

Un petit mot sur les Primevères
La primevère, de la famille des Primulacées. Sa floraison est de janvier à juillet. Il existe plus de 400 espèces, divisées en plusieurs sections, elles-mêmes comprenant plusieurs groupes:
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Polyanthus: primevères les plus connues et les plus cultivées. Feuilles larges, port en rosette, grandes fleurs réunies en bouquets ou en ombelles (les deux cohabitant parfois).
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Auricula: petites primevères de rocaille, feuillage farineux, la couleur du cœur des fleurs contraste avec les pétales. Peuvent aussi se cultiver en pot.
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Proliferae: fleurs en verticilles étagés, assez hautes, en forme de candélabres. À cultiver en bordure de pièce d’eau ou à l’ombre fraîche.
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Capitata: espèces asiatiques à fleurs s’épanouissant au bout d’une fine hampe.
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Denticulata: espèce caduque aux fleurs sphériques.
En ancien français, la premevaire ou primevoire désignait la plante devenue « primevère » au XVIe siècle. En italien et en espagnol, le nom de cette fleur, primavera, veut aussi dire « printemps ». C’est parce qu’elle fleurit au tout début de la saison que la primevère fut nommée ainsi.
LE COUCOU ou PRIMEVÈRE OFFICINALE
Le coucou annonce le primus tempus, le premier temps, la première saison. Sa floraison est de mars à mai, quant à sa récolte de fleur, elle se fait en avril ou mai.
Déjà connue à l’époque de Pline l’Ancien (23-79 après. J.-C.), la primevère officinale était exploitée dans des onguents et des préparations pour les rhumatismes. Il était surnommé « fleur-clef », à cause de la forme de ses grappes de fleurs tubulaires jaunes qui font penser à un trousseau de clés.
Dans la tradition chrétienne, les coucous représentaient la fleur qui ouvrait la porte du royaume des cieux.
Anciennement réputé pour préserver la beauté, l’herboriste anglais William Turner indique qu’au XVIe siècle, les femmes en extrayaient des préparations pour le visage afin d’effacer leurs rides.
En Cuisine:
Ses feuilles, qui ont un goût anisé, se consomment en salade ou dans des farces pour la viande (mais avec parcimonie).
Les fleurs servent à parfumer les confitures, à décorer les salades ou orner un plat asiatique (faites-en flotter quelques-unes dans une soupe en guise de touche décorative). Délicatement parfumées, elles s’ajoutent aussi aux salades de légumes ou de fruits. Vous pouvez aussi faire du confit avec les fleurs.
En Angleterre, certains amateurs fabriquent une sorte d’hydromel de primevère officinale.
En Soins
Attention: une surconsommation de primevère officinale peut provoquer des vomissements et des diarrhées. Elle est donc contre-indiquée en cas de gastrite ou d’ulcère gastrique. A éviter si l’on est enceinte, en cas d’allergie à l’aspirine et pendant le suivi d’un traitement anticoagulant. A fortes doses, elle est toxiques et provoquent des diarrhées.
Une tisane de racines peut être bue en cas de toux et de bronchite, car elle permet de liquéfier les glaires et donc de les évacuer plus facilement en toussant. Les feuilles ont une action similaire mais moins puissante. Ainsi, jadis, la primevère soignait diverses affections comme les migraines et les rhumatismes, de nos jours la plante continue de soigner les bronchites et la toux.
Les fleurs sont censées avoir des propriétés apaisantes, préconisées en cas d’hyperactivité et d’insomnie, en particulier chez l’enfant, car les fleurs ont une action sédative.
En infusion, les fleurs calment et favorisent le sommeil; en compresses avec de l’huile macérée, elles apaisent les enflures et les coups.
TOUX GRASSE : Infusion à boire sous forme d’une tasse 1 à 2 fois par jour.
Fabrication : Pour une tasse, prendre 1,5 à 2 g de fleurs + 200 ml d’eau. Faire bouillir puis infuser 10 minutes.
Une petite recette à faire avec les Primevères du jardin:
SALADE DE LANGOUSTINES AUX PRIMEVÈRES ET A LA MÂCHE
Liste des ingrédients:
300g de Langoustines + Une poignée de Mâche + 4 à 6 Primevères + Une cuillère à soupe d’huile de noix + Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc.
Faire cuire les langoustines natures au four vapeur 2 minutes à 100° (à la casserole, comptez le même temps si elles sont petites : les mettre quand l’eau arrive à ébullition, salez l’eau). Préparez la vinaigrette, mettez-y la mâche lavée et essorée. Décortiquez les langoustines et mettez-les dans les assiettes avec la mâche et les primevères.
Pour celles du Coucou voir l’Onglet « Petits Plats du mois » et dans mon livre de Cuisine Tome 2 et 3.