MES CONSEILS DU MOIS

Posté dans : BLOG 0

LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN SEPTEMBRE

La Coriandre

Sa floraison est de juin à septembre, quant à sa récolte elle cesse en novembre. Ne pas utiliser l’huile essentielle en usage interne. Elle soigne les douleurs intestinales et combat les effets de la tension nerveuse. En usage externe, sous forme de lotion, elle sert à calmer les douleurs rhumatismales.

Le Coing

Cueillette de ses drôles de fruits entre la pomme et le citron de septembre à novembre. Ne pas utiliser en cas de digestion lente. Ne doit pas être consommé avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher aux feuilles elles contiennent un poison violent. Il soigne la bronchite (expectorant et adoucissant). En infusion, il soulage la fièvre et accélère la cicatrisation des plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Noyer

Floraison et récolte de septembre à octobre. Il soigne l’eczéma. Les engelures. La gale. L’impétigo. La jaunisse. Le prurit. Le psoriasis. La vaginite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 et Soins).

La Fumeterre

2ème floraison en septembre. On récolte sa plante fleurie ce mois ci. A forte dose, elle est toxique. Déconseillée en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et surtout si vous souffrez d’hypertension. Elle soigne les affections du foie (connue depuis l’Antiquité pour son action positive sur la vésicule et son rôle de régulateur pour le foie). Excellente en cure pour réguler la bile. L’eczéma. Ses jeunes feuilles sont mangées en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

L’Olivier

Récolte de septembre à décembre. Il soigne la cellulite. Les cheveux (réhydratation). Les croûtes de lait. Les lèvres gercées. Les ongles incarnées. les torticolis. Les vergetures. (Voir mon livre de Soins).

Le Thym

2ème récolte de ses feuilles et fleurs. Plantation de septembre à octobre. Il soigne la rougeole. Les torticolis, douleurs musculaires et dorsales et les courbatures. La sinusite, la toux, la grippe, l’angine, la bronchite, l’asthme, la laryngite et le rhume des foins. La coqueluche. Excellent pour les problèmes de cheveux comme l’ortie et l’olivier. (Voir mon livre de Soins + Cuisine Tome 1 et 2).

La Tormentille ou Potentille Officinale ou Erecta

Sa floraison commencée en juin cesse en septembre. Récolte de sa racine en automne (à utiliser fraîche). Toutes les parties de la plante contiennent du tanin (beaucoup plus que l’écorce de chêne), elle a donc un fort effet astringent qui est souvent prescrit dans des inflammations de la gorge et des gencives. En gargarisme elle soigne les inflammations de la gorge. En bain de bouche, ce sont les aphtes et les inflammations des gencives qu’elle soulage. Appliquée sous forme de lotion, elle arrête les saignements des plaies, calme les brûlures et cicatrise les blessures. Non comestible.

La Ronce (Mûre)

Ramassage sur le bord des chemins ou dans son jardins des mûres jusqu’en octobre. Elle soigne la diarrhée et les maux d’estomac (son infusion est efficace). Antiseptique et cicatrisante elle stoppe les saignements de nez. Elle lutte contre les infections cutanées comme le zona en séchant les plaies. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Courge

Elle se récolte en pleine maturité (le feuillage doit être jaune) et pas avant jusqu’en octobre. Elle soigne très bien les aphtes et les troubles du sommeil. Vermifuge naturel comme le citron. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Prêle des Champs

La coupe de ses tiges vertes et stériles se fait jusqu’en octobre. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécus au passage oral. (Voir mon livre de Soins).

La Busserole ou Raisin d’ours

Elle se récolte de septembre à novembre. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.

L’Euphraise ou Casse-lunette

Ses petites fleurs roses ou violettes réunies en épi disparaîtrons à la fin du mois. Récolte de septembre à octobre. Elle soigne les yeux (Aussi efficace que le bleuet). Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

Le Tournesol ou Fleur du Soleil

Floraison jusqu’en octobre. Sa récolte est de septembre à octobre. Il est consommé pour son huile et ses graines. C’est une source d’acides gras aminés essentiel, de vitamines et de minéraux. Il diminue les risques de maladies cardio-vasculaires. Il est riche en antioxydant. En Homéo son huile est utilisée pour la préparation d’onguent (Rhumatisme). Il est fébrifuge (usité contre le paludisme et la malaria). Sa teinture en usage cutané traite les plaies et les contusions. Déconseillé sous forme d’huile pour les personnes souffrant de calculs rénaux.

