




















LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN MAI
La Véronique Officinale
Récolte de mai à juillet. Elle soigne le cholestérol. Excellente contre la jaunisse en s’associant au Pissenlit, Chicorée sauvage et Aspérule. Voir mon Livre de Soins. En cuisine, elle est un substitut du thé (Thé du Nord ou d’Europe).
L’Angélique
Récolte de mai à août. Elle soigne l’aérophagie, les ballonnements et la boulimie. Fortement déconseillée pendant la grossesse et lors d’une exposition au soleil si l’on suit un traitement à base d’angélique. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 (Sylvestre) + Soins).
L’Hysope
Récolte de mai à octobre. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Fraise des Bois
Ses jolies petites fleurs blanches apparaissent dans les jardins longeant les bois de mai à septembre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente contre l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Sisymbre ou Herbe au chantre
Estivation jaune de mai à septembre. Il soigne les enrouements et les extinctions de voix. Il soulage les inflammations du larynx et du pharynx. Les feuilles de sisymbre sont comestibles crues ou cuites et rappelle la saveur du chou, son cousin. Les graines sont utilisées en moutarde.
Le Gaillet Gratteron
Sa floraison est de mai à septembre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
L’Arnica
Ses fleurs sont odorantes et mellifères et sont présentes de mai à août, quant à sa cueillette, elle est de mai à juin. Il soigne les angines de poitrine. Les douleurs musculaires et les contusions. Non comestible. (Voir mon Livre de Soins).
La Benoîte
Elle ressemble au Bouton D’or mais n’en est pas une, elle ajoute une couleur jaune de plus dans nos jardins et bois de mai à septembre. Elle soigne la diarrhée. Les plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Lin
Floraison de mai à août. Il soigne les abcès. Les calculs biliaires. Les maux de gorge. La constipation. L’obésité. La pleurésie. La scarlatine chez les enfants de 0 à 6 ans. Les ulcères gastriques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
Le Trèfle Rouge ou Rose
Ses fleurs violettes sucrées viennent nous rendre visite jusqu’en septembre. Ne pas utiliser cette plante si on est enceinte, allaitante et surtout si on a eu un cancer du sein. Ne pas l’utiliser en même temps qu’un médicament anticoagulant. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. Excellent contre la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
La Mélisse ou Menthe citronnelle
On ramasse ses fleurs de mai à octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
La Chélidoine
Ses fleurs jaunes de mai à août. Elle soigne les verrues. Non comestible. (Livre de Soins).
La Ballote Negra
Ses petites fleurs violettes aux calices bruns seront présentes de mai à septembre. Elle soigne les vomissements. Non comestible. (Livre de Soins).
La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin
On la plante d’avril à août. Ses fleurs bleues apparaissent de mai à août. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
Le Carvi ou Cumin des Prés
Plantation de mai à septembre et floraison de mai à juin. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Sauge officinale
Repiquage d’avril à juillet. Ses fleurs en épi d’un bleu violacée parfois rose clair ou blanc seront dans nos jardins de mai à septembre. Elle soigne l’anémie. Les aphtes. Les furoncles. La gingivite. La laryngite. Les bouffées de chaleur (ménopause). L’ostéoporose. Les points noirs. Les ronflements. La transpiration. Très bon pour la convalescence. Ne pas en mettre trop sinon il y a un goût amer. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins). La cuisine bien sûre est faite avec de la sauge non officinale.
La Valériane officinale
Semis à faire en mai. Fleurs blanches allant sur le rose clair de mai à septembre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays.
L’Oignon
Récolte de mai à novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Pas besoin de parler des ses utilisations culinaires. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.
Le Néflier commun
Floraison de mai à juin. Il est différent de celui du Japon aux fruits jaunes surtout consommés dans les régions du Sud. Il régule le transit intestinal et il est riche en Vitamines C et B. Ses fruits sont à manger lorsqu’ils sont blets, on en fait des compotes, des confitures et du vin.
