MES CONSEILS DU MOIS

Posté dans : BLOG 0

LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN JANVIER

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison de janvier à décembre. Excellente plante mellifère. Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. La partie aérienne de la plante sous forme de décoctions et d’infusions est utilisée dans le traitement de l’hépatite, de la cystite, de la dermatite allergique, des rhumatismes, du rachitisme et de la furonculose. Les décoctions et les infusions aident à traiter les œdèmes d’origine rénale et cardiaque, les maladies thyroïdiennes, les fractures osseuses, les dépôts de sel et la dermatomycose. Les infusions de la partie aérienne de l’ajonc ont un effet antibactérien et vasoconstricteur; elles peuvent être utilisées pour rincer la membrane muqueuse de la bouche et de la gorge. Les feuilles et les fruits frais aident à se débarrasser des verrues et des callosités. Les décoctions de racine d’ajoncs sont utilisées en médecine traditionnelle dans le traitement du paludisme, de la faiblesse cardiaque, de la jaunisse et des maladies thyroïdiennes.

L’Argousier

Sa première moisson est de janvier à mars. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Avocat

Nouvelle récolte de janvier à avril. Il soigne les lésions de la bouche et de la gencive. Le cholestérol. Les règles douloureuses. L’herpès. Utilisé dans des salades ou en entrée.

La Barbarée Vulgaris ou Herbe de la Sainte Barbe

Récolte de janvier à mars. C’est une plante médicinale très utilisée pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles forment un excellent emplâtre. Elle a des propriétés appétitives et digestives ce qui en fait un allié de choix pour lutter contre la digestion difficile. Grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives, elle soigne très bien la goutte. Fort appréciée en salade pendant l’hiver, ses jeunes feuilles ont un goût de cresson.

Le Frêne

Fin de sa récolte. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. Excellent fébrifuge. Pour la cuisine, je ne connais que la Frenette.

Le Bouleau

Il se plante de janvier à février. Floraison de janvier à mars. Il soigne les cystite. Excellent draineur avec l’Eau de Bouleau. Efficace contre la goutte. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

La Bourse-à-Pasteur

Sa floraison est de janvier à décembre, quant à sa récolte, elle est de janvier à novembre. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

Le Chèvrefeuille

Plantation de janvier à avril. Sa floraison et sa taille sont de janvier à mars. Il soigne l’asthme et d’autres affections pulmonaires. Dans le manuel des Plantes Médicinales de Bach, il combat les états dépressifs. Son écorce diurétique traite la goutte, les calculs rénaux et les troubles hépatiques. Les feuilles en gargarismes (grâce à leurs vertus astringentes) traitent les maux de gorge et les aphtes. Attention les baies sont toxiques donc à éviter.

Le Chou vert

Il apparaît dans nos potagers à se cueillera jusqu’en mars. Il soigne les articulations douloureuses (anti-inflammatoire). Excellent pour le système digestif : Gastralgie et ulcère d’estomac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

L’Églantier

Ramassage de janvier à février ainsi que sa taille. Il soigne les carences en vitamines et le surmenage. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Fragon ou Faux Houx

Sa récolte est annuelle. En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l’asperge sauvage sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise.

Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices.

D’autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l’acide urique et les calcules rénaux, l’ictère, les troubles lymphatiques.

Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale.

Attention: les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d’ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l’hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.

Le Genévrier

Plantation de janvier à mars. Récolte de ses fruits noirs en janvier. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte, si l’on souffre d’insuffisance rénale et de règles abondantes. Il soigne l’arthrite et les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles

Ses jolies fleurs jaunes vont nous tenir compagnie de janvier à juin. Elle était, autrefois utilisée comme diurétique. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.

Le Jasmin officinal

Floraison de janvier à avril. Il soigne l’anxiété et le stress. Les insomnies et le sommeil. Les dépressions légères. Seule sa fleur se cuisine, sinon il apparaît dans des thés. Ne pas consommer son huile essentielle.

Le Noisetier

Il se plante de janvier à mai. Floraison de janvier à mars. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Orange

Récolte de janvier à juillet. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit “L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir”. Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Pensée sauvage ou VIOLA TRICOLOR

Normalement sa floraison est d’avril à octobre, mais il arrive, parfois, que l’on voit ses jolies fleurs tricolores apparaître en janvier. Cela permet aux insectes pollinisateurs de se nourrir tôt dans l’année. Cette plante est l’ancêtre des cultivées. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). Sers de décors dans des plats ou des salades.

Le Poireau

Ce légume se récolte une nouvelle fois de janvier à juin. Il soigne les aoûtats. Lui aussi est très efficace contre la cystite. (Voir mon livre de Soins).

La Salicaire commune ou Officinale

Seules ses graines sont récoltées en janvier (après les premières gelées). Elle soigne les diarrhées chez les enfants de 0 à 6 ans. Jadis on utilisait ses jeunes pousses dans des soupes. (Voir mon livre de Soins).

Le Salsifis des Près

Sa racine se récolte à la fin de sa 1ère année jusqu’en mars, avant le développement de sa tige et de ses fleurs, sinon elle devient ligneuse. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques. Sa racine pivot est un ersatz de café et ses fleurs se consomment comme des asperges.

La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin

Récolte de janvier à février de cette plante qui doit son nom à son aspect échevelé, dans certaines régions elle devient Cheveux de paysans. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

LES ANNUELS

Le Citron

Floraison de mars à avril, ses fruits jaunes sont présents tout au long de l’année. Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Laurier Sauce

C’est seulement sa récolte qui l’est. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Récolte et floraison. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Persil

Sa collecte l’est. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Romarin

Floraison en février et récolte tout le temps. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

LES PLANTATIONS À FAIRE



En Janvier

Le Pommier : Mars.

La Fève : Avril.

Le Prunellier : Mai.

L’Aneth: Décembre.