MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN AVRIL

 
Le Lilas commun ou Officinal

C’est le violet qui est médicinal, surtout ne jamais utiliser le blanc, il est toxique.

Sa floraison est d’avril à septembre quant à sa récolte elle débute ce mois ci pour se terminer en mai. Il soigne la fièvre (Fébrifuge excellent). Très efficace contre les congestions hépatiques comme la crise de foie, il permet à celui-ci de mieux éliminer les toxines et autres déchets. En usage externe il soulage la goutte et les rhumatismes. C’est un sédatif et un calmant contre les névralgies. Il stimule comme le pissenlit l’appétit. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

La Pivoine officinale

Plantation de janvier à mai. Floraison d’avril à septembre. Déconseillée pendant la grossesse. A utiliser que sur avis médical. Elle soigne l’épilepsie depuis l’Antiquité. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

  • en Infusion : 20g de racines séchées / 1 litre d’eau (2 à 3 tasses maximum / jour), à laisser infuser 10mn : à prendre avant chaque repas contre la nervosité.

  • en Décoction : 20g de racines séchées / 1 litre d’eau (2 à 3 tasses maximum / jour), à faire bouillir 15 minutres et laisser infuser 10mn : à prendre avant chaque repas contre la nervosité.

  • en Poudre de Racines : pour apaiser les cuirs chevelus sujets à démangeaisons, elle sert de base pour fabriquer des lotions anti-pelliculaires, des masques capillaires, des shampooings secs.

  • en Homéopathie : les granules de Paeonia officinalis servent à soulager les douleurs intestinales et anales.

  • en Sirop : les fleurs servent à la préparation d’un sirop calmant, notamment en cas de toux : 3 à 4 cuillères à soupe par jour. Il se prépare comme une infusion en jetant 75g de fleurs séchées dans un litre d’eau bouillante, que vous laisserez infuser 6h. Ensuite, il vous faudra filtrer puis ajouter 1,7kg de sucre et porter à ébullition.

L’Égopode ou Herbe aux Goutteux

Sa récolte est d’avril à juin. Elle soigne la goutte (d’où son nom) et les rhumatismes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Cassis

Sa floraison est d’avril à mai. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. L’estomac. Les panaris. Les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Frêne

Plantation d’avril à mai. Sa floraison débutée en mars s’achèvera en mai. Il soigne la fièvre intermittente. Les douleurs articulaires et la goutte. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Hêtre

Floraison d’avril à mai, il en est de même pour sa plantation et sa taille. Il soigne les ampoules et les gerçures. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Souci ou Calendula

Plantation jusqu’en juin. Floraison d’avril à octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Artichaut

Plantation de février à avril. Sa récolte est d’avril à septembre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Ortie

Récolte d’avril à novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Olivier

Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet. Sa taille est d’avril à mai. Il soigne la cellulite. Excellent pour les cheveux. Les lèvres gercées et les mains abîmées ainsi que les ongles incarnés. Le torticolis. Les vergetures. Les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. On le trouve dans beaucoup de plat et dans des soins de beautés maison.

L’Aubépine

Fin de sa plantation. Ses fleurs commencent à sortir, sa floraison s’étend d’avril à juin. On peut récolter ses feuilles et fleurs en avril. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie.

L’Aspérule odorante

Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet et récolte d’avril à mai. A forte dose, elle provoque des maux de tête et des troubles digestifs. Bien faire sécher sa cueillette afin d’éviter les moisissures (anti-vitamine K) qui provoque de graves hémorragies. Elle soigne la jaunisse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Lavande

Plantation d’avril à juin. Floraison d’avril à septembre. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Alliaire officinale

Fleurs blanches d’avril à juin, il en est de même pour sa récolte. Elle soigne l’eczéma, les dermatoses, les gencives et la bronchite. Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Framboisier

Sa première floraison est d’avril à mai. Il prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Eucalyptus

Il se plante et se taille d’avril à juin. Il en est de même pour sa moisson. Il soigne l’asthme, la sinusite et la respiration. Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

La Livèche

Plantation de mars à juin. Sa récolte est d’avril à octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Tilleul

Plantation d’avril à mai. Récolte d’avril à juillet. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2+ Soins).

L’Ail des Ours

Récolte d’avril à juin. Il soigne l’eczéma, les rhumatismes, la grippe et est un excellent vermifuge. Ne pas utiliser cette plante si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez d’irritation gastrique, intestinale et urinaire. Ne pas l’utiliser, en cas de maladie de peaux et d’inflammation des voies respiratoires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Coquelicot

Plantation en avril. Sa floraison est d’avril à juillet. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Plantation de mars à juin. Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 (c’est le Fenouil Bulbeux qui se mange) + Soins).

