MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN JUILLET

La Courge

Sa floraison débutée en juin se termine en août. Sa récolte est de juillet à octobre. Elle soigne très bien les aphtes et les troubles du sommeil. Vermifuge naturel comme le citron. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Tournesol ou Fleur du Soleil

Sa floraison commence en juillet et s’arrêtera en octobre. Il est consommé pour son huile et ses graines. C’est une source d’acides gras aminés essentiel, de vitamines et de minéraux. Il diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Il est riche en antioxydant. En Homéo son huile est utilisée pour la préparation d’onguent (Rhumatisme). Il est fébrifuge (usité contre le paludisme et la malaria). Sa teinture en usage cutané traite les plaies et les contusions. Déconseillé sous forme d’huile pour les personnes souffrant de calculs rénaux.

Le Maïs

Sa récolte est de juillet à octobre. C’est un remède amérindien mais encore plus ancien, les Mayas et Aztèques appliquaient un cataplasme de maïs sur les plaies et ecchymoses. C’est un diurétique efficace dans la plupart des affections urinaires. Il calme les douleurs des cystites.

L’Aurone mâle ou Armoise citronnelle

Sa récolte est de juillet à septembre. Ne doit pas être prescrite aux femmes enceintes, en particulier dans le premier trimestre de la grossesse, car elle peut favoriser l’écoulement menstruel. Ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans sauf avis médical.

Même si l’aurone est maintenant rarement utilisée en phytothérapie, elle reste une herbe amère fortement aromatique qui améliore la digestion et la fonction du foie en augmentant les sécrétions dans l’estomac et les intestins. Elle stimule l’utérus et encourage le flux menstruel, réduit les fièvres, détend les spasmes et détruit les vers intestinaux (usage vermifuge). L’herbe, les fleurs, et surtout les jeunes pousses, sont en effet vermifuges, antiseptiques, cholagogues, désobstruantes, emménagogues, stomachiques et toniques. L’utilisation principale de cette herbe est emménagogue, mais elle est aussi un bon tonique stimulant. Elle est parfois administrée aux jeunes enfants afin d’expulser les vers parasitaires, et en application extérieure, elle est posée sur de petites blessures pour arrêter les saignements et les aider à guérir. La plante est également utilisée dans des bains aromatiques et en cataplasme pour traiter les affections cutanées. C’est un aromate très amer que l’on trouve dans certaines liqueur et le vermouth. On l’utilise comme insecticide (contre les guêpes).

La Jacée Centaurée

Floraison commencée en juin pour se finir en septembre. Elle soigne la conjonctivite et l’irritation des yeux. Excellente contre les digestions difficiles. Sa racine est utilisée comme de la réglisse.

La Betterave

Cette plante potagère est cultivée pour sa racine que l’on arrache de juillet à octobre. Très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant) et la crise de foie. (Voir mon Livre de Soins).

Le Pêcher

On va enfin pouvoir manger ses délicieux fruits de juillet à septembre. Il soigne la constipation. Excellent vermifuge pour les enfants. Il apaise les quintes de toux et a une action sédative chez les enfants nerveux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Brunelle

Floraison débutée en juin se terminera en septembre. Ne pas utiliser si l’on est un enfant de moins de 12 ans, une femme enceinte et allaitante. Ne pas l’utiliser non plus si l’on souffre de troubles et de dysfonctionnements de appareil digestif. Elle soigne  les inflammations de la gencive et les plaies. Excellente pour le Diabète car elle est hypoglycémiante. La macération de la grappe donne une boisson à goût légèrement amer.

L’Avoine

Fin de sa floraison commencée en juin. Sa récolte est de juillet à août. Elle soigne l’acné. Le cholestérol. Le lumbago. La peau. La varicelle (démangeaison). (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

Le Noisetier ou Coudrier

En vert, les fruits du coudrier sauvage se moissonnent à partir de fin juillet jusqu’en octobre. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Euphraise ou Casse-lunette

Ses petites fleurs roses ou violettes réunies en épi apparaissent de juillet à septembre. Sa récolte est de juillet à août. Elle soigne les yeux (Aussi efficace que le bleuet). Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

Le Salsifis des prés ou Barbe de Bouc

Fleur jaune souvent fermée et rappelant une barbichette d’où son 2ème nom sera présente ce mois ci. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

