MES CONSEILS DU MOIS

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LES RÉCOLTES ET LES PLANTATIONS À FAIRE EN JUILLET

L’Ail

Voici une des plantes essentielles à la santé qui se fauche de juillet à août. Il soigne l’angine, la grippe, la sinusite et la toux. L’artériosclérose. Les brûlures bénignes. la coqueluche. L’eczéma, l’herpès, la mycose, le panaris et la teigne. Les cors et durillons. La verrue. Excellent contre l’hypertension et en vermifuge. (Voir mon livre de Soins).

L’Anis vert

Ses fleurs blanches regroupées en ombrelles sont là de juillet à août. Il soigne la bronchiolite et les régurgitations. La colique et les flatulences. Excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Soins + Tome 1 et 2).

Le Frêne

Récupération des jeunes feuilles de l’arbre de juillet à août. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. La fièvre intermittente. J’essaye vainement de faire de la Frenette mais aucun résultats probants pour le moment.

Le Noisetier ou Coudrier

Les fruits du coudrier sauvage se moissonnent de juillet à octobre. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Euphraise ou Casse-lunette

Ses petites fleurs roses ou violettes réunies en épi apparaissent de juillet à septembre. Elle soigne les yeux (Aussi efficace que le bleuet). Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

Le Salsifis des prés ou Barbe de Bouc

Fleur jaune souvent fermée et rappelant une barbichette d’où son 2ème nom sera présente ce mois ci. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques. Sa racine pivot est un ersatz de café et ses fleurs se consomment comme des asperges.

La Betterave

cette plante potagère est cultivée pour sa racine que l’on arrache de juillet à octobre. très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant). La crise de foie. Elle se consomme crue ou cuite.

Le Pêcher

On va enfin pouvoir manger ses délicieux fruits de juillet à septembre. Il soigne la constipation. Excellent vermifuge pour les enfants. Il apaise les quintes de toux et a une action sédative chez les enfants nerveux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Amande

Fin de sa récolte. Ses fleurs et ses feuilles soulagent les affections broncho-pulmonaires. La décoction est anti-oxydante et facilite la digestion. Elle est riche en Vitamines E. Excellente en cuisine dans les pâtisseries surtout.

Le Bleuet sauvage

Ses jolies fleurs bleues disparaîtront en août. Il soigne les yeux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Céleri Rave

Cette ombellifère est bisannuelle, en effet ses fleurs vertes ou blanches ne fleurissent qu’à partir de la deuxième année jusqu’en septembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Echinacée

Son fleurissement s’arrête en septembre. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais pas trouvé de recettes.

Le Mélilot

Appelé aussi “Trèfle d’odeur!” souvent utilisé en engrais vert et dans la cuisine. Plantation de mars à septembre. Ses fleurs jaunes pendantes et surtout très odorantes (on dit que cela peut évoquer le parfum de la vanille) ne seront plus en septembre. Il soigne les insomnies légères. Les insuffisances veineuses et les varices. Le réveil nocturne chez les enfants de 0 à 6 ans. Utilisé comme la capucine et en pâtisserie.

L’Aigremoine

Petite touche de jaune qui cessera en septembre. Elle soigne l’angine, la diarrhée, l’enrouement, les entorses, la vésicule biliaire, la grippe et les jambes lourdes. Les jeunes pousses ne sont mangées qu’au Japon. (Voir mon livre de Soins).

La Figue

Ses fruits arrivent sur nos étals et ne seront plus dans nos assiettes en octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Jasmin officinal

Ses jolies fleurs blanches odorantes ré-apparaissent pour la deuxième fois jusqu’en septembre. Il soigne le stress, les insomnies et la toux (avec spasme). Ne pas utiliser le jasmin d’hiver qui est toxique. Aromatise le thé et le riz.

La Rue officinale

Présence de ses petites fleurs en corymbe de couleur jaune à vert chartreuse de juin à août. Elle régularise l’apparition des règles car elle stimule les muscles de l’utérus. En Europe, elle soigne l’hystérie, épilepsie, le vertige, la colique, les parasites intestinaux et les affections des yeux.

