








LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN MARS
Le Pissenlit
Sa racine est récoltée en mars. Sa floraison débute et se termine parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
Le Cerisier
C’est le moment de s’occuper de ce joli arbre fruitier, on peut le faire jusqu’en juin. En outre, il fleurit de mars à mai. Il soigne la cystite et les calcul urinaires. Excellent anti-cellulite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
Le Pêcher
Pour lui, quand on a un sol accueillant, il faut le faire de février à avril et floraison de mars à avril. Il soigne la colère et la nervosité chez les enfants. Excellent vermifuge. Les brûlures et les contusions. C’est un laxatif et un calmant très efficace. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
Le Poirier
Bien que sa plantation cesse, son effloraison est jusqu’en juin. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
La Grande Aunée
Ensemencement jusqu’en mai. Cependant, c’est ce mois ci que l’on peut récupérer sa racine. Elle soigne les bronchites et la toux. Trop amère pour être cuisinée mais elle peut apparaître dans certaines liqueurs.
Le Coucou (ou Primevère officinale)
Plantation de mars à avril et floraison de mars à avril. Il soigne la toux grasse. Il se cuisine dans des gâteaux, en confiture et en accompagnement de viandes (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
Le Plantain
En premier lieu ce sont ses feuilles et sa racine que l’on cueille jusqu’en avril. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
La Fève
Culture jusqu’en avril. Sa floraison est de mars à juillet. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
La Prêle des Champs
Plantation de mars à mai puis floraison de mars à juillet. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécu au passage oral.
La Pulmonaire
Son anthèse est de mars à mai. Elle soigne les maux de gorge, bronchite et toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).
Le Pin sylvestre
Ses bourgeons se ramassent de février à mars. Il soigne le rhume, la bronchite, la grippe, la sinusite et la toux. Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’allergies au niveau du système nerveux central (SNC). (Voir mon livre de cuisine Tome 2).
Le Chêne
Sa floraison est de mars à mai. Il soigne les diarrhées et la gastro. Excellent contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).
La Pâquerette
Ses feuilles se ramassent en mars, quant à sa floraison, elle débute en mars et cesse en décembre. Ses fleurs se récoltent maintenant. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
Le Myosotis sauvage ou des Champs
On peut voir ses jolies fleurs bleues de mars à juin. Il soigne les inflammations oculaires et la conjonctivite. Ses propriétés apaisantes aident à soulager la fatigue et l’asthénie. Son goût est très doux et il décore des salades, certaines personnes mangent ses feuilles crues ou cuites. pas trouvé de recettes pour le moment à faire.
La Consoude
Elle est à semer en pleine terre (auparavant bien retourner votre terrain et l’égaliser). On la plante à partir de mars à août. Elle débute sa floraison qui se terminera, elle aussi en août. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
La Bourrache
Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 +Soins).
Le Nombril de Venus
Récolte des feuilles d’octobre à mars.
De nos jours, il est surtout employé en usage externe. Les feuilles de cette plante à laquelle il faut enlever l’épiderme sont posées sur les plaies pour les aider à cicatriser. Elles calment de façon agréable et efficace la douleur des brûlures. On a préconisé la plante comme émollient et résolutif sur les tumeurs, les callosités des talons et, dit-on, contre le phimosis (affection douloureuse du prépuce qui, lors de l’érection, ne peut se rétracter derrière le gland du pénis), ulcères, hémorroïdes. Elles sont très riches en Vitamines C. Leur jus ou extrait est excellent contre l’épilepsie. Une décoction de feuilles peut être usitée comme diurétique et pour dissoudre les calculs de la vessie. Le jus extrait du feuillage est efficace pour traiter les inflammations du foie et de la rate. Les délicieuses feuilles qui sont charnues, sont croquantes à souhait et servent de base à des salades et de réceptacle pour les canapés apéritif.
Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux
Sa floraison débute fin février pour se poursuivre jusqu’au premières gelées. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C.
