MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN OCTOBRE

La Bruyère commune

Sa floraison commencé dans certaines régions en juillet se poursuit jusqu’en décembre. C’est un puissant antiseptique de l’appareil urinaire. Dépurative et désintoxiquante, elle soulage les rhumatismes, les arthrites et la goutte. Elle traite les calculs rénaux et biliaires.

La Barbarée Vulgaris ou Herbe de la Sainte Barbe

2ème récolte d’octobre à décembre. C’est une plante médicinale très utilisée pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles forment un excellent emplâtre. Elle a des propriétés appétitives et digestives ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre la digestion difficile. Grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives, elle soigne très bien la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

L’Aubépine

2ème récolte d’octobre à novembre. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Hêtre

2ème plantation d’octobre à décembre. Moisson de ses faines, à maturité d’octobre à novembre. Il soigne les gerçures et les ampoules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Salsifis des Près

Sa racine se récolte à la fin de sa 1ère année jusqu’en mars, avant le développement de sa tige et de ses fleurs, sinon elle devient ligneuse. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques. (Voir mon Livre de Cuisine Tome 3).

La Camomille Allemande ou Matricaire

Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange se font jusqu’en octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux et la conjonctivite. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La poussée des dents, la laryngite, la régurgitation et le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Carvi ou Cumin des Prés

Sa récolte commencée en juin cessera en novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Châtaignier

Plantation d’octobre à novembre ainsi que sa récolte. Il soigne la coqueluche.(Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et Soins).

Le Néflier commun

Récolte d’octobre à décembre. Il est différent de celui du japon aux fruits jaunes surtout consommés dans les régions du Sud. Il régule le transit intestinal et il est riche en Vitamines C et B. Ses fruits sont à manger lorsqu’ils sont blets, on en fait des compotes, des confitures et du vin.

L’Argousier

2ème plantation d’octobre à décembre, il en est de même pour sa cueillaison. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Sorbier des Oiseleurs

2ème plantation en octobre. Sa récolte, quant à elle, est d’octobre à novembre. Il soigne les angines et la diarrhée. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Pin sylvestre

Récolte d’octobre à décembre. Ne pas l’utiliser si l’on est prédisposé aux allergies cutanées. l’usage de son huile en usage interne ne doit pas se faire sans avis médical. Il soigne la bronchite, le rhume, la fatigue nerveuse et la cystite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Frêne

Sa 3ème cueillaison est d’octobre à décembre. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. Excellent fébrifuge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Chou vert

Il se cueille de fin octobre à mars. Il soigne les articulations douloureuses (anti-inflammatoire). Excellent pour le système digestif : Gastralgie et ulcère d’estomac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Amande

Fin de sa 2ème récolte. Ses fleurs et ses feuilles soulagent les affections broncho-pulmonaires. La décoction est anti-oxydante et facilite la digestion. Elle est riche en Vitamines E.

La Coriandre ou Persil Arabe

Sa récolte cesse en novembre. Ne pas utiliser l’huile essentielle en usage interne. Elle soigne les douleurs intestinales et combat les effets de la tension nerveuse. En usage externe, sous forme de lotion, elle sert à calmer les douleurs rhumatismales.

L’Olivier

Récolte cessant en décembre. Il soigne la cellulite. Les cheveux (réhydratation). Les croûtes de lait. Les lèvres gercées. Les ongles incarnées. les torticolis. Les vergetures. (Voir mon livre de Soins).

La Ronce (Mûre)

Fin du ramassage sur le bord des chemins de ses délicieux fruits. Elle soigne la diarrhée et les maux d’estomac (son infusion est efficace). Antiseptique et cicatrisante elle stoppe les saignements de nez. Elle lutte contre les infections cutanées comme le zona en séchant les plaies. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3+ Soins).

La Courge

Fin de sa récolte. Elle soigne très bien les aphtes et les troubles du sommeil. Vermifuge naturel comme le citron. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Busserole ou Raisin d’ours

Elle se récolte jusqu’en novembre. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.

Le Coing

Ses drôles de fruits se cueillent jusqu’en novembre. Ne pas utiliser en cas de digestion lente. Ne doit pas être consommé avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher aux feuilles elles contiennent un poison violent. Il soigne la bronchite (expectorant et adoucissant). En infusion, il soulage la fièvre et accélère la cicatrisation des plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Noyer

Fin de sa floraison et de sa récolte. Il soigne l’eczéma. Les engelures. La gale. L’impétigo. La jaunisse. Le prurit. Le psoriasis. La vaginite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et Soins).

La Prêle des Champs

Fin de sa récolte. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécus au passage oral. (Voir mon livre de Soins).

Le Tournesol ou Fleur du Soleil

Fin de sa floraison et de sa récolte. Il est consommé pour son huile et ses graines. C’est une source d’acides gras aminés essentiel, de vitamines et de minéraux. Il diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Il est riche en antioxydant. En Homéo son huile est utilisée pour la préparation d’onguent (Rhumatisme). Il est fébrifuge (usité contre le paludisme et la malaria). Sa teinture en usage cutané traite les plaies et les contusions. Déconseillé sous forme d’huile pour les personnes souffrant de calculs rénaux.