La rue est toxique à fortes doses, ne pas l’utiliser pendant la grossesse. Il est recommandé de la manipuler avec des gants, la plante fraîche provoque des dermites. En usage interne, elle provoque des allergies en cas d’exposition au soleil.

La Guimauve officinale

On récolte sa racine jusqu’en octobre, c’est elle qui est l’ancêtre du hochet. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants: dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes.(Voir mon livre de Soins).

L’Aunée

Floraison de sa drôle de fleur jaune jusqu’en août. Elle soigne la bronchite et la toux. Trop amère elle n’apparaît que dans certaine liqueur et gâteaux.

La Bétoine

Son effloraison stoppera en octobre. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom Tabac des soldats.

La Pomme de terre

Cette plante médicinale chère aux grands-mère se récolte jusqu’en septembre. Elle soigne les échardes. L’urticaire. Les brûlures des coups de soleil et d’estomac. Bien utile en cuisine (Voir mon livre de Soins – Recettes de grand-mères).

L’Estragon

Plantation d’avril à septembre. Ramassage de ses feuilles jusqu’en octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Chardon-Marie

Ses graines se récoltent à la fin de l’été. Floraison de juin à août. Il soigne l’appétit, la digestion, la gueule de bois et la vésicule biliaire. Utilisé pour protéger et stimuler le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Salicaire

Épanouissement de juin à août. Elle soigne la diarrhée pour les enfants de 0 à 6 ans. Jadis utilisée dans des salades mais plus aucune recettes et un soupçon d’acidité l’ont fait disparaître de nos assiettes. (Voir mon livre de Soins).

La Mauve ou Mauve Sylvestre

Présence fleurie et récolte jusqu’en octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Saponaire

Floraison de juin à septembre. Elle soigne l’acné et la goutte. Non comestible. S’utilise seulement dans des savons et shampoing naturels.

La Tanaisie

Tige fleurie est à récolter jusqu’en septembre. Elle soigne les maux d’estomac et est une excellente vermifuge. On la trouve aussi dans la célèbre Bénédictine. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Bardane

Ses fleurs violettes sont présentes jusqu’en août, quant à sa récolte elle cesse en septembre. Elle soigne la mycose, la néphrite, les orgelets, les peaux grasses et les piqûres de tiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Reine des Prés

Récolte des fleurs (dès leur floraison) qui s’arrêtera en août. Elle soigne la gastro et l’acidité gastrique. Excellente contre le rhume. Ne pas utiliser en cas d’allergie à l’aspirine. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Millepertuis officinal

On ne le verra plus en octobre. Il soigne l’anxiété et la dépression. Il soulage les jambes lourdes. Il atténue les migraines (hors névralgie). Attention, ne prendre aucun autre médicament comme la pilule en même temps. Faire attention au soleil. Non comestible.

L’Achillée Millefeuille

Ses fleurs disparaîtront en octobre. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Menthe poivrée

Récolte de ses feuilles jusqu’en septembre. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Basilic

Sa floraison cesse en septembre, quant à sa récolte, elle finira en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Abricot

Sa récolte se terminera en août. Il soigne l’anémie et les crampes musculaires. Il est très riche en vitamine A et est un excellent allié durant la grossesse. Remarquable contre l’acné. Ne pas consommer sa graine, même à faible dose, elle est très toxique. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Cassis

On le cueille jusqu’en août. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. Excellent pour l’estomac. Il lutte efficacement contre les panaris et les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Framboisier

Ramassage des délicieuses baies en juillet, quant à sa floraison elle s’interrompra en août. Il prépare à l’accouchement lors des 3

derniers mois. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Busserole ou Raisin d’ours

Floraison jusqu’en août. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.

L’Avoine

Fin de sa floraison. Collecte de juillet à août. Elle soigne l’acné. Le cholestérol. Le lumbago. La peau. La varicelle (démangeaison). (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Brunelle

Ses épis violets stoppent en à septembre. Ne pas utiliser si l’on est un enfant de moins de 12 ans, une femme enceinte et allaitante. Ne pas l’utiliser non plus si l’on souffre de troubles et de dysfonctionnements de appareil digestif. Elle soigne le diabète. Les inflammations de la gencive. Les plaies. La macération de la grappe donne une boisson à goût légèrement amer.