L’Angélique officinale
Plantation de mars à juin. Récolte de mai à août. Elle soigne l’aérophagie, les ballonnements et la boulimie. Fortement déconseillée pendant la grossesse et lors d’une exposition au soleil si l’on suit un traitement à base d’angélique.
(Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Camomille Allemande ou Matricaire
Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange se font de mai à octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La conjonctivite, poussée ces dents, laryngite, régurgitation et sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Myrtille
Petites clochettes de couleur blanches ou roses qui pointent leurs nez de mai à juin. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Houblon
Les mâles portent des fleurs en forme de petits panicules et les femelles de petits cônes parfumés qui apparaissent de mai à septembre. Il soigne l’anorexie. Le surmenage. L’insomnie. Le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
Le Cresson des Fontaines
Sa floraison commencée en avril se finit en juin. Une 2ème récolte à faire de mai à décembre. Il doit son nom latin « Nasturtium » à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez ). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Géranium sauvage ou Herbe à Robert
En premier lieu, c’est sa drôle de fleur, variant entre rose clair ou mauve qui sera parmi nous de mai à octobre. Il soigne l’angine, les blessures, coupures et irritations cutanées. Ses jeunes pousses et ses feuilles se cuisinent en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.
La Capucine
Plants à faire jusqu’en juin. Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent de mai à octobre. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Cerfeuil officinal
Sa récolte a commencée en avril et se termine en septembre. Sa floraison est de mai à août. Il soigne les irritation des yeux (en infusion). Cette plante aromatique a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques, stimulantes. Il contient également une huile essentielle, de la vitamine C et des sels minéraux.
En cuisine, le cerfeuil bulbeux aromatise des plats salés, des salades, des crudités, des potages, des sauces, des légumes, les viandes et les grillades, mais aussi les poissons, les omelettes, etc. Il est préférable de hacher finement les feuilles et de les consommer fraîches pour ne pas perdre l’arôme une fois séchées.
Attention : Il ne faut pas confondre le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) avec le cerfeuil des bois (Anthriscus sylvestris) et la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui sont des plantes très toxiques.
Le Nombril de Vénus
Floraison de mai à juillet. Il soigne les brûlures légères (ses feuilles posées sur la zone douloureuse calment la douleur). Ses feuilles (après avoir retiré la cuticule inférieure) on peut les appliquer sur les plaies pour une belle cicatrisation. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Plantain Major ou Grand plantain
Récolte de mai à juillet. Il soigne les saignements (arrêt rapide) et favorise la cicatrisation. Il remplace la Consoude pour les fractures et les entorses en soins. On le prescrit contre la bronchite, la diarrhée, la dysenterie, la colite et l’extinction de voix. Les feuilles jeunes se mangent crues, plus tard elle se consomment comme des épinards.
Le Pavot de Californie ou Eschcholzia
Sa floraison est de mai à octobre. Grâce à ses effets légèrement antispasmodique, sédatifs et analgésique il est prescrit pour soigner les troubles physiques et psychiques des enfants. Les fleurs sont comestibles et servent de décor dans des salades, mais elles sont amères donc peu utilisée en cuisine, le sont surtout en infusion (remplace de façon naturelle un somnifère).
Le Giroflier (Clou de Girofle)
Il se récolte d’avril à juin. Il soigne les colites. Excellent contre les gingivites et maux de dents. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
Le Lilas commun ou Officinal
C’est le violet qui est médicinal, surtout ne jamais utiliser le blanc, il est toxique.
Sa floraison est d’avril à septembre quant à sa récolte elle se termine en mai. Il soigne la fièvre (Fébrifuge excellent). Très efficace contre les congestions hépatiques comme la crise de foie, il permet à celui-ci de mieux éliminer les toxines et autres déchets. En usage externe il soulage la goutte et les rhumatismes. C’est un sédatif et un calmant contre les névralgies. Il stimule comme le pissenlit l’appétit. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
La Pivoine officinale
Fin de sa plantation. Sa floraison cessera en septembre. Déconseillée pendant la grossesse. A utiliser que sur avis médical. Elle soigne l’épilepsie depuis l’Antiquité. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
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en Infusion : 20g de racines séchées / 1 litre d’eau (2 à 3 tasses maximum / jour), à laisser infuser 10mn: à prendre avant chaque repas contre la nervosité.