La Bardane
Récolte de sa racine en mars. Elle soigne les piqûres de toques. La mycose. Les orgelets. La néphrite. Excellente contre les peaux grasses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
Le Lierre Terrestre
Ses jolies fleurs bleues à mauves arrivent de mars à juin. Il soigne la laryngite et la toux. Le rhume, l’asthme, la grippe et la bronchite. Les problèmes de peaux et digestifs. Les ecchymoses. Les articulations douloureuses et les rhumatismes. Les fleurs comme les feuilles peuvent du lierre terrestre sont parfaitement comestibles. Toutefois, contenant en faible quantité du Pinocamphone, une molécule toxique, il vaut mieux ne pas trop en consommer.
L’Asarum ou Asaret (Ou Oreille)
Sa floraison est de février à juillet. Il était autrefois utilisé comme vomitif. De nos jours, sa racine a des propriétés analgésiques, expectorantes et vomitives. Attention à sa toxicité, il contient de l’Asarone et de l’Acide Aristolochique, il vaut mieux demander à un professionnel avant de se faire ses propres dosages. En usage externe, la plante (son extrait) permet de traiter les dermatoses et elle réduit les réactions dues aux piqûres d’insectes.
L’Amande
Fin de sa floraison. Ses fleurs et ses feuilles soulagent les affections broncho-pulmonaires. La décoction est anti-oxydante et facilite la digestion. Elle est riche en Vitamines E. Excellente en cuisine dans les pâtisseries surtout.
La Ficaire
C’est une fausse renoncule qui fait son apparition de février à mai. Elle soigne exclusivement les hémorroïdes d’où son nom « herbe à hémorroïde ». La plante peut générer des troubles digestifs, elle n’est donc pas comestible.
Le Forsythia
Il se plante de mars à avril. Floraison de février à mai. Il soigne les furoncles et les pustules. Les oreillons et les infections des ganglions. Le refroidissement, le rhume, l’angine, les irritations de la gorge et la fièvre. Non comestible.
L’Abricot
Plantation + Taille et floraison de février à avril. Il soigne les crampes musculaires, l’acné et l’anémie. Excellent en période de grossesse. Ne pas consommer ses graines qui sont toxiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
Le Tussilage
Floraison de février à avril quant à sa récolte, elle se fait aussi ce mois ci et se continue jusqu’en juin. Il soigne les plaies et la toux. Cette plante ne s’utilise que sur un mois (sinon le foie ne le supporte pas) et elle est déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).
La Violette odorante
Fin de la récolte des feuilles. Par contre sa floraison qui débute en février se terminera en juillet. Elle soigne la bronchite et la toux. Excellente contre les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
Le Raifort
Première récolte de janvier à avril. Il soigne la bronchite et est excellent contre les rhumatismes. Légume oublié et utilisé dans certaines sauces notamment anglaise et allemande.
Le Fumeterre
Il se cueille de février à mai. Il soigne les affections du foie. Est excellent contre l’eczéma. Fameux en cure pour régulariser et nettoyer la bile. A forte dose, il est toxique. déconseillé en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et d’hypertension. On le consomme sous forme de salade.
Le Coing
Sa floraison est de février à mai. Il soigne la bronchite. Accélère la cicatrisation et la guérison des plaies. Fait baisser la fièvre. Ne pas l’utiliser en cas de digestion lente. Ne jamais le consommer cru ni avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher à ses feuilles, elles contiennent du poison. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).
L’Ajonc d’Europe ou Épineux
Floraison annuelle. Excellente plante mellifère. Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. La partie aérienne de la plante sous forme de décoctions et d’infusions est utilisée dans le traitement de l’hépatite, de la cystite, de la dermatite allergique, des rhumatismes, du rachitisme et de la furonculose. Les décoctions et les infusions aident à traiter les œdèmes d’origine rénale et cardiaque, les maladies thyroïdiennes, les fractures osseuses, les dépôts de sel et la dermatomycose. Les infusions de la partie aérienne de l’ajonc ont un effet antibactérien et vasoconstricteur; elles peuvent être utilisées pour rincer la membrane muqueuse de la bouche et de la gorge. Les feuilles et les fruits frais aident à se débarrasser des verrues et des callosités. Les décoctions de racine d’ajoncs sont utilisées en médecine traditionnelle dans le traitement du paludisme, de la faiblesse cardiaque, de la jaunisse et des maladies thyroïdiennes.