Le Sédum des Jardins ou Orpin

Ses fleurs en forme d’étoiles de couleur rose disparaîtront en octobre. Il soigne efficacement les aphtes, les petites brûlures et les cors (maintenir la feuille avec du sparadrap). En ôtant le cuticule des feuilles, il sert de pansement pour les petites plaies. Il a des vertus purgatives et diurétiques. Les feuilles se mangent d’avril à septembre et ont un goût qui se rapproche du pois gourmand, on peut les déguster en salade ou à la poêle.

Le Raisin ou la Vigne

Récolte des fruits et pépins jusqu’en octobre. Il soigne les jambes lourdes, les phlébites et les varices. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Poireau

2ème récolte d’août à décembre. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).

L’Anis vert

Sa récolte de ses graines cesse en octobre. Il soigne la bronchiolite et les régurgitations. La colique et les flatulences. Excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Soins + Tome 1 et 2).

Le Noisetier ou Coudrier

Les fruits du coudrier sauvage se moissonnent jusqu’en octobre. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Betterave

Cette plante potagère est cultivée pour sa racine que l’on arrache jusqu’en octobre. très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant). La crise de foie. Elle se consomme crue ou cuite.

Le Pêcher

On va enfin pouvoir manger ses délicieux fruits jusqu’en septembre. Il soigne la constipation. Excellent vermifuge pour les enfants. Il apaise les quintes de toux et a une action sédative chez les enfants nerveux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Jasmin officinal

Sa floraison se prolonge jusqu’en septembre (c’est la deuxième). Il soigne l’anxiété et le stress. Les insomnies et le sommeil. Les dépressions légères. Seule sa fleur se cuisine, sinon il apparaît dans des thés. Ne pas consommer son huile essentielle.

Le Céleri Rave

Cette ombellifère est bisannuelle, en effet ses fleurs vertes ou blanches ne fleurissent qu’à partir de la deuxième année jusqu’en septembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Echinacée

Fleurissement jusqu’en septembre. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais pas trouvé de recettes.

L’Aigremoine

Petite touche de jaune qui cessera en septembre. Elle soigne l’angine, la diarrhée, l’enrouement, les entorses, la vésicule biliaire, la grippe et les jambes lourdes. Les jeunes pousses ne sont mangées qu’au Japon. (Voir mon livre de Soins).

La Figue

Ses fruits arrivent sur nos étals jusqu’en octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Guimauve officinale

On récolte sa racine jusqu’en octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants: dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes.(Voir mon livre de Soins).

La Bétoine

Ses fleurs tubulaires violet-rouge ou rose ne seront plus là en octobre. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom Tabac des soldats.

La Pomme de terre

Fin de sa récolte. Elle soigne les échardes. L’urticaire. Les brûlures des coups de soleil et d’estomac. Bien utile en cuisine (Voir mon livre de Soins – Recettes de grand-mères).

L’Estragon

Fin de sa plantation. Floraison et ramassage de ses feuilles jusqu’en octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Mauve ou Mauve Sylvestre

La présence de ses jolies fleurs mauves et sa récolte de feuilles et fleurs se font jusqu’en octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Tanaisie

Fin de la récolte de ses feuilles. Elle soigne les maux d’estomac et est une excellente vermifuge. On la trouve aussi dans la célèbre Bénédictine. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Bardane

Fin de la récolte. Elle soigne la mycose, la néphrite, les orgelets, les peaux grasses et les piqûres de tiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Millepertuis officinal

Floraison jusqu’en septembre. Il soigne l’anxiété et la dépression. Il soulage les jambes lourdes. Il atténue les migraines (hors névralgie). Attention, ne prendre aucun autre médicament comme la pilule en même temps. Faire attention au soleil. Non comestible.

