MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN AVRIL

Le Lilas commun ou Officinal

C’est le violet qui est médicinal, surtout ne jamais utiliser le blanc, il est toxique.

Sa floraison est d’avril à septembre quant à sa récolte elle débute ce mois ci pour se terminer en mai. Il soigne la fièvre (Fébrifuge excellent). Très efficace contre les congestions hépatiques comme la crise de foie, il permet à celui-ci de mieux éliminer les toxines et autres déchets. En usage externe il soulage la goutte et les rhumatismes. C’est un sédatif et un calmant contre les névralgies. Il stimule comme le pissenlit l’appétit. Les fleurs du lilas peuvent être consommées sous forme de salades.

Le Cassis

Sa floraison est d’avril à mai. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. L’estomac. Les panaris. Les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Frêne

Plantation d’avril à mai. Floraison de mars à mai. Il soigne la fièvre intermittente. Les douleurs articulaires et la goutte. On le trouve dans la Frênette.

Le Hêtre

Floraison d’avril à mai, il en est de même pour sa plantation. Il soigne les ampoules et les gerçures. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Souci ou Calendula

Plantation jusqu’en juin. Floraison d’avril à octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Artichaut

Fin de sa plantation. Sa récolte est d’avril à septembre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Ortie

Récolte d’avril à novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Olivier

Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet. Il soigne la cellulite. Excellent pour les cheveux. Les lèvres gercées et les mains abîmées ainsi que les ongles incarnés. Le torticolis. Les vergetures. Les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. On le trouve dans beaucoup de plat et dans des soins de beautés maison.

L’Aubépine

Ses fleurs commencent à sortir, sa floraison s’étend d’avril à juin. On peut récolter ses feuilles et fleurs en avril. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).

L’Aspérule odorante

Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet et récolte d’avril à mai. A forte dose, elle provoque des maux de tête et des troubles digestifs. Bien faire sécher sa cueillette afin d’éviter les moisissures (anti-vitamine K) qui provoque de graves hémorragies. Elle soigne la jaunisse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Lavande

Plantation d’avril à juin. Floraison d’avril à septembre. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Alliaire officinale

Fleurs blanches d’avril à juin, il en est de même pour sa récolte. Elle soigne l’eczéma, les dermatoses, les gencives et la bronchite. Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Ses graines sont utilisées à la place des graines de moutarde dans la sauce. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Framboisier

Sa floraison est d’avril à mai puis de juillet à août. Il prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Eucalyptus

Il se plante et se taille d’avril à juin. Il en est de même pour sa moisson. Il soigne l’asthme, la sinusite et la respiration. Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

La Livèche

Plantation de mars à juin. Sa récolte est d’avril à octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Tilleul

Plantation d’avril à mai et sa taille se fait, aussi en avril. Récolte d’avril à juillet. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2+ Soins).

L’Ail des Ours

Récolte d’avril à juin. Il soigne l’eczéma, les rhumatismes, la grippe et est un excellent vermifuge. Ne pas utiliser cette plante si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez d’irritation gastrique, intestinale et urinaire. Ne pas l’utiliser, en cas de maladie de peaux et d’inflammation des voies respiratoires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Coquelicot

Plantation en avril. Sa floraison est d’avril à juillet. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Plantation de mars à septembre. Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Églantier

Cueillette et efflorescence d’avril à juillet, quant à sa plantation, elle se fait de février à mai. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Cerfeuil

Sa récolte est d’avril à septembre. Il soigne les irritation des yeux (en infusion). Cette plante aromatique a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques, stimulantes. Il contient également une huile essentielle, de la vitamine C et des sels minéraux.

En cuisine, le cerfeuil aromatise des plats salés, des salades, des crudités, des potages, des sauces, des légumes, les viandes et les grillades, mais aussi les poissons, les omelettes, etc. Il est préférable de hacher finement les feuilles et de les consommer fraîches pour ne pas perdre l’arôme une fois séchées.

Attention : Il ne faut pas confondre le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) avec le cerfeuil des bois (Anthriscus sylvestris) et la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui sont des plantes très toxiques.