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en Décoction : 20g de racines séchées / 1 litre d’eau (2 à 3 tasses maximum / jour), à faire bouillir 15 minutes et laisser infuser 10mn: à prendre avant chaque repas contre la nervosité.
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en Poudre de Racines : pour apaiser les cuirs chevelus sujets à démangeaisons, elle sert de base pour fabriquer des lotions anti-pelliculaires, des masques capillaires, des shampooings secs.
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en Homéopathie : les granules de Paeonia officinalis servent à soulager les douleurs intestinales et anales.
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en Sirop : les fleurs servent à la préparation d’un sirop calmant, notamment en cas de toux : 3 à 4 cuillères à soupe par jour. Il se prépare comme une infusion en jetant 75g de fleurs séchées dans un litre d’eau bouillante, que vous laisserez infuser 6h. Ensuite, il vous faudra filtrer puis ajouter 1,7kg de sucre et porter à ébullition.
L’Égopode ou Herbe aux Goutteux
Ses jeunes feuilles se récoltent entre avril et juin. Elle soigne la goutte (d’où son nom) et les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Coquelicot
Sa floraison cessera en juillet. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins
Plantation de mars à juin. Sa récolte finira en octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (c’est le Fenouil Bulbeux qui se mange) + Soins).
L’Églantier
Sa 2ème cueillette et sa 1ère efflorescence sont d’avril à juillet, quant à sa plantation, elle se fait de février à mai. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Berce commune
Sa récolte se terminera en septembre. En infusion, elle est hypotensive et diurétique. Ses fruits sont réputés aphrodisiaques et ses racines sont tonifiantes comme le ginseng. Attention: le suc de la plante contient une substance photosensibilisante qui peut provoquer des inflammations de la peau chez les personnes sensibles. La Berce du Caucase espèce invasive, quant à elle est haute de 2 à 4m, cause des brûlures au second degrés. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
L’Asperge
Récolte d’avril à juin. Sa plantation est de février à juin. Elle recèle aussi de nombreuses propriétés médicinales :
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Les acides phénoliques qu’elle contient jouent un rôle capital dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
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La plante améliore la circulation veineuse et favorise la détoxification de l’organisme, via le système lymphatique.
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C’est aussi un puissant diurétique grâce à sa richesse en potassium et à l’asparagine.
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Elle participe efficacement aux fonctions d’élimination de l’organisme grâce à ses fibres.
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Et enfin, son taux de sodium particulièrement bas en fait le légume idéal pour lutter contre l’hypertension.
Le Plantain lancéolé
Sa floraison et sa récolte se terminent en octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux ou Stellaire
Sa floraison est de mars à septembre dans certaines régions. Il se récolte d’avril à octobre. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Cassis
Fin de sa floraison. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. L’estomac. Les panaris. Les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Frêne
Sa floraison s’achèvera en mai. Il soigne la fièvre intermittente. Les douleurs articulaires et la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
La Lavande
Plantation d’avril à juin. Floraison d’avril à septembre. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
L’Alliaire officinale
Fleurs blanches d’avril à juin, il en est de même pour sa récolte. Elle soigne l’eczéma, les dermatoses, les gencives et la bronchite. Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
La Pensée sauvage ou Tricolore
Sa floraison est d’avril à septembre. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Framboisier
Fin de sa première floraison. Il prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Livèche
Plantation de mars à juin. Sa récolte est d’avril à octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.
Le Tilleul
Récolte d’avril à juillet. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2+ Soins).