L’Anis vert

Ses fleurs blanches regroupées en ombrelles sont là de juillet à août. Il soigne la bronchiolite et les régurgitations. La colique et les flatulences. Excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Bouillon Blanc ou Molène

Ses fleurs jaunes en hampe seront là de juin à septembre. Les graines se récoltent de l’été à l’automne, ses feuilles et fleurs se moissonnent en été. Il soigne l’asthme, la trachéite, la toux et la bronchite. Les hémorroïdes. Le panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Frêne

2ème récolte des jeunes feuilles de l’arbre de juillet à août. Quant à l’écorce elle se ramasse sur les jeunes branches. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. La fièvre intermittente. (Voir mon Livre de Cuisine Tome 3 + Soins).

L’Origan

Sa floraison débute en juillet et se finie en septembre. Sa récolte débutée en juin cessera en octobre. Déconseillé aux femmes enceintes. Ne jamais utiliser son huile essentielle en traitement interne. L’usage externe peut provoquer une irritation de la peau. Il combat les flatulences. Il stimule la sécrétion de la vésicule biliaire. Le Carvacrol et le Thymol contenus dans son huile essentielle sont antifongiques et antiseptiques. Il soigne les affections respiratoires comme : la Bronchite, la Toux, l’Angine et l’Asthme. Il favorise l’apparition des règles. En application, son huile diluée soulage les douleurs dentaires et articulaires. Ce sont les feuilles qui sont utilisées pour aromatiser les aliments.

La Rue officinale

Présence de ses petites fleurs en corymbe de couleur jaune à vert chartreuse jusqu’en août. Elle régularise l’apparition des règles car elle stimule les muscles de l’utérus. En Europe, elle soigne l’hystérie, épilepsie, le vertige, la colique, les parasites intestinaux et les affections des yeux. Ses feuilles sont comestibles mais ont un goût musqué et amer, elles apportent cette saveur dans des salades, omelettes et sauces.

La rue est toxique à fortes doses, ne pas l’utiliser pendant la grossesse. Il est recommandé de la manipuler avec des gants, la plante fraîche provoque des dermites. En usage interne, elle provoque des allergies en cas d’exposition au soleil.

L’Ail

Voici une des plantes essentielles à la santé qui se fauche de juillet à août. Il soigne l’angine, la grippe, la sinusite et la toux. L’artériosclérose. Les brûlures bénignes. la coqueluche. L’eczéma, l’herpès, la mycose, le panaris et la teigne. Les cors et durillons. La verrue. Excellent contre l’hypertension et en vermifuge. (Voir mon livre de Soins).

L’Absinthe ou Herbe aux Vers

Floraison de juillet à septembre, sa récolte est de juillet à août. L’absinthe est contre-indiquée chez les personnes qui souffrent d’obstruction des voies biliaires (Calculs), d’inflammation de la vésicule biliaire ou de maladie du foie. Elle est également contre-indiquée chez les personnes souffrant d’ulcère de l’estomac ou du duodénum, de reflux gastro-œsophagien, ainsi que chez les personnes épileptiques. Elle soigne la digestion difficile, l’anémie et la perte d’appétit. C’est compliqué pour la cuisiner.

La Marguerite

Sa floraison débutée en mai se terminera en septembre. Elle est antiseptique, anti-inflammatoire, diurétique, cicatrisante et expectorante. Son action calmante équivaut à celle de la Camomille Allemande ou Matricaire. (Voir mon Livre de Cuisine Tome 3).

Le Jasmin officinal

Sa floraison cessera en septembre. Il soigne l’anxiété et le stress. Les insomnies et le sommeil. Les dépressions légères. (Voir mon Livre de Cuisine Tome 3). Ne pas consommer son huile essentielle.

L’Amande

Sa 1ère récolte cesse en juillet. Ses fleurs et ses feuilles soulagent les affections bronchopulmonaires. La décoction est anti-oxydante et facilite la digestion. Elle est riche en Vitamines E. Sa douceur fait merveille dans des plats sucrés et salé. On peut ma broyer et en faire un beurre et un lait végétal.