L’Églantier

Cueillette et efflorescence d’avril à juillet, quant à sa plantation, elle se fait de février à mai. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Cerfeuil officinal

Sa récolte est d’avril à septembre. Il soigne les irritation des yeux (en infusion). Cette plante aromatique a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques, stimulantes. Il contient également une huile essentielle, de la vitamine C et des sels minéraux.

En cuisine, le cerfeuil bulbeux aromatise des plats salés, des salades, des crudités, des potages, des sauces, des légumes, les viandes et les grillades, mais aussi les poissons, les omelettes, etc. Il est préférable de hacher finement les feuilles et de les consommer fraîches pour ne pas perdre l’arôme une fois séchées.

Attention : Il ne faut pas confondre le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) avec le cerfeuil des bois (Anthriscus sylvestris) et la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui sont des plantes très toxiques.

La Berce commune

Sa récolte est d’avril à septembre. En infusion, elle est hypotensive et diurétique. Ses fruits sont réputés aphrodisiaques et ses racines sont tonifiantes comme le ginseng. Attention: le suc de la plante contient une substance photosensibilisante qui peut provoquer des inflammations de la peau chez les personnes sensibles. La Berce du Caucase espèce invasive, quant à elle est haute de 2 à 4m, cause des brûlures au second degrés. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

L’Asperge

Récolte d’avril à juin. Sa plantation est de février à juin. Elle recèle aussi de nombreuses propriétés médicinales :

  • Les acides phénoliques qu’elle contient jouent un rôle capital dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

  • La plante améliore la circulation veineuse et favorise la détoxification de l’organisme, via le système lymphatique.

  • C’est aussi un puissant diurétique grâce à sa richesse en potassium et à l’asparagine.

  • Elle participe efficacement aux fonctions d’élimination de l’organisme grâce à ses fibres.

  • Et enfin, son taux de sodium particulièrement bas en fait le légume idéal pour lutter contre l’hypertension.

La Pervenche sauvage

Floraison de mars à juin. Elle soigne les aphtes, la digestion, les maux de gorge et les saignements. Non comestible.

Le Pissenlit

Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

Le Cerisier

C’est le moment de planter ce joli arbre fruitier, on peut le faire jusqu’en juin. En outre, il fleurit de mars à mai. On le récolte d’avril à juin. Il soigne la cystite et les calcul urinaires. Excellent anti-cellulite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Pêcher

Fin de sa plantation et de sa floraison. Il soigne la colère et la nervosité chez les enfants. Excellent vermifuge. Les brûlures et les contusions. C’est un laxatif et un calmant très efficace. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Poirier

Son effloraison est jusqu’en juin. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Coucou (ou Primevère officinale)

Plantation et sa floraison cessent ce mois ci. Récolte d’avril à mai. Il soigne la toux grasse. Il se cuisine dans des gâteaux, en confiture et en accompagnement de viandes (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Plantain lancéolé

Sa floraison et sa récolte se terminent en octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Fève

Fin de sa plantation. Sa floraison cesse en juillet. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Prêle des Champs

Plantation et floraison de mars à mai, sa récolte s’arrête ce mois. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécu au passage à l’oral.

La Pulmonaire

Sa plantation est de mars à juin. Son anthèse est de mars à mai. Elle soigne les maux de gorge, bronchite et toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Pin sylvestre

Selon le climat, sa floraison est entre avril ou mai. On récolte ses jeunes bourgeons en avril lorsqu’ils ont encore leurs écailles brunes ou marron. Il soigne le rhume, la bronchite, la grippe, la sinusite et la toux. Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’allergies au niveau du système nerveux central (SNC). (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Chêne

Sa floraison stoppe en mai. Il soigne les diarrhées et la gastro. Excellent contre l’eczéma.

La Pâquerette

Sa floraison débute en mars et cesse en novembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Myosotis sauvage ou des Champs

On peut voir ses jolies fleurs bleues jusqu’en juin. Il soigne les inflammations oculaires et la conjonctivite. Ses propriétés apaisantes aident à soulager la fatigue et l’asthénie. Son goût est très doux et il décore des salades, certaines personnes mangent ses feuilles crues ou cuites. Je n’ai toujours pas trouvé de recettes pour le moment à faire.

La Consoude

Elle est à semer en pleine terre (auparavant bien retourner votre terrain et l’égaliser). On la plante de janvier à août. Elle débute sa floraison qui se terminera, elle aussi en août.sa première coupe se fait en avril (à ras). Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3 +Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux ou Stellaire

Sa floraison est de mars à avril. Il se récolte d’avril à octobre. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

Le Lierre Terrestre

Ses jolies fleurs bleues à mauves sont présente jusqu’en juin. Il soigne la laryngite et la toux. Le rhume, l’asthme, la grippe et la bronchite. Les problèmes de peaux et digestifs. Les ecchymoses. Les articulations douloureuses et les rhumatismes. Les fleurs comme les feuilles peuvent du lierre terrestre sont parfaitement comestibles. Toutefois, contenant en faible quantité du Pinocamphone, une molécule toxique, il vaut mieux ne pas trop en consommer. (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

