UNE JOLIE BALADE COMMENTÉE

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Balade commentée le long de prairies, bois, champs, bosquets entre campagne et ville.

Balade avec explications médicales et culinaires le 09 juin 2024 à Feuguerolles Bully au Manoir du Vivier (14) de 15h à 17h30

Les plantes vues:

Angélique des Bois: Ses racines ont des vertus toniques. Ses jeunes feuilles et fruits sont des stimulants digestifs. Bardane: Mycoses + Problème de Peaux. Berce: En infusion elle est hypotensive. Ses racines sont tonifiantes comme le Ginseng. Benoîte: Diarrhée de la gastro. Sa racine remplace le Clou de Girofle. Épiaire des Bois: Spécial Velouté aux Champignons sans eux. Fragon: Excellent contre les troubles veineux et dans le traitement des hémorroïdes. Frêne: Douleurs articulaires + Goutte. Bardane: Mycoses + problème de peaux. Géranium sauvage: Angine + Petite Coupure et Plaies. Plantain: Angine + Asthme + Zona + Arrêt tabac. Sureau: Urticaire + Brûlure + Fièvre + Grippe + Trachéite + Goutte. Tilleul: Stress + Tension nerveuse. Ortie: Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Pâquerette: Toux + Aphtes. Pissenlit: Rhumatisme + Appétit + Foie. Ne pas utiliser en cas d’insuffisance cardiaque ou rénale. Gaillet: Eczéma + Psoriasis. Ronce: Eczéma + Diarrhée. Aubépine: Palpitation + Le cœur (Origine nerveuse). Lamier Blanc ou Ortie blanche: Règles abondantes.

Balade sans Atelier culinaire sur Mouen (14) réservés par la Mairie le 25 Mai 2024 de 14h à 16h

Les plantes vues:: Ortie: Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Pâquerette: Toux + Aphtes. Pissenlit: Rhumatisme + Appétit + Foie. Lamier blanc ou Ortie blanche: Règles abondantes. Benoîte: Diarrhée. Géranium sauvage: Angine + Plaies. Lierre terrestre: Laryngite + Toux. Articulations douloureuses. Violette: Rhumatisme + Maux de gorge. Sureau: Asthme. Gaillet Gratteron: Eczéma et psoriasis. Sureau: Asthme. Aubépine: Soucis de cœur avec origine nerveuse. Berce: Racines tonifiantes comme le ginseng. Roncier: Diarrhée Gastro + Zona. Églantier: Carence en Vitamines C + Rebooste les défenses immunitaires. Armoise: Mycose + Maux de tête. Aubépine: Angoisse + Stress avec soucis cardiaque. Chardon Marie: Foie. Chélidoine: Herbe pour les verrues. Frêne: Goutte. Marguerite: Cicatrisante et Expectorante. Myosotis: Yeux + Conjonctivite. Pervenche:Aphtes + Maux de gorge.

Hêtre et Charme (Le charme d’Adam est d’être à poils. Différence entre leurs feuilles).

La Silène Blanche excellente en salade et la Vesce qui est mellifère.

Balade et Atelier culinaire sur Mondeville (14) réservés par la Médiathèque le 18 Mai 2024 de 10h à 13h

Les plantes vues:: Ortie: Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Pâquerette: Toux + Aphtes. Pissenlit: Rhumatisme + Appétit + Foie. Lamier blanc ou Ortie blanche: Règles abondantes. Alliaire officinale: Bronchite + Eczéma. Benoîte: Diarrhée. Géranium sauvage: Angine + Plaies. Lierre terrestre: Laryngite + Toux. Articulations douloureuses. Violette: Rhumatisme + Maux de gorge. Sureau: Asthme. Gaillet Gratteron: Eczéma et psoriasis. Sureau: Asthme. Aubépine: Soucis de cœur avec origine nerveuse. Berce: Racines tonifiantes comme le ginseng. Cardamine (Rose): Riche en Vitamine C. Roncier: Diarrhée Gastro + Zona.

Hêtre et Charme (Le charme d’Adam est d’être à poils. Différence entre leurs feuilles).

Salade de pâquerette et pissenlit

Salade Mâche + 1 Choux rouge + 1 Pomme bio + Pâquerette du jardin + Feuille de Pissenlit (sans les rainures rouges et jeunes), Huile de Noisette et d’Olive + Graines de Chia + Vinaigre balsamique + 200 g Lardons. Dégustez rapidement avant que les fleurs ne fanent c’est meilleur. Ne prendre que des jeunes feuilles de pissenlit sinon c’est trop amer. Possibilité de mettre la vinaigrette après ou directement dans votre assiette. Rajout le 18/05 de Lierre Terrestre et d’Ortie blanche et de Marguerite et de Cardamine (goût de Cresson).

Faire revenir les lardons puis ajouter la pomme coupée en dés et poursuivre la cuisson 5mn. Mélanger la mâche, un quartier de choux rouge découpé, les lardons et pommes cuites avec les feuilles de pissenlit. Assaisonner avec de l’huile d’olive et un peu d’huile de noisette puis du vinaigre. Planter les pâquerettes dans la salade (ces fleurs sont comestibles). Saupoudrer de graines de chia.

Omelette d’orties

6 œufs + sel et poivre + fromage de chèvre râpé ou lardons fumé, 1 bouquet d’ortie + ciboulette. Le 18/05 on a coupé les orties après les avoir lavées, puis mise des œufs battus, du lard cuit et des orties coupées en morceaux.

Mettre les orties dans de l’eau vinaigrée puis les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Les égouttez bien puis les couper en petits morceaux . Mettre le fromage râpé et ciseler la ciboulette puis salez et poivrer. Casser 6 œufs et y incorporer les orties assaisonnées. Faire cuire à la poêle et déguster (ciboulette avant de servir).

Friture de fleurs de sureau (4)

150 g de farine + 3 œufs + 100 g de beurre + Eau + 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 1 verre de lait, 1/2 cuillère à café de cannelle + 12 grappes de fleurs. le 18/05 pas assez de beurre pour remettre par dessus et soucis de cuisson avec ma plaque, désolé.

Battez les œufs: les jaunes d’œuf avec un peu de lait et un peu d’eau dans un récipient en verre (genre saladier) Puis au fur et à mesure versez le verre en entier et l’eau qui reste. Mélanger avec la farine, battre à la fourchette et laissez reposer 30 minutes. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec les sucres, incorporez-les à la pâte. Mettre une pincée de cannelle dans ce mélange. Lavez les fleurs de sureau et les sécher. Posez sur le feu une poêle avec du beurre (doux ou demi-sel) à faire fondre. En tenant les tiges des fleurs, les mettre dans la pâte. Quand le beurre est chaud, déposez les grappes dans la poêle et les faire dorer. Saupoudrez de sucre selon votre goût.