Le Bleuet sauvage ou Barbeau Bleu

Ses jolies fleurs bleues disparaissent en septembre. Il soigne les yeux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Céleri Rave

Cette ombellifère est bisannuelle, en effet ses fleurs vertes ou blanches ne fleurissent qu’à partir de la deuxième année et disparaîtront en septembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Echinacée

Fleurissement de juin à septembre. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais je n’ai pas trouvé de recettes.

Le Mélilot

Appelé aussi « Trèfle d’odeur! » souvent utilisé en engrais vert et dans la cuisine. Plantation de mars à septembre. Ses fleurs jaunes pendantes et surtout très odorantes (on dit que cela peut évoquer le parfum de la vanille) sont présentes jusqu’en septembre. Il soigne les insomnies légères. Les insuffisances veineuses et les varices. Le réveil nocturne chez les enfants de 0 à 6 ans. (Livre de Cuisine Tome 3).

L’Aigremoine

Petite touche de jaune de juin à septembre. Elle soigne l’angine, la diarrhée, l’enrouement, les entorses, la vésicule biliaire, la grippe et les jambes lourdes. Les feuilles et fleurs séchées d’aigremoine eupatoire sont utilisées pour faire du thé, des infusions. Les jeunes feuilles se préparent en salade. La plante séchée possède une saveur d’abricot. On peut également les manger cuites, mais leur amertume est peu agréable. Au Japon, les jeunes feuilles et jeunes pousses sont cuites puis mouillées dans de l’eau pour leur enlever leur amertume puis mangées en soupes Miso, en vinaigrette ou avec du Gomasio. Les fleurs servent à décorer les plats. De plus elle apparaît dans la fameuse Eau d’Arquebuse. (Voir mon livre de Soins).

La Figue

Ses fruits arrivent sur nos étals jusqu’en octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Guimauve officinale ou Althéa officinal

On récolte sa racine jusqu’en octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants: dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes. (Voir mon livre de Soins).

L’Aunée Officinale ou Grande Aunée

Floraison jusqu’en août. Elle soigne la bronchite et la toux. Trop amère elle n’apparaît que dans certaine liqueur et gâteaux.

La Bétoine

Effloraison jusqu’en octobre. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom « Tabac des soldats« .

La Pomme de terre

Cette plante médicinale chère aux grands-mère se récolte jusqu’en septembre. Elle soigne les échardes. L’urticaire. Les brûlures des coups de soleil et d’estomac. Bien utile en cuisine (Voir mon livre de Soins – Recettes de grand-mères).

L’Estragon

Plantation d’avril à septembre. Ramassage de ses feuilles jusqu’en octobre. Floraison de juillet à octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Chardon-Marie

Floraison jusqu’en août. Il soigne l’appétit, la digestion, la gueule de bois et la vésicule biliaire. Utilisé pour protéger et stimuler le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Salicaire ou Herbe aux coliques

Épanouissement jusqu’en août. Elle soigne la diarrhée pour les enfants de 0 à 6 ans. Jadis utilisée dans des salades mais plus aucune recettes et un soupçon d’acidité l’ont fait disparaître de nos assiettes. (Voir mon livre de Soins).

La Grande Mauve ou Mauve Sylvestre

La présence de ses jolies fleurs mauves et sa récolte de feuilles et fleurs se font jusqu’en octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Saponaire

Floraison jusqu’en septembre. Récolte des parties aériennes en été. Elle soigne l’acné et la goutte. Non comestible. S’utilise seulement dans des savons et shampoing naturels.

La Tanaisie ou Herbe aux vers

Sa floraison est de juillet à septembre. Elle soigne les maux d’estomac et est une excellente vermifuge. On la trouve aussi dans la célèbre Bénédictine. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Bardane ou Herbe aux teigneux

Ses fleurs violettes sont présentes jusqu’en août et leur récolte cessera en septembre. Elle soigne la mycose, la néphrite, les orgelets, les peaux grasses et les piqûres de tiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Reine des Prés

Floraison de juin à août. Récolte de la partie haute de la plante (sommités florales) entre mi-juin et fin juillet. Elle soigne la gastro et l’acidité gastrique. Excellente contre le rhume. Ne pas utiliser en cas d’allergie à l’aspirine. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Millepertuis officinal ou Herbe de la Saint Jean

Floraison jusqu’en septembre, quant à sa récolte elle cesse ce mois ci. Il soigne l’anxiété et la dépression. Il soulage les jambes lourdes. Il atténue les migraines (hors névralgie). Attention, ne prendre aucun autre médicament comme la pilule en même temps. Faire attention au soleil. Non comestible. Livre de Soins.