L’Asarum ou Asaret (Ou Oreille)

Sa floraison est de février à juillet. Il était autrefois utilisé comme vomitif. De nos jours, sa racine a des propriétés analgésiques, expectorantes et vomitives. Attention à sa toxicité, il contient de l’Asarone et de l’Acide Aristolochique, il vaut mieux demander à un professionnel avant de se faire ses propres dosages. En usage externe, la plante (son extrait) permet de traiter les dermatoses et elle réduit les réactions dues aux piqûres d’insectes. L’ASARET d’Asie est appelé Gingembre d’Asie et celui du Canada est surnommé le Gingembre sauvage, en Europe il est dit non comestible.

La Ficaire

C’est une fausse renoncule qui fait son apparition dans certains coins de février à mai. Elle soigne exclusivement les hémorroïdes d’où son nom “herbe à hémorroïde”. La plante peut générer des troubles digestifs, elle n’est donc pas comestible.

Le Forsythia

Floraison de février à mai. Il soigne les furoncles et les pustules. Les oreillons et les infections des ganglions. Le refroidissement, le rhume, l’angine, les irritations de la gorge et la fièvre. Les fleurs se consomment en sirop, le reste est non comestible.

L’Abricot

Fin de sa plantation, de sa taille et de sa floraison. Il soigne les crampes musculaires, l’acné et l’anémie. Excellent en période de grossesse. Ne pas consommer ses graines qui sont toxiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Tussilage

Floraison de février à mai quant à sa récolte, elle continue jusqu’en juin. Il soigne les plaies et la toux. Cette plante ne s’utilise que sur un mois (sinon le foie ne le supporte pas) et elle est déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

La Violette odorante

Sa floraison, quant à elle débutée en février se terminera en juillet. Elle soigne la bronchite et la toux. Excellente contre les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 et 3).

Le Raifort

Fin de sa première récolte. Il soigne la bronchite et est excellent contre les rhumatismes. Légume oublié et utilisé dans certaines sauces notamment anglaise et allemande.

Le Fumeterre

Il se cueille de février à mai. Il soigne les affections du foie. Est excellent contre l’eczéma. Fameux en cure pour régulariser et nettoyer la bile. A forte dose, il est toxique. déconseillé en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et d’hypertension. On le consomme sous forme de salade, mais je n’ai pas trouvé de recettes.

Le Coing

Sa floraison cessera en mai. Il soigne la bronchite. Accélère la cicatrisation et la guérison des plaies. Fait baisser la fièvre. Ne pas l’utiliser en cas de digestion lente. Ne jamais le consommer cru ni avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher à ses feuilles, elles contiennent du poison. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles

Ses grappes jaunes ou jaunes orangées seront là jusqu’en juin. Elle était, autrefois utilisée comme diurétique. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.

L’Avocat

Plantation de mars à mai. 1ère récolte se finie en avril. On le taille de mars à mai. Il soigne les lésions de la bouche et de la gencive. Le cholestérol. Les règles douloureuses. L’herpès. Utilisé dans des salades ou en entrée.

L’Orange

1ère récolte de janvier à juillet. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit “L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir”. Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Pensée sauvage ou Tricolore

Sa première floraison est de janvier à octobre. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). (Voir mon livre de Cuisine Tome 3).

L’Argousier

Floraison de mars à mai. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.

Le Poireau

Récolte de janvier à juin. Il est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques. Il soigne les aoûtats et la cystite. Excellent en cataplasme pour celle ci et la rétention d’eau. (Voir mon livre de Soins).

LES ANNUELS

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est annuelle. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3) + Soins.

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Fragon ou Faux Houx

Sa récolte est annuelle.

Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.

C’est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.

D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.

Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.

En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise. Sa saveur varie entre le réglisse et l’anis, un drôle de goût. On en mange aussi en Corse les jeunes pousses.

Le Laurier Sauce

Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 et 3).

Le Persil

Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

Le Romarin

Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2) + Soins.

LES PLANTATIONS À FAIRE:

De Janvier à

Le Prunellier: Mai.

 De Février à Avril

L’Avoine

Le Céleri rave

De Février à Juillet

Le Basilic

De Mars à Avril

La Myrtille

Le Lin

La Figue

La Verveine officinale

De Mars à Mai

L’Anis vert

Le Sisymbre

L’Armoise

La Patate

L’Euphraise

La Camomille Matricaire ou Allemande
La Mauve

La Guimauve officinale

Le Houblon
L’Hysope

Le Bleuet

Le Trèfle

De Mars à Juin
La Capucine

La Betterave

L’Angélique officinale

De Mars à Septembre

Le Mélilot

La Mélisse officinale

D’Avril à Mai

La Benoîte

L’Echinacée

D’Avril à Juillet

L’Achillée Millefeuille