L’Achillée Millefeuille

Fleur blanche, jaune et parfois rose clair ne sera plus là en octobre. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Menthe poivrée

Récolte de ses feuilles jusqu’en septembre. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Basilic

Fin de sa floraison, quant à sa récolte, elle finira en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Sureau

Fin de la récolte de ses fleurs et baies. Ne pas confondre avec le yèble. Ne pas utiliser en cas d’allaitement et si l’on est enceinte. Il soigne les brûlures, la goutte et l’urticaire. Excellent contre la fièvre, la grippe, le rhume des foins et la trachéite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Cresson des Fontaines

Sa 2ème récolte stoppera en décembre. Il doit son nom latin “Nasturtium” à son odeur forte et piquante signifiant (Tordre le nez ). Riche en Vitamine C et en Sels Minéraux. Reconnu pour sa forte teneur en Iode très précieuse dans les régions montagnardes ou la population peut souffrir de cette carence. Il est antiscorbutique, tonique, apéritif, dépuratif, expectorant et cicatrisant. Avec sa saveur piquante et poivrée il est excellent en salade.

Le Géranium sauvage ou Herbe à Robert

Sa drôle de fleur, variant entre rose clair ou mauve sera parmi nous jusqu’en à septembre. Il soigne l’angine, les blessures, coupures et irritations cutanées. Ses jeunes pousses et ses feuilles se cuisinent en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent jusqu’en octobre. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Camomille Allemande ou Matricaire

Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange se font jusqu’en octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux et la conjonctivite. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La poussée des dents, la laryngite, la régurgitation et le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Myrtille

Sa récolte se fait jusqu’en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Houblon

Fin de sa floraison et de sa récolte. Il soigne l’anorexie. Le surmenage. L’insomnie. Le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Benoîte

Fin de sa présence fleurie. Elle soigne la diarrhée. Les plaies. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Trèfle Violet ou des Près

Ses fleurs violettes sucrées viennent nous rendre visite jusqu’en septembre. Ne pas utiliser cette plante si on est enceinte, allaitante et surtout si on a eu un cancer du sein. Ne pas l’utiliser en même temps qu’un médicament anticoagulant. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. Excellent contre la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Hysope

Sa récolte cessera en octobre. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Sisymbre ou Herbe au chantre

Estivation jaune jusqu’en septembre. Il soigne les enrouements et les extinctions de voix. Il soulage les inflammations du larynx et du pharynx. Les feuilles de sisymbre sont comestibles crues ou cuites et rappelle la saveur du chou, son cousin. Les graines sont utilisées en moutarde.

Le Gaillet Gratteron

Ses minuscules fleurs blanches ne seront là jusqu’en octobre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Mélisse ou Menthe citronnelle

On ramasse ses fleurs jusqu’en octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin

Sa récolte commencée en juin stoppera en septembre. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Carvi ou Cumin des Prés

Sa récolte commencée en juin cessera en novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

La Sauge officinale

Présence de ses fleurs et récolte cessent ce mois ci. Elle soigne l’anémie. Les aphtes. Les furoncles. La gingivite. La laryngite. Les bouffées de chaleur (ménopause). L’ostéoporose. Les points noirs. Les ronflements. La transpiration. Très bon pour la convalescence. Ne pas en mettre trop sinon il y a un goût amer. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins). La cuisine bien sûre est faite avec de la sauge non officinale.

La Valériane officinale

Fleurs blanches allant sur le rose clair jusqu’en septembre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays.

L’Oignon

Récolte jusqu’en novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Pas besoin de parler des ses utilisations culinaires. Il se trouve dans mon livre de soins avec les remèdes de Grands-Mères.

Le Lys de la Madone

Fleurs blanches jusqu’en septembre. Il soigne les problèmes de peau, les gerçures, les couperoses et les rides. Excellent contre les rhumatismes. Je n’ai pas trouvé de recette pour cette plante, j’en recherche. Il paraît que son bulbe a un goût poivré ?

