortie
Sa récolte s’achève en novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
Le Pissenlit
Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Pâquerette
Sa floraison débutée en mars cesse en novembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
La Bourrache
Ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).
LES ANNUELS
L’Ajonc d’Europe ou Épineux
Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.
La Bourse-à-Pasteur
Sa floraison est annuelle. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.
Le Citron
Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.
Le Fragon ou Faux Houx
On moissonne sa racine jusqu’en décembre.
Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.
C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.
D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.
Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.
En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.
Le Laurier Sauce
Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.
La Moutarde sauvage
Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Persil
Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.
Le Romarin
Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.
LES PLANTATIONS A FAIRE:
En Septembre:
L’Avoine : Décembre.
Le Pêcher : Décembre.
En Octobre:
Le Jasmin officinal : Novembre.
Le Houblon : 2ème d’octobre à Novembre.
L’Abricot : 2ème d’octobre à Novembre.
Le Tilleul : Novembre.
Le Chêne : Novembre + Taille.
Le Cerisier : Novembre.
La Fève : Décembre.