MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN OCTOBRE

Le Gui

Ses feuilles et ses petites tiges sont récoltées a début d’octobre à la mi-décembre. Ne pas utiliser ses baies qui sont toxiques. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. Il soigne les affections génitales féminines. La migraine. L’hypertension. L’artériosclérose. Les crevasses et les engelures.

La Bruyère commune

Sa floraison commencé dans certaines régions en juillet se poursuit jusqu’en décembre. Elle se récolte au début de la floraison avant l’ouverture des boutons colorés. C’est un puissant antiseptique de l’appareil urinaire. Dépurative et désintoxiquante, elle soulage les rhumatismes, les arthrites et la goutte. Elle traite les calculs rénaux et biliaires.

La Barbarée Vulgaris ou Herbe de la Sainte Barbe

2ème récolte d’octobre à décembre. C’est une plante médicinale très utilisée pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles forment un excellent emplâtre. Elle a des propriétés appétitives et digestives ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre la digestion difficile. Grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives, elle soigne très bien la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Salsifis des Près

Sa racine se récolte à la fin de sa 1ère année c’est à son tour d’être récoltée jusqu’en novembre, avant le développement de sa tige et de ses fleurs, sinon elle devient ligneuse. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques.(Voir mon Livre de Cuisine Tome 3).

Le Châtaignier

Plantation d’octobre à novembre ainsi que sa récolte. Il soigne la coqueluche. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Néflier commun

Récolte d’octobre à décembre. Il est différent de celui du Japon aux fruits jaunes surtout consommés dans les régions du Sud. Il régule le transit intestinal et il est riche en Vitamines C et B. Ses fruits sont à manger lorsqu’ils sont blets, on en fait des compotes, des confitures et du vin.

L’Argousier

2ème plantation d’octobre à décembre, il en est de même pour sa cueillaison. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Sorbier des Oiseleurs

2ème plantation en octobre. Sa récolte, quant à elle, est d’octobre à novembre. Il soigne les angines et la diarrhée. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Frêne

Sa 3ème cueillaison est d’octobre à décembre. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. Excellent fébrifuge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Chou vert

Il se cueille de fin octobre à mars. Il soigne les articulations douloureuses (anti-inflammatoire). Excellent pour le système digestif : Gastralgie et ulcère d’estomac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Pin sylvestre

Récolte d’octobre à décembre. Ne pas l’utiliser si l’on est prédisposé aux allergies cutanées. l’usage de son huile en usage interne ne doit pas se faire sans avis médical. Il soigne la bronchite et le rhume. La fatigue nerveuse. Il est excellent contre la cystite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Aubépine

2ème récolte d’octobre à novembre. Elle soigne l’acouphène. L’angine de poitrine, les angoisses et le cœur (nervosité). Les vertiges. L’hyperactivité. Elle aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Hêtre

2ème plantation d’octobre à décembre. Sa faine (ou faînes) est à récolter, par temps sec, une fois tombée au sol, de début septembre à fin novembre. C’est la graine qui se trouve sous la peaux que l’on consomme. Pour la faire sécher, la mettre dans un endroit sec dans un cageot sans journal et la consommer rapidement. Il soigne les gerçures et les ampoules. Les rhumatismes, les problèmes rénaux. Il fait baisser la fièvre et soulage les plaies cutanées et les prurit. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Réglisse

Récolte en octobre. Ne pas dépasser la dose prescrite, car elle agit sur la tension. Elle soigne l’acidité gastrique et est un excellent hypotenseur.

Le Raifort

2ème récolte de septembre à décembre. Il soigne la bronchite et est excellent contre les rhumatismes. Légume oublié et utilisé dans certaines sauces notamment anglaise et allemande, on peut le trouver aussi dans le Wasabi.

L’Olivier

Récolte de septembre à décembre. Il soigne la cellulite. Les cheveux (réhydratation). Les croûtes de lait. Les lèvres gercées. Les ongles incarnées. les torticolis. Les vergetures. (Voir mon livre de Soins).

L’Amande

Fin de sa 2ème récolte. Ses fleurs et ses feuilles soulagent les affections broncho-pulmonaires. La décoction est anti-oxydante et facilite la digestion. Elle est riche en Vitamines E. Excellente en cuisine dans les pâtisseries surtout.