La Berce commune

Sa récolte est d’avril à septembre. En infusion, elle est hypotensive et diurétique. Ses fruits sont réputés aphrodisiaques et ses racines sont tonifiantes comme le ginseng. Attention: le suc de la plante contient une substance photosensibilisante qui peut provoquer des inflammations de la peau chez les personnes sensibles. La Berce du Caucase espèce invasive, quant à elle est haute de 2 à 4m, cause des brûlures au second degrés.

L’Asperge

Récolte d’avril à juin. Elle recèle aussi de nombreuses propriétés médicinales :

  • Les acides phénoliques qu’elle contient jouent un rôle capital dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

  • La plante améliore la circulation veineuse et favorise la détoxification de l’organisme, via le système lymphatique.

  • C’est aussi un puissant diurétique grâce à sa richesse en potassium et à l’asparagine.

  • Elle participe efficacement aux fonctions d’élimination de l’organisme grâce à ses fibres.

  • Et enfin, son taux de sodium particulièrement bas en fait le légume idéal pour lutter contre l’hypertension.

La Pervenche sauvage

Ses jolies fleurs bleues disparaîtront en juin. Elle soigne les aphtes, la digestion, les maux de gorge et les saignements. Non comestible.

Le Pissenlit

Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Cerisier

C’est le moment de s’occuper de ce joli arbre fruitier, on peut le faire jusqu’en juin. En outre, il fleurit de mars à mai. Il soigne la cystite et les calcul urinaires. Excellent anti-cellulite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Pêcher

Fin de la plantation et de sa floraison. Il soigne la colère et la nervosité chez les enfants. Excellent vermifuge. Les brûlures et les contusions. C’est un laxatif et un calmant très efficace. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Poirier

Son effloraison est jusqu’en juin. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Coucou (ou Primevère officinale)

Fin de sa plantation et de sa floraison. Il soigne la toux grasse. Il se cuisine dans des gâteaux, en confiture et en accompagnement de viandes (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Plantain

Ce sont ses feuilles et sa racine que l’on cueille jusqu’en avril. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Fève

Sa floraison est de mars à juillet. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Prêle des Champs

Plantation de mars à mai puis floraison de mars à juillet. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécu au passage oral.

La Pulmonaire

Son anthèse est de mars à mai. Elle soigne les maux de gorge, bronchite et toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Chêne

Sa floraison est de mars à mai. Il soigne les diarrhées et la gastro. Excellent contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).

La Pâquerette

Sa floraison débute en mars et cesse en décembre. Ses fleurs se récoltent maintenant. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Myosotis sauvage ou des Champs

On peut voir ses jolies fleurs bleues de mars à juin. Il soigne les inflammations oculaires et la conjonctivite. Ses propriétés apaisantes aident à soulager la fatigue et l’asthénie. Son goût est très doux et il décore des salades, certaines personnes mangent ses feuilles crues ou cuites. pas trouvé de recettes pour le moment à faire.

La Consoude

Elle est à semer en pleine terre (auparavant bien retourner votre terrain et l’égaliser). On la plante à partir de mars à août. Elle débute sa floraison qui se terminera, elle aussi en août. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 +Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux

Sa floraison débute en mars et se termine en septembre, sa récolte peut être annuelle selon les régions. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C.

Le Lierre Terrestre

Ses jolies fleurs bleues à mauves arrivent de mars à juin. Il soigne la laryngite et la toux. Le rhume, l’asthme, la grippe et la bronchite. Les problèmes de peaux et digestifs. Les ecchymoses. Les articulations douloureuses et les rhumatismes. Les fleurs comme les feuilles peuvent du lierre terrestre sont parfaitement comestibles. Toutefois, contenant en faible quantité du Pinocamphone, une molécule toxique, il vaut mieux ne pas trop en consommer.

L’Asarum ou Asaret (Ou Oreille)

Sa floraison est de février à juillet. Il était autrefois utilisé comme vomitif. De nos jours, sa racine a des propriétés analgésiques, expectorantes et vomitives. Attention à sa toxicité, il contient de l’Asarone et de l’Acide Aristolochique, il vaut mieux demander à un professionnel avant de se faire ses propres dosages. En usage externe, la plante (son extrait) permet de traiter les dermatoses et elle réduit les réactions dues aux piqûres d’insectes.