L’Argousier
Sa première moisson et sa taille cesseront en mars. Sa floraison, quant à elle débute ce mois pour se terminer en mai. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
L’Avocat
Nouvelle récolte de janvier à avril. Il soigne les lésions de la bouche et de la gencive. Le cholestérol. Les règles douloureuses. L’herpès. Utilisé dans des salades ou en entrée.
La Barbarée Vulgaris ou Herbe de la Sainte Barbe
Fin de sa récolte. C’est une plante médicinale très utilisée pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles forment un excellent emplâtre. Elle a des propriétés appétitives et digestives ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre la digestion difficile. Grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives, elle soigne très bien la goutte. Fort appréciée en salade pendant l’hiver, ses jeunes feuilles ont un goût de cresson.
La Pensée sauvage
On récolte ses jeunes feuilles dès mars. Elle soigne mélangée à de l’ortie et de la violette les urticaires. Souvent utilisée en décoration dans les plats.
Le Bouleau
Fin de sa floraison. Il soigne les cystite. Excellent draineur avec l’Eau de Bouleau. Efficace contre la goutte. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).
La Bourse-à-Pasteur
Sa floraison est de janvier à décembre, quant à sa récolte, elle est de janvier à novembre. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).
Le Chèvrefeuille
Plantation de janvier à avril. Sa floraison et sa taille s’arrêtent ce mois ci. Il soigne l’asthme et d’autres affections pulmonaires. Dans le manuel des Plantes Médicinales de Bach, il combat les états dépressifs. Son écorce diurétique traite la goutte, les calculs rénaux et les troubles hépatiques. Les feuilles en gargarismes (grâce à leurs vertus astringentes) traitent les maux de gorge et les aphtes. Attention les baies sont toxiques donc à éviter.
Le Chou vert
Fin de sa récolte hivernale. Il soigne les articulations douloureuses (anti-inflammatoire). Excellent pour le système digestif : Gastralgie et ulcère d’estomac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).
La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles
Ses jolies fleurs jaunes vont nous tenir compagnie jusqu’en juin. Elle était, autrefois utilisée comme diurétique. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.
Le Noisetier
Il se plante de janvier à mai. Fin de sa floraison. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
L’Orange
Récolte de janvier à juillet. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit “L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir”. Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).
Le Poireau
Ce légume se récolte une nouvelle fois de janvier à juin. Il soigne les aoûtats. Lui aussi est très efficace contre la cystite. (Voir mon livre de Soins).
LES ANNUELS
Le Citron
Floraison de mars à avril, ses fruits jaunes sont présents tout au long de l’année. Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
Le Laurier Sauce
C’est seulement sa récolte qui l’est. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.
La Moutarde sauvage
Récolte et floraison. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).
Le Persil
Sa collecte l’est. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
Le Romarin
Floraison en février et récolte tout le temps. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).
LES PLANTATIONS À FAIRE
De Janvier à Mars
Le Genévrier
De Janvier à Mai
Le Prunellier
De Janvier à Décembre
L’Aneth
De Février à Mars
L’Oignon
L’Ail
Le Framboisier
De Février à Avril
L’Artichaut
L’Avoine
Le Céleri rave
De Février à Mai
L’Églantier
De Février à Juillet
Le Basilic
De Mars à Avril
La Myrtille
Le Lin
La Figue
La Verveine officinale
De Mars à Mai
L’Anis vert
Le Sisymbre
L’Armoise
La Patate
L’Euphraise
La Camomille Matricaire ou Allemande
La Mauve
La Guimauve officinale
Le Houblon
L’Hysope
Le Bleuet
Le Trèfle
De Mars à Juin
La Capucine
L’Aspérule odorante
La Betterave
Le Souci ou Calendula
L’Angélique officinale
La Livèche
De Mars à Septembre
Le Fenouil officinal
Le Mélilot
La Mélisse