Le Sédum des Jardins ou Grand Orpin

Ses jolies fleurs roses disparaissent à la fin du mois. Il soigne efficacement les aphtes, les petites brûlures et les cors (maintenir la feuille avec du sparadrap). En ôtant le cuticule des feuilles, il sert de pansement pour les petites plaies. Il a des vertus purgatives et diurétiques. Les feuilles se mangent d’avril à septembre et ont un goût qui se rapproche du pois gourmand, on peut les déguster en salade ou à la poêle.

Le Raisin ou la Vigne

Fin de sa récolte de fruits et pépins. Il soigne les jambes lourdes, les phlébites et les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Poireau

2ème récolte d’août à décembre. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).

Le Céleri Rave

Récolte d’octobre à novembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Cresson des Fontaines

Sa 2ème récolte se fait de mai à décembre. Il doit son nom latin “Nasturtium” à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez ). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. (Livre de Cuisine Tome 3).

L’Origan

Sa récolte débutée en juin cessera en octobre. Déconseillé aux femmes enceintes. Ne jamais utiliser son huile essentielle en traitement interne. L’usage externe peut provoquer une irritation de la peau. Il combat les flatulences. Il stimule la sécrétion de la vésicule biliaire. Le Carvacrol et le Thymol contenus dans son huile essentielle sont antifongiques et antiseptiques. Il soigne les affections respiratoires comme : la Bronchite, la Toux, l’Angine et l’Asthme. Il favorise l’apparition des règles. En application, son huile diluée soulage les douleurs dentaires et articulaires.

Le Noisetier ou Coudrier

Sa récolte commencée en juillet se termine en octobre. En sec, elle se fait de fin septembre à fin octobre. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Betterave

Cette plante potagère est cultivée pour sa racine que l’on arrache jusqu’à fin octobre. Très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant) et la crise de foie.

L’Echinacée

Récolte des fleurs et feuilles jusqu’en octobre. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais je n’ai pas trouvé de recettes.

La Figue

Ses fruits seront sur nos étals jusqu’en octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Guimauve officinale ou Althéa officinal

On récolte sa racine jusqu’en octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants: dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes.(Voir mon livre de Soins).

La Bétoine

Effloraison de juin à octobre. Ce sont les fleurs et les feuilles que l’on récolte. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom Tabac des soldats.

L’Estragon

Sa floraison stoppe en octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Grande Mauve ou Mauve Sylvestre

La présence de ses jolies fleurs mauves et sa récolte de feuilles et fleurs se terminent en octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Saponaire

Ses feuilles sont récoltées selon les besoins de mars à octobre. Elle soigne l’acné et la goutte. Non comestible. S’utilise seulement dans des savons et shampoing naturels.

L’Achillée Millefeuille

Récolte des fleurs durant leur période de floraison, de juin à octobre, et quand elles sont blanches et pas devenues noires. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Menthe poivrée

Sa récolte est d’avril à octobre. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Basilic

Sa récolte, cessera en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Jacée Centaurée

Floraison de juin à octobre. Elle soigne la conjonctivite et l’irritation des yeux. Excellente contre les digestions difficiles. Sa racine est utilisée comme de la réglisse.

L’Hysope

Récolte de mai à octobre. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Fraise des Bois

Sa récolte débutée en juin se termine en octobre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente contre l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Gaillet Gratteron

Sa floraison débutée en juin cesse en octobre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Mélisse ou Menthe citronnelle

Récolte de mai à octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Valériane officinale

Sa récolte commence en septembre et se termine en octobre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays. (Livre de Soins).

L’Oignon

Récolte de mai à novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.

La Myrtille

Sa récolte débutée en juin se terminera en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent de mai à octobre. Récolte au fur et à mesure de ses besoins en feuilles et fleurs fraîches. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Souci ou Calendula

Floraison d’avril à octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Ortie

Sa récolte s’achève en novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie.

La Livèche

Sa récolte est d’avril à octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (c’est le Fenouil Bulbeux qui se mange) + Soins).

Le Pissenlit

Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Poirier

Sa récolte commencée en juin cesse en octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Plantain lancéolé

Sa floraison et sa récolte se terminent en octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Pâquerette

Sa floraison débutée en mars cesse en novembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Bourrache

Ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux ou Stellaire

Il se récolte d’avril à octobre. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est riche en Vitamine C (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

La Pensée sauvage ou Tricolore

Sa floraison est de janvier à octobre. Sa récolte est entre le mois de mars et celui d’octobre. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

LES ANNUELS

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est annuelle. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Fragon ou Faux Houx

Sa récolte est annuelle.

Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.

C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.

D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.

Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.

En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.

Le Laurier Sauce

Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Persil

Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Romarin

Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Les plantations à faire:

En Septembre:

Le Lin : Octobre.

Le Tussilage : Octobre.

L’Arnica : Octobre.

Le Thym : Octobre + Taille en octobre.

Le Genévrier : Décembre.

L’Avoine : Décembre.

Le Pêcher : Décembre.

En Octobre:

L’Aunée : Octobre.

La Tanaisie : Octobre.

Le Jasmin officinal : Novembre.

Le Houblon : 2ème d’octobre à Novembre.

L’Abricot : 2ème d’octobre à Novembre.

Le Tilleul : Novembre.

Le Prunellier : Novembre.

Le Chêne : Novembre + Taille.

Le Cerisier : Novembre.

La Fève : Décembre.