La Cardamone

Sa récolte est de septembre à novembre. Elle favorise l’expulsion des gaz et soulage les douleurs de l’estomac. Efficace contre les indigestions, flatulences et les coliques. En Inde, elle soigne l’asthme, les bronchites, les calculs rénaux, l’anorexie, l’asthénie et « les faiblesses de Vata ». En Chine, en cas d’incontinence urinaire et comme tonique. Excellente contre la goutte.

Le Coing

Plantation de janvier à décembre. Ses drôles de fruits se cueillent jusqu’en novembre. Ne pas utiliser en cas de digestion lente. Ne doit pas être consommé avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher aux feuilles elles contiennent un poison violent. Ne pas consommer ses graines sans avis médical.Il soigne la bronchite (expectorant et adoucissant). En infusion, il soulage la fièvre et accélère la cicatrisation des plaies. Quand il n’est pas encore mûr il constitue un remède efficace contre les diarrhées surtout chez les enfants. En bain de bouche ou gargarisme, il soulage les aphtes (son jus), les gingivites et maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Noyer

Fin de sa deuxième floraison et récolte. Il soigne l’eczéma. Les engelures. La gale. L’impétigo. La jaunisse. Le prurit. Le psoriasis. La vaginite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et Soins).

La Prêle des Champs

Fin de la deuxième coupe de ses tiges vertes et stériles. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécus au passage oral. (Voir mon livre de Soins).

La Ronce sauvage (Mûrier sauvage)

Fin de sa récolte. Elle soigne la diarrhée et les maux d’estomac (son infusion est efficace). Antiseptique et cicatrisante elle stoppe les saignements de nez. Elle lutte contre les infections cutanées comme le zona en séchant les plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (Mûres) et 3 (Ronces) + Soins).

La Courge

Sa récolte cesse en octobre. Elle soigne très bien les aphtes et les troubles du sommeil. Vermifuge naturel comme le citron. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Busserole ou Raisin d’ours

Sa récolte se termine en novembre. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.

Le Tournesol ou Fleur du Soleil

Fin de sa récolte. Il est consommé pour son huile et ses graines. C’est une source d’acides gras aminés essentiel, de vitamines et de minéraux. Il diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Il est riche en antioxydant. En Homéo son huile est utilisée pour la préparation d’onguent (Rhumatisme). Il est fébrifuge (usité contre le paludisme et la malaria). Sa teinture en usage cutané traite les plaies et les contusions. Déconseillé sous forme d’huile pour les personnes souffrant de calculs rénaux.

Le Sédum des Jardins

Fin de sa floraison. Il soigne efficacement les aphtes, les petites brûlures et les cors (maintenir la feuille avec du sparadrap). En ôtant le cuticule des feuilles, il sert de pansement pour les petites plaies. Il a des vertus purgatives et diurétiques. Les feuilles se mangent d’avril à septembre et ont un goût qui se rapproche du pois gourmand, on peut les déguster en salade ou à la poêle.

La Vigne (Raisin)

Récolte des fruits et pépins jusqu’en octobre. Il soigne les jambes lourdes, les phlébites et les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Pommier

2ème plantation d’octobre à décembre. Il se récolte jusqu’en octobre. Il soigne l’artériosclérose et le cholestérol. Excellent contre la constipation et la diarrhée. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Poireau

2ème récolte d’août à décembre. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).

La Potentille Erecta ou Officinale ou Tormentille

C’est une des seules potentilles à avoir 4 étales. Récolte de la racine fraîche à l’automne. Elle soigne particulièrement de façon efficace les maux de gorge. Il paraît que seul son rhizome ne serait pas comestible mais je me méfie donc pour moi elle est non comestible.

La Coriandre (Persil Arabe)

Sa récolte cessera en novembre. Ne pas utiliser son huile en usage interne. Son huile est un excellent décontractant musculaire. Excellente pour le transit intestinal. Contre les poux, comme la lavande ils détestent son odeur. Elle combat les effets de la tension nerveuse. Utilisée pour parfumer des plats, des sauces, des salades, des cakes et des tartes salées.

