BALADE ET ATELIER CULINAIRE

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Balade avec explications Médicales et Culinaires entre Verson et Fontaine Étoupefour (14) le 02 juillet de 15h à 17h30

Les plantes vues:: Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose + Entorse. Pâquerette : Toux + Aphtes. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Benoîte : Diarrhée. Géranium sauvage : Angine + Plaies. Plantain : Asthme + Arrêt du tabac. Trèfle rose : Eczéma. Sureau : Asthme. Gaillet : Eczéma et psoriasis. Ronce : Eczéma + Diarrhée. Achillée Millefeuille : Plaies et Arrêt du sang. Aigremoine : Jambe lourdes + Diarrhée. Armoise : Jaunisse + Maux de tête + Fièvre (Attention cette plante est à éviter durant la grossesse et ne convient pas aux enfants de – de 12 ans. Elle est abortive). Bardane : les problèmes de peaux. Brunelle : Hypoglycémiante. Chardon Marie : Foie. Millepertuis officinal : Dépression (Plante égoïste entrant en interaction avec tout médicament). Liseron : Furoncle. Mauve : Bronchite.

Recettes évoquées lors de la balade:

Chatons de Noisetiers au Chocolat + Beignet de Sureau + Beignet de Consoude + Crêpe aux fleurs de Pissenlits + Salade aux Marguerites et Trèfles roses + Œufs brouillés à l’Achillée + Boutons de Pâquerette au vinaigre + Café au Gaillet + Beignet de Berce + Confiture de racine de Chardons + Velouté de Champignon à l’Épiaire + Terrine à la Mauve et au Trèfle.

Balade et Atelier culinaire sur Thaon (14) le 21 mai de 10h à 12h

Les plantes vues:: Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose + Entorse. Pâquerette : Toux + Aphtes. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Myosotis : Inflammation oculaire. Alliaire officinale : Bronchite + Eczéma. Benoîte : Diarrhée. Géranium sauvage : Angine + Plaies. Chélidoine : Verrues. Iris Bleu : Bronchite. Lierre terrestre : Laryngite + Toux. Articulations douloureuses. Plantain : Asthme + Arrêt du tabac. Trèfle rose : Eczéma. Violette : Rhumatisme + Maux de gorge. Lilas : Diarrhée. Sureau : Asthme. Gaillet : Eczéma et psoriasis. Hêtre et Charme (Le charme d’Adam est d’être à poils. Différence entre leurs feuilles).Ronce : Eczéma + Diarrhée. Coquelicot: Sommeil des enfants + Toux.Valériane et Centranthe (Différence entre les deux).

Salade de Tomates avec Fleurs de Trèfle et de Marguerite:

Il vous faut :J‘ai mis 1 petit oignon blanc, 4 tomates colorées, la moitié du fromage et Une bonne poignée de fleurs de trèfles et de marguerite coupées en morceaux + vinaigrette.

Laver les tomates et les couper en morceaux.

Couper la mozzarella en dés.

Laver soigneusement les fleurs au vinaigre blanc.

Mettre les dés de tomates et de mozzarella et les fleurs dans un saladier.

Saupoudrer d’origan, verser la sauce vinaigrette en fonction de vos goûts. Déguster aussitôt.

Balade et Atelier culinaire sur Mouen (14) le 30 avril de 15h à 18h30

Les plantes vues:: Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose. Pâquerette : Toux + Aphtes. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Lamier pourpre : Plaies. Myosotis : Inflammation oculaire. Alliaire officinale : Bronchite + Eczéma. Giroflée jaune : Pour le cœur. Anémone Sylvie : Maux de dent + Eczéma. Benoîte : Diarrhée. Géranium sauvage : Angine + Plaies. Chélidoine : Verrues. Iris Bleu : Bronchite. Jacinthe des Bois : ORL. Lierre terrestre : Laryngite + Toux. Articulations douloureuses. Plantain : Asthme + Arrêt du tabac. Trèfle rose : Eczéma. Violette : Rhumatisme + Maux de gorge. Lilas : Diarrhée. Sureau : Asthme. Gaillet : Eczéma et psoriasis. Ficaire : Hémorroïdes. Hêtre et Charme (Le charme d’Adam est d’être à poils. Différence entre leurs feuilles).

Recette faite avec L’Alliaire:

Pour un essai ou dégustation ai mis 1 petit bol d’alliaire et 1 petit bol de beurre que j’ai fais fondre.

Hachez finement un petit bouquet d’alliaire en choisissant les feuilles du sommet, plus tendres. N’hésitez pas à mettre aussi les fleurs.

Incorporez à du beurre demi sel, puis dégustez sur des tranches de pain de campagne ou utilisez sur des légumes vapeur (pommes de terre et/ou carottes, par exemple) !

A noter: Vous pouvez remplacez le beurre par de la crème fraîche pour une sauce onctueuse et parfumée que vous servirez avec des crudités ou sur du poisson cuit au court-bouillon. On peut rectifier avec de l’huile d’olive et un peu de citron, si l’on veut.