L’Ail des Ours
Récolte d’avril à juin. Ses jolies fleurs blanches sont, enfin présentes ce mois ci. Il soigne l’eczéma, les rhumatismes, la grippe et est un excellent vermifuge. Ne pas utiliser cette plante si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez d’irritation gastrique, intestinale et urinaire. Ne pas l’utiliser, en cas de maladie de peaux et d’inflammation des voies respiratoires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Hêtre
Floraison d’avril à mai, il en est de même pour sa plantation et sa taille. Il soigne les ampoules et les gerçures. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Souci ou Calendula
Plantation jusqu’en juin. Floraison d’avril à octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
L’Artichaut
Sa récolte stoppera en septembre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
L’Ortie
Récolte de ses jeunes feuilles jusqu’en septembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
L’Olivier
Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet. Il soigne la cellulite. Excellent pour les cheveux. Les lèvres gercées et les mains abîmées ainsi que les ongles incarnés. Le torticolis. Les vergetures. Les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. On le trouve dans beaucoup de plat et dans des soins de beautés « maison« .
L’Aubépine
Ses fleurs commencent à sortir, sa floraison s’étend d’avril à juin. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
L’Aneth
Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie.
L’Aspérule odorante
Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet et fin de sa récolte. A forte dose, elle provoque des maux de tête et des troubles digestifs. Bien faire sécher sa cueillette afin d’éviter les moisissures (anti-vitamine K) qui provoque de graves hémorragies. Elle soigne la jaunisse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Chardon Béni
Sa floraison débutée en avril se terminera en juillet. En application ses feuilles soignent les brûlures, les engelures et les plaies. Sous forme de baume, il aide à cicatriser les plaies et les blessures. Sous forme de teinture, il soigne les problèmes digestifs. Il traite la fièvre. Attention, à forte dose il peut provoquer des vomissements et dans certains pays il est soumis à des restrictions légales. Sa racine se cuisine cuite sous forme de légume. On peut l’utiliser pour faire une liqueur, mais je n’ai pas encore trouvé les recettes.
La Cardamine des près ou Cressonnette
Floraison d’avril à juin. Fin de sa récolte. Ses jeunes pousses sont riches en Vitamine C et Fer. Elle lutte efficacement contre la bronchite et la toux. Très efficace contre la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
La Petite Pervenche ou Vinca Minor
Fin de la présence de ses fleurs bleues, violettes ou blanches. Elle soigne les aphtes, la digestion, les maux de gorge et les saignements. Non comestible.
Le Cerisier
C’est le moment de planter ce joli arbre fruitier, on peut le faire jusqu’en juin. En outre, il fleurit de mars à mai. Il se récolte d’avril à juin. Il soigne la cystite et les calcul urinaires. Excellent anti-cellulite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Violette odorante
Fi de sa floraison, parfois il ya un retour de ses fleurs en août ou septembre cela dépend des régions. Sa récolte se fait par temps sec durant sa floraison. Elle soigne la bronchite et la toux. Excellente contre les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3).
Le Poirier
Son effloraison est jusqu’en juin. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
Le Coucou (ou Primevère officinale)
Fin de sa récolte et de sa floraison. Il soigne la toux grasse. Il se cuisine dans des gâteaux, en confiture et en accompagnement de viandes (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
La Fève
Sa floraison est de mars à juillet. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Pulmonaire
Sa plantation est de mars à juin. Fin de sa floraison et de sa récolte (Feuilles). Elle soigne les maux de gorge, bronchite et toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Myosotis sauvage ou des Champs
On peut voir ses jolies fleurs bleues de mars à juillet selon les régions. Il soigne les inflammations oculaires et la conjonctivite. Ses propriétés apaisantes aident à soulager la fatigue et l’asthénie. Son goût est très doux et il décore des salades, certaines personnes mangent ses feuilles crues ou cuites. Je n’ai toujours pas trouvé de recettes pour le moment à faire.
La Consoude
Elle est à semer en pleine terre (auparavant bien retourner votre terrain et l’égaliser). On la plante de janvier à août. Elle débute sa floraison qui se terminera, elle aussi en août. Fin de sa récolte. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Bourrache
Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).