La Rhubarbe

Attention : Les feuilles sont toxiques à cause de leur teneur élevée en acide oxalique (ils peuvent augmenter sur un calcul rénal).

On peut cueillir sa tige jusqu’en octobre. Elle est apéritive, dépurative, laxative, purgative, rafraîchissante et tonique. Riche en vitamines B et C et contient des sels minéraux

C’est la RHUBARBE de CHINE qui est officinale. Elle soigne la constipation. Elle stimule l’appétit. A petites doses, la racine soulage les inflammations des muqueuses intestinales (diarrhée). Elle peut être appliquée sur les brûlures et furoncles. En bain de bouche, elle apaise les ulcères.

Le Souci ou Calendula

Ses fleurs oranges ou jaunes ne seront plus là en octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Artichaut

Sa récolte cesse en septembre, quant à sa floraison elle débute ce mois ci pour se finir en octobre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Ortie

Récolte jusqu’à novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Sa récolte de ses graines à maturité s’arrête en octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).

La Lavande

Présence de ces fleurs si odorantes et mellifères jusqu’en septembre. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Livèche

Sa récolte stoppe en octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Bouillon Blanc ou Molène

Ses fleurs jaunes en hampe seront là jusqu’en septembre. Il soigne l’asthme, la trachéite, la toux et la bronchite. Les hémorroïdes. Le panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Coquelicot

Sa floraison cessera en septembre. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Berce commune

Sa récolte est d’avril à septembre. En infusion, elle est hypotensive et diurétique. Ses fruits sont réputés aphrodisiaques et ses racines sont tonifiantes comme le ginseng. Attention: le suc de la plante contient une substance photosensibilisante qui peut provoquer des inflammations de la peau chez les personnes sensibles. La Berce du Caucase espèce invasive, quant à elle est haute de 2 à 4m, cause des brûlures au second degrés.

Le Pissenlit

Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Poirier

Sa récolte se termine en octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Brunelle

Floraison jusqu’en septembre. Ne pas utiliser si l’on est un enfant de moins de 12 ans, une femme enceinte et allaitante. Ne pas l’utiliser non plus si l’on souffre de troubles et de dysfonctionnements de appareil digestif. Elle soigne le diabète. Les inflammations de la gencive. Les plaies. La macération de la grappe donne une boisson à goût légèrement amer.

Le Plantain

Récolte d’avril à octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Pâquerette

Sa floraison cesse en décembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Bourrache

Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 +Soins).

Le Lierre Terrestre

Sa récolte peut se finir en novembre selon les régions. Il soigne la laryngite et la toux. Le rhume, l’asthme, la grippe et la bronchite. Les problèmes de peaux et digestifs. Les ecchymoses. Les articulations douloureuses et les rhumatismes. Les fleurs comme les feuilles peuvent du lierre terrestre sont parfaitement comestibles. Toutefois, contenant en faible quantité du Pinocamphone, une molécule toxique, il vaut mieux ne pas trop en consommer.

La Verveine officinale

Floraison jusqu’en septembre, il en est de même pour sa récolte. Elle soigne la tension nerveuse et est un excellent tonique du système nerveux et digestif. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Jacée Centaurée

Sa floraison cesse en septembre. On récolte ses fleurs et feuilles jusqu’en octobre. Elle soigne la conjonctivite et l’irritation des yeux. Excellente contre les digestions difficiles. Sa racine est utilisée comme de la réglisse.

La Pensée sauvage

Floraison d’avril à octobre, on la récolte dès l’épanouissement des fleurs. Elle soigne mélangée à de l’ortie et de la violette les urticaires. Souvent utilisée en décoration dans les plats.

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est de janvier à décembre, quant à sa récolte, elle est de janvier à novembre. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

 

LES ANNUELS

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Laurier Sauce

Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Persil

Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Romarin

Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Les plantations à faire:

En septembre :

Le Lin : Plantation de septembre à octobre.

Le Genévrier : Plantation de septembre à décembre.

Le Tussilage : Plantation de septembre à octobre.

L’Arnica : Plantation de septembre à octobre.

L’Avoine : Plantation de septembre à décembre.