La Passiflore

Fin de sa floraison et de sa récolte. Elle combat l’insomnie et améliore la qualité du sommeil. Elle apaise les maux de dents, tête et les douleurs des règles. Grâce à ses effets tranquillisants, elle soigne l’hypertension et l’asthme. Sa teinture sédative est efficace en cas de surmenage intellectuel. Il existe 400 espèces de Passiflore, seule une trentaine est comestible, la plus connue étant celle qui donne les Fruits de la Passion.

L’Aurone mâle ou Armoise citronnelle

Sa récolte cessera en novembre. Fin de sa floraison. Ne doit pas être prescrite aux femmes enceintes, en particulier dans le premier trimestre de la grossesse, car elle peut favoriser l’écoulement menstruel. Ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans sauf avis médical.

Même si l’aurone est maintenant rarement utilisée en phytothérapie, elle reste une herbe amère fortement aromatique qui améliore la digestion et la fonction du foie en augmentant les sécrétions dans l’estomac et les intestins. Elle stimule l’utérus et encourage le flux menstruel, réduit les fièvres, détend les spasmes et détruit les vers intestinaux (usage vermifuge). L’herbe, les fleurs, et surtout les jeunes pousses, sont en effet vermifuges, antiseptiques, cholagogues, désobstruantes, emménagogues, stomachiques et toniques. L’utilisation principale de cette herbe est emménagogue, mais elle est aussi un bon tonique stimulant. Elle est parfois administrée aux jeunes enfants afin d’expulser les vers parasitaires, et en application extérieure, elle est posée sur de petites blessures pour arrêter les saignements et les aider à guérir. La plante est également utilisée dans des bains aromatiques et en cataplasme pour traiter les affections cutanées. C’est un aromate très amer que l’on trouve dans certaines liqueur et le vermouth. On l’utilise comme insecticide (contre les guêpes).

La Betterave

Fin de sa récolte. Très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant) et la crise de foie. (Voir mon Livre de Soins).

Le Chardon-Marie

Récolte de sa racine en octobre ou en novembre) selon les régions. Il soigne l’appétit, la digestion, la gueule de bois et la vésicule biliaire. Utilisé pour protéger et stimuler le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Noisetier ou Coudrier

Fin de sa récolte. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Euphraise ou Casse-lunette

Fin de sa récolte. Elle soigne les yeux (Aussi efficace que le bleuet). Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

L’Origan

Fin de sa récolte. Déconseillé aux femmes enceintes. Ne jamais utiliser son huile essentielle en traitement interne. L’usage externe peut provoquer une irritation de la peau. Il combat les flatulences. Il stimule la sécrétion de la vésicule biliaire. Le Carvacrol et le Thymol contenus dans son huile essentielle sont antifongiques et antiseptiques. Il soigne les affections respiratoires comme : la Bronchite, la Toux, l’Angine et l’Asthme. Il favorise l’apparition des règles. En application, son huile diluée soulage les douleurs dentaires et articulaires. Ce sont les feuilles qui sont utilisées pour aromatiser les aliments.

Le Céleri Rave

Récolte d’octobre à novembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Echinacée

Fin de sa récolte. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais je n’ai pas trouvé de recettes.

La Figue

Fin de sa récolte. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Guimauve officinale ou Althéa officinal

On récolte sa racine jusqu’en octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants: dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes. (Voir mon livre de Soins).

L’Estragon

Ramassage de ses feuilles et floraison jusqu’en octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Grande Mauve ou Mauve Sylvestre

Fin de sa floraison et de sa récolte. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Achillée Millefeuille

Récolte des fleurs (quand elles sont bien ouvertes et avant qu’elles brunissent) durant leur période de floraison, jusqu’en octobre. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Menthe poivrée

Sa floraison et sa récolte cessent. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Basilic

Sa récolte cessera en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Hysope ou Herbe sacrée

Sa récolte se termine en octobre. Excellent contre l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Fraise des Bois

Fin de sa récolte. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente contre l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Gaillet Gratteron

Récolte quand ses fruits sont verts et commencent à brunir des petites graines. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Mélisse ou Menthe citronnelle

On ramasse ses fleurs jusqu’en octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Carvi ou Cumin des Prés

Sa récolte cesse en novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Valériane officinale

Fin de sa récolte. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays.