Le Lierre Terrestre
Ses jolies fleurs bleues à mauves arrivent de mars à juin. Il soigne la laryngite et la toux. Le rhume, l’asthme, la grippe et la bronchite. Les problèmes de peaux et digestifs. Les ecchymoses. Les articulations douloureuses et les rhumatismes. Les fleurs comme les feuilles du lierre terrestre sont parfaitement comestibles. Toutefois, contenant en faible quantité du Pinocamphone, une molécule toxique, il vaut mieux ne pas trop en consommer. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
La Ficaire
Fin de sa présence. Elle soigne exclusivement les hémorroïdes d’où son nom « herbe à hémorroïde ». La plante peut générer des troubles digestifs, elle n’est donc pas comestible.
L’Asaret (Ou Oreille)
Sa floraison est jusqu’en juillet. Il était autrefois utilisé comme vomitif. De nos jours, sa racine a des propriétés analgésiques, expectorantes et vomitives. Attention à sa toxicité, il contient de l’Asarone et de l’Acide Aristolochique, il vaut mieux demander à un professionnel avant de se faire ses propres dosages. En usage externe, la plante (son extrait) permet de traiter les dermatoses et elle réduit les réactions dues aux piqûres d’insectes. L’ASARET d’Asie est appelé Gingembre d’Asie et celui du Canada est surnommé le « Gingembre sauvage », en Europe il est dit non comestible.
Le Forsythia
Floraison jusqu’en mai. Il soigne les furoncles et les pustules. Les oreillons et les infections des ganglions. Le refroidissement, le rhume, l’angine, les irritations de la gorge et la fièvre. Les fleurs se consomment en sirop, le reste est non comestible.
Le Tussilage
Sa récolte se finira en juin. Il soigne les plaies et la toux. Cette plante ne s’utilise que sur un mois (sinon le foie ne le supporte pas) et elle est déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Fumeterre officinal
Il se cueille de février à mai. Sa floraison débute en mars pour se finir en juin. Il soigne les affections du foie. Est excellent contre l’eczéma. Fameux en cure pour régulariser et nettoyer la bile. A forte dose, il est toxique. déconseillé en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et d’hypertension. On le consomme sous forme de salade mais je n’ai pas trouvé de recette.
La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles
Ses jolies fleurs jaunes vont nous tenir compagnie jusqu’en juin (1ère floraison). Récolte de mars à mai. Elle était, autrefois utilisée comme diurétique. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.
Le Raifort
Floraison de ce condiment de mai à juillet. Il soigne la bronchite et est excellent contre les rhumatismes. Légume oublié et utilisé dans certaines sauces notamment anglaise et allemande.
L’Orange
Une première cueillette à faire de janvier à juillet. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit « L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir ». Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Barbarée Vulgaris ou Herbe de la Sainte Barbe
Floraison d’avril à juillet. C’est une plante médicinale très utilisée pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles forment un excellent emplâtre. Elle a des propriétés appétitives et digestives ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre la digestion difficile. Grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives, elle soigne très bien la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).
Le Poireau
1ère récolte de janvier à juin. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).
Le Pissenlit
Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Sa récolte (Racine) ne se fera qu’en été ou en automne. Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).
La Pâquerette
Sa floraison est annuelle dans certaines régions. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
La Sarriette
Sa récolte peut être annuelle selon les régions. Elle soigne la diarrhée et l’otite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).
LES ANNUELS
L’Ajonc d’Europe ou Épineux
Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.
La Bourse-à-Pasteur
Sa floraison est annuelle. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.
Le Citron
Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.
Le Fragon ou Faux Houx
Récolte annuelle.
Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.
C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.
D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.
Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.
En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.
Le Laurier Sauce
Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.
La Moutarde sauvage
Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).
Le Persil
Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.
Le Romarin
Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.
LES PLANTATIONS A FAIRE
De Janvier
Le Prunellier: Mai
Le Coing: Décembre
De Février
Le Basilic : Juillet
De Mars
L’Anis Vert : Mai
L’Armoise : Mai
La Pomme de terre : Mai
L’Euphraise : Mai
La Mauve : Mai
La Guimauve : Mai
Le Bleuet : Mai
La Bardane : Juin
La Betterave: Juin
Le Mélilot : Septembre
D’Avril
L’Echinacée : Mai
L’Achillée Millefeuille : Juillet.