La Ficaire

C’est une fausse renoncule qui fait son apparition de février à mai. Elle soigne exclusivement les hémorroïdes d’où son nom “herbe à hémorroïde”. La plante peut générer des troubles digestifs, elle n’est donc pas comestible.

Le Forsythia

Floraison de février à mai. Il soigne les furoncles et les pustules. Les oreillons et les infections des ganglions. Le refroidissement, le rhume, l’angine, les irritations de la gorge et la fièvre. Non comestible.

Le Tussilage

Fin de sa floraison, quant à sa récolte, elle continue jusqu’en juin. Il soigne les plaies et la toux. Cette plante ne s’utilise que sur un mois (sinon le foie ne le supporte pas) et elle est déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Violette odorante

Sa floraison qui débute en février se terminera en juillet. Elle soigne la bronchite et la toux. Excellente contre les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Fumeterre

Il se cueille de février à mai. Il soigne les affections du foie. Est excellent contre l’eczéma. Fameux en cure pour régulariser et nettoyer la bile. A forte dose, il est toxique. déconseillé en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et d’hypertension. On le consomme sous forme de salade.

Le Coing

Sa floraison est de février à mai. Il soigne la bronchite. Accélère la cicatrisation et la guérison des plaies. Fait baisser la fièvre. Ne pas l’utiliser en cas de digestion lente. Ne jamais le consommer cru ni avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher à ses feuilles, elles contiennent du poison. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. La partie aérienne de la plante sous forme de décoctions et d’infusions est utilisée dans le traitement de l’hépatite, de la cystite, de la dermatite allergique, des rhumatismes, du rachitisme et de la furonculose. Les décoctions et les infusions aident à traiter les œdèmes d’origine rénale et cardiaque, les maladies thyroïdiennes, les fractures osseuses, les dépôts de sel et la dermatomycose. Les infusions de la partie aérienne de l’ajonc ont un effet antibactérien et vasoconstricteur; elles peuvent être utilisées pour rincer la membrane muqueuse de la bouche et de la gorge. Les feuilles et les fruits frais aident à se débarrasser des verrues et des callosités. Les décoctions de racine d’ajoncs sont utilisées en médecine traditionnelle dans le traitement du paludisme, de la faiblesse cardiaque, de la jaunisse et des maladies thyroïdiennes.

L’Argousier

Sa floraison se termine en mai. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Avocat

Fin de sa récolte. Il soigne les lésions de la bouche et de la gencive. Le cholestérol. Les règles douloureuses. L’herpès. Utilisé dans des salades ou en entrée.

La Pensée sauvage

Floraison d’avril à octobre, on la récolte dès l’épanouissement des fleurs. Elle soigne mélangée à de l’ortie et de la violette les urticaires. Souvent utilisée en décoration dans les plats.

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est de janvier à décembre, quant à sa récolte, elle est de janvier à novembre. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles

Ses jolies fleurs jaunes vont nous tenir compagnie jusqu’en juin. Elle était, autrefois utilisée comme diurétique. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.

L’Orange

Récolte de janvier à juillet. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit “L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir”. Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Poireau

Ce légume se récolte une nouvelle fois de janvier à juin. Il soigne les aoûtats. Lui aussi est très efficace contre la cystite. (Voir mon livre de Soins).

LES ANNUELS

Le Citron

Ses fruits jaunes sont présents tout au long de l’année. Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Laurier Sauce

C’est seulement sa récolte qui l’est. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Récolte et floraison. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Persil

Sa collecte l’est. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Romarin

Récolte annuelle. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

LES PLANTATIONS À FAIRE

De Janvier à Mai

Le Prunellier

De Février à Avril

L’Avoine

Le Céleri rave

De Février à Juillet

Le Basilic

De Mars à Avril

La Myrtille

Le Lin

La Figue

La Verveine officinale

De Mars à Mai

L’Anis vert

Le Sisymbre

L’Armoise

La Patate

L’Euphraise

La Camomille Matricaire ou Allemande
La Mauve

La Guimauve officinale

Le Houblon
L’Hysope

Le Bleuet

Le Trèfle

De Mars à Juin
La Capucine

La Betterave

L’Angélique officinale

De Mars à Septembre

Le Mélilot

La Mélisse

D’Avril à Mai

La Benoîte

L’Echinacée

D’Avril à Juillet

L’Achillée Millefeuille