L’Achillée Millefeuille

Récolte des fleurs durant leur période de floraison, jusqu’en octobre, quant aux feuilles privilégiez les jeunes (elles sont moins amères) dès le printemps. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Menthe poivrée

Deuxième coupe en juillet. Sa floraison est de juillet à septembre. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Basilic

Sa floraison s’arrête en septembre, quant à sa récolte, elle cessera en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Sureau noir

Nous sommes en pleine floraison de cet arbuste qui sent si fort, que parfois cela en est entêtant. Une première récolte de ses fleurs est jusqu’en septembre. Ne pas confondre avec le yèble. Ne pas utiliser en cas d’allaitement et si l’on est enceinte. Il soigne les brûlures, la goutte et l’urticaire. Excellent contre la fièvre, la grippe, le rhume des foins et la trachéite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Abricot

Sa récolte est jusqu’en août. Il soigne l’anémie et les crampes musculaires. Il est très riche en vitamine A et est un excellent allié durant la grossesse. Remarquable contre l’acné. Ne pas consommer sa graine, même à faible dose, elle est très toxique. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Verveine officinale

Floraison et récolte jusqu’en septembre. Elle soigne la tension nerveuse et est un excellent tonique du système nerveux et digestif. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3+ Soins).

L’Armoise

Sa floraison est finie. A éviter durant la grossesse. Ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans, sauf avis médical contraire. Elle soigne les règles douloureuses et est un excellent vermifuge. (Livre de Cuisine Tome 3).

L’Angélique

Récolte jusqu’en août. Fin de sa floraison. Elle soigne l’aérophagie, les ballonnements et la boulimie. Fortement déconseillée pendant la grossesse et lors d’une exposition au soleil si l’on suit un traitement à base d’angélique. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 (Sylvestre) + Soins).

L’Hysope

Sa récolte se termine en octobre. Ses jolies fleurs d’un bleu mauve seront présentes jusqu’en septembre. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Fraise des Bois

Ses jolies petites fleurs blanches apparaissent jusqu’en septembre. Sa récolte se finie en octobre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente contre l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Sisymbre ou Herbe au chantre

Estivation jaune jusqu’en septembre. Sa récolte commence ce mois ci pour se finir en septembre. Il soigne les enrouements et les extinctions de voix. Il soulage les inflammations du larynx et du pharynx. Les feuilles de sisymbre sont comestibles crues ou cuites et rappelle la saveur du chou, son cousin. Les graines sont utilisées en moutarde.

Le Gaillet Gratteron

Sa floraison est jusqu’en octobre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

L’Arnica

Ses fleurs sont odorantes et mellifères et sont présentes jusqu’en août. Il soigne les angines de poitrine. Les douleurs musculaires et les contusions. Non comestible. (Voir mon Livre de Soins).

La Benoîte

Elle ressemble au Bouton D’or mais n’en est pas une, elle ajoute une couleur jaune de plus dans nos jardins et bois jusqu’en septembre. Elle soigne la diarrhée. Les plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Lin

Floraison jusqu’en août. Il se récolte en juillet. Il soigne les abcès. Les calculs biliaires. Les maux de gorge. La constipation. L’obésité. La pleurésie. La scarlatine chez les enfants de 0 à 6 ans. Les ulcères gastriques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Trèfle Rouge ou Rose

Ses fleurs violettes sucrées viennent nous rendre visite jusqu’en septembre. Ne pas utiliser cette plante si on est enceinte, allaitante et surtout si on a eu un cancer du sein. Ne pas l’utiliser en même temps qu’un médicament anticoagulant. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. Excellent contre la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Mélisse ou Menthe citronnelle

On ramasse ses fleurs jusqu’en octobre. Sa floraison est de juillet à août. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Ballote Negra

Ses petites fleurs violettes aux calices bruns seront présentes jusqu’en septembre. Elle soigne les vomissements. Non comestible. (Livre de Soins).