L’Oignon

Récolte jusqu’en novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Pas besoin de parler des ses utilisations culinaires. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.

La Camomille Allemande ou Matricaire

Fin de sa récolte et de sa floraison. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La conjonctivite, poussée ces dents, laryngite, régurgitation et sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Myrtille

Sa récolte se terminera en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Cresson des Fontaines

Une 2ème récolte est à faire jusqu’en décembre. Il doit son nom latin « Nasturtium » à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez ). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent jusqu’en octobre. Pour récolter les graines, attendre que les fleurs fanent et tombent. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Plantain Major ou Grand plantain

Sa floraison se terminera en octobre. Il soigne les saignements (arrêt rapide) et favorise la cicatrisation. Il remplace la Consoude pour les fractures et les entorses en soins. On le prescrit contre la bronchite, la diarrhée, la dysenterie, la colite et l’extinction de voix. Les feuilles jeunes se mangent crues, plus tard elle se consomment comme des épinards.

Eschscholzia ou Pavot de Californie

Fin de la présence de ses jolies fleurs orange. Grâce à ses effets légèrement antispasmodique, sédatifs et analgésique il est prescrit pour soigner les troubles physiques et psychiques des enfants. Les fleurs sont comestibles et servent de décor dans des salades, mais elles sont amères donc peu utilisée en cuisine, le sont surtout en infusion (remplace de façon naturelle un somnifère).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Sa floraison et sa récolte se finiront en octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (c’est le Fenouil Bulbeux qui se mange) + Soins).

Le Plantain lancéolé

Sa floraison et sa récolte se terminent en octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux ou Stellaire

Il se récolte d’avril à octobre. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

La Pensée sauvage ou Tricolore

Sa floraison stoppera en octobre. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Framboisier

Fin de sa 2ème récolte. Il prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Livèche

Fin de sa récolte. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Souci ou Calendula

Floraison jusqu’en octobre. Pour la récolte des fleurs le faire jusqu’à fin octobre, quant aux graines, attendre que les fleurs soient bien sèches. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Artichaut

Sa floraison cessera en octobre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Ortie

Sa floraison est jusqu’en octobre. On peut la consommer jusqu’à la fin de l’automne et surtout avant que ses tiges durcissent. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte jusqu’en octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie.

Le Poirier

Fin de sa récolte. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Anis vert

On récolte ses graines, par temps sec après la floraison et quand les ombrelles commencent à brunir, jusqu’en octobre. Il soigne la bronchiolite et les régurgitations. La colique et les flatulences. Excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Bourrache

Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, ainsi que sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).

Le Pissenlit

Sa récolte peut être annuelle. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Pâquerette

Sa floraison est annuelle dans certaines régions. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Sarriette

Fin de sa floraison. Sa récolte peut être annuelle selon les régions. Elle soigne la diarrhée et l’otite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Les Annuels

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.

La Bourse-à-Pasteur

Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Fragon ou Faux Houx

Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.

C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.

D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.

Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.

En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.

Le Laurier Sauce

Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

L’Oseille

Déconseillée aux personnes souffrant de calculs, d’arthrite, de rhumatismes et d’hémorroïdes. Elle est antiscorbutique, apéritive, laxative et diurétique. Elle possède des fibres favorables au transit. Elle est antioxydante car elle contient de la Vitamine C, du Fer, du Magnésium et du Potassium. En usage externe, elle est efficace pour soigner les plaies. Au Moyen-Age, elle était utilisée en prévention du scorbut.

Le Persil

Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Romarin

Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Les plantations à faire:

En Septembre:

Le Lin : Octobre.

Le Tussilage : Octobre.

L’Arnica : Octobre.

Le Thym : Octobre + Taille en octobre.

Le Genévrier : Décembre.

L’Avoine : Décembre.

Le Pêcher : Décembre.

En Octobre:

L’Aunée : Octobre.

La Tanaisie : Octobre.

Le Jasmin officinal : Novembre.

Le Houblon : 2ème d’octobre à Novembre.

L’Abricot : 2ème d’octobre à Novembre.

Le Tilleul : Novembre.

Le Prunellier : Novembre.

Le Chêne : Novembre + Taille.

Le Cerisier : Novembre.

La Fève : Décembre.