La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin

On la plante d’avril à août. Ses fleurs bleues apparaissent jusqu’en août. Sa deuxième récolte débute en juillet et se termine en septembre. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Carvi ou Cumin des Prés

Plantation de mai à septembre et floraison jusqu’en août. Sa récolte cesse en novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Sauge officinale

Ses fleurs en épi d’un bleu violacée parfois rose clair ou blanc seront dans nos jardins, ainsi que sa récolte, jusqu’en septembre. Elle soigne l’anémie. Les aphtes. Les furoncles. La gingivite. La laryngite. Les bouffées de chaleur (ménopause). L’ostéoporose. Les points noirs. Les ronflements. La transpiration. Très bon pour la convalescence. Ne pas en mettre trop sinon il y a un goût amer. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Valériane officinale

Fleurs blanches allant sur le rose clair jusqu’en septembre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays.

L’Oignon

Récolte jusqu’en novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Pas besoin de parler des ses utilisations culinaires. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.

La Camomille Allemande ou Matricaire

Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange se font jusqu’en octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La conjonctivite, poussée ces dents, laryngite, régurgitation et sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Myrtille

Petites clochettes de couleur blanches ou roses qui pointent leurs nez jusqu’en août. Sa récolte se terminera en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Houblon

Les mâles portent des fleurs en forme de petits panicules et les femelles de petits cônes parfumés qui apparaissent jusqu’en septembre. Il soigne l’anorexie. Le surmenage. L’insomnie. Le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

Le Cresson des Fontaines

Une 2ème récolte est à faire jusqu’en décembre. Il doit son nom latin « Nasturtium » à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Géranium sauvage ou Herbe à Robert

En premier lieu, c’est sa drôle de fleur, variant entre rose clair ou mauve qui sera parmi nous jusqu’en septembre. Il soigne l’angine, les blessures, coupures et irritations cutanées. Ses jeunes pousses et ses feuilles se cuisinent en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent jusqu’en octobre. Pour récolter les graines, attendre que les fleurs fanent et tombent. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Cerfeuil officinal

Sa récolte se termine en septembre. Sa floraison est jusqu’en août. Il soigne les irritation des yeux (en infusion). Cette plante aromatique a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques, stimulantes. Il contient également une huile essentielle, de la vitamine C et des sels minéraux.

En cuisine, le cerfeuil bulbeux aromatise des plats salés, des salades, des crudités, des potages, des sauces, des légumes, les viandes et les grillades, mais aussi les poissons, les omelettes, etc. Il est préférable de hacher finement les feuilles et de les consommer fraîches pour ne pas perdre l’arôme une fois séchées.

Attention : Il ne faut pas confondre le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) avec le cerfeuil des bois (Anthriscus sylvestris) et la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui sont des plantes très toxiques.

Le Nombril de Vénus

Fin de sa floraison et de sa récolte. Il soigne les brûlures légères (ses feuilles posées sur la zone douloureuse calment la douleur). Ses feuilles (après avoir retiré la cuticule inférieure) on peut les appliquer sur les plaies pour une belle cicatrisation. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Plantain Major ou Grand plantain

Fin de sa récolte. Il soigne les saignements (arrêt rapide) et favorise la cicatrisation. Il remplace la Consoude pour les fractures et les entorses en soins. On le prescrit contre la bronchite, la diarrhée, la dysenterie, la colite et l’extinction de voix. Les feuilles jeunes se mangent crues, plus tard elle se consomment comme des épinards.

Eschscholzia ou Pavot de Californie

Sa floraison est jusqu’en octobre. Grâce à ses effets légèrement antispasmodique, sédatifs et analgésique il est prescrit pour soigner les troubles physiques et psychiques des enfants. Les fleurs sont comestibles et servent de décor dans des salades, mais elles sont amères donc peu utilisée en cuisine, le sont surtout en infusion (remplace de façon naturelle un somnifère).

La Pivoine officinale

Sa floraison cessera en septembre. Déconseillée pendant la grossesse. A utiliser que sur avis médical. Elle soigne l’épilepsie depuis l’Antiquité. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

  • en Infusion : 20g de racines séchées / 1 litre d’eau (2 à 3 tasses maximum / jour), à laisser infuser 10mn: à prendre avant chaque repas contre la nervosité.

  • en Décoction : 20g de racines séchées / 1 litre d’eau (2 à 3 tasses maximum / jour), à faire bouillir 15 minutes et laisser infuser 10mn: à prendre avant chaque repas contre la nervosité.

  • en Poudre de Racines : pour apaiser les cuirs chevelus sujets à démangeaisons, elle sert de base pour fabriquer des lotions anti-pelliculaires, des masques capillaires, des shampooings secs.

  • en Homéopathie : les granules de Paeonia officinalis servent à soulager les douleurs intestinales et anales.

  • en Sirop : les fleurs servent à la préparation d’un sirop calmant, notamment en cas de toux : 3 à 4 cuillères à soupe par jour. Il se prépare comme une infusion en jetant 75g de fleurs séchées dans un litre d’eau bouillante, que vous laisserez infuser 6h. Ensuite, il vous faudra filtrer puis ajouter 1,7kg de sucre et porter à ébullition.

L’Égopode ou Herbe aux Goutteux

Sa floraison stoppe en août. Elle soigne la goutte (d’où son nom) et les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Coquelicot

Sa floraison cessera en juillet. On récolte les graines que l’on trouve dans les capsules de juillet à mi-août. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Sa récolte finira en octobre. Sa floraison commence en juillet et se termine, elle aussi en octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (c’est le Fenouil Bulbeux qui se mange) + Soins).

L’Églantier

Fin de sa 2ème cueillette et sa 1ère efflorescence. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Berce commune

Sa récolte et sa floraison cesseront en septembre. En infusion, elle est hypotensive et diurétique. Ses fruits sont réputés aphrodisiaques et ses racines sont tonifiantes comme le ginseng. Attention: le suc de la plante contient une substance photosensibilisante qui peut provoquer des inflammations de la peau chez les personnes sensibles. La Berce du Caucase espèce invasive, quant à elle est haute de 2 à 4m, cause des brûlures au second degrés. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Plantain lancéolé

Sa floraison et sa récolte se terminent en octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux ou Stellaire

Sa floraison est de mars à septembre dans certaines régions. Il se récolte d’avril à octobre. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Cassis

Sa récolte cesse en août. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. L’estomac. Les panaris. Les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Lavande

Floraison jusqu’en septembre. Moisson jusqu’en août. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

La Pensée sauvage ou Tricolore

Sa floraison est d’avril à août. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Framboisier

Fin de sa première récolte. Deuxième floraison de juillet à août. Il prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Livèche

Sa récolte est jusqu’en octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Tilleul

Fin de sa récolte et de sa floraison. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2+ Soins).

Le Souci ou Calendula

Floraison jusqu’en octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Artichaut

Sa récolte stoppera en septembre. Sa floraison cessera en octobre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Ortie

Récolte de ses jeunes feuilles jusqu’en septembre. Sa floraison est jusqu’en octobre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte jusqu’en octobre. Sa floraison se finie en août. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie.

Le Poirier

Sa récolte est jusqu’en octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Myosotis sauvage ou des Champs

Fin de la présence de ses jolies fleurs bleues. Il soigne les inflammations oculaires et la conjonctivite. Ses propriétés apaisantes aident à soulager la fatigue et l’asthénie. Son goût est très doux et il décore des salades, certaines personnes mangent ses feuilles crues ou cuites. Je n’ai toujours pas trouvé de recettes pour le moment à faire.

La Consoude

Elle est à semer en pleine terre (auparavant bien retourner votre terrain et l’égaliser). On la plante de janvier à août. Sa floraison se terminera, elle aussi en août. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).

La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles

Une 2ème récolte a lieu en juillet. Elle était, autrefois utilisée comme diurétique. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.

Le Raifort

Fin de sa floraison. Il soigne la bronchite et est excellent contre les rhumatismes. Légume oublié et utilisé dans certaines sauces notamment anglaise et allemande.

Le Pissenlit

Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Sa récolte (Racine) ne se fera qu’en été ou en automne. Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Pâquerette

Sa floraison est annuelle dans certaines régions. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Sarriette

Sa récolte peut être annuelle selon les régions. Elle soigne la diarrhée et l’otite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

 

LES ANNUELS

 
L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est annuelle. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Fragon ou Faux Houx

Récolte annuelle.

Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.

C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.

D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.

Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.

En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.

Le Laurier Sauce

Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Persil

Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Romarin

Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

LES PLANTATIONS A FAIRE

De Janvier

Le Coing: Décembre