L’Armoise

Fin de sa floraison. A éviter durant la grossesse. Ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans, sauf avis médical contraire. Elle soigne les règles douloureuses et est un excellent vermifuge. Son goût est assez amer, on la trouve dans certaine liqueur et comme condiment frais. Elle parfume la viande et les poissons. On peut en faire une marinade.

Le Lys de la Madone

Fleurs blanches jusqu’en septembre. Il soigne les problèmes de peau, les gerçures, les couperoses et les rides. Excellent contre les rhumatismes. Les fleurs sont comestibles, elles ont un goût âpre et épicé et servent de décors dans les plats.

La Valériane officinale

Fleurs blanches allant sur le rose clair jusqu’en septembre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays.

L’Oignon

Récolte jusqu’en novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. (Voir mon livre de Soins).

Le Géranium sauvage ou Herbe à Robert

Il sera parmi nous jusqu’en septembre. Il soigne l’angine, les blessures, coupures et irritations cutanées. Ses jeunes pousses et ses feuilles se cuisinent en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges seront encore là en octobre. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Camomille Allemande ou Matricaire

Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange se font jusqu’en octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La conjonctivite, poussée ces dents, laryngite, régurgitation et sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Myrtille

Petites clochettes de couleur blanches ou roses qui pointent leurs nez jusqu’en août. Sa récolte elle se terminera en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Houblon

Les mâles portent des fleurs en forme de petits panicules et les femelles de petits cônes parfumés qui apparaissent jusqu’en septembre. Il soigne l’anorexie. Le surmenage. L’insomnie. Le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Arnica

Ses fleurs sont odorantes et mellifères et sont présentes jusqu’en août. Il soigne les angines de poitrine. Les douleurs musculaires et les contusions. Non comestible. (Voir mon Livre de soins).

La Benoîte

Elle ressemble au Bouton D’or mais n’en est pas un, elle sera dans nos jardins, parcs et bois jusqu’en septembre. Elle soigne la diarrhée. Les plaies. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Lin

Ses jolies et fragiles fleurs bleues seront là jusqu’en août. Sa moisson se fait se mois ci. Il soigne les abcès. Les calculs biliaires. Les maux de gorge. La constipation. L’obésité. La pleurésie. La scarlatine chez les enfants de 0 à 6 ans. Les ulcères gastriques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Trèfle Rouge ou Rose

Ses fleurs violettes sucrées viennent nous rendre visite jusqu’en septembre. Ne pas utiliser cette plante si on est enceinte, allaitante et surtout si on a eu un cancer du sein. Ne pas l’utiliser en même temps qu’un médicament anticoagulant. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. Excellent contre la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Hysope

Récolte de mai à octobre, c’est sa floraison qui débute ce mois pour se finir en même temps. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Fraise des Bois

Ses jolies petites fleurs blanches apparaissent dans les jardins longeant les bois jusqu’en septembre. Sa récolte se terminera en octobre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente pour l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Sisymbre ou Herbe au chantre

Son estivation jaune stoppe en septembre. Sa récolte débute en juillet pour finir en septembre. Il soigne les enrouements et les extinctions de voix. Il soulage les inflammations du larynx et du pharynx. Les feuilles de sisymbre sont comestibles crues ou cuites et rappelle la saveur du chou, son cousin. Les graines sont utilisées en moutarde.

Le Gaillet Gratteron

Ses minuscules fleurs blanches ne seront plus là en octobre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Mélisse ou Menthe citronnelle

On ramasse ses fleurs et ses feuilles jusqu’en octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Ballote Negra

Fin de ses petites fleurs violettes aux calices bruns. Elle soigne les vomissements. Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin

Plantation d’avril à août. Ses fleurs bleues apparaissent de mai à août. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Carvi ou Cumin des prés

Plantage de mai à septembre et floraison de mai à août. Sa récolte est de juin à novembre (ses graines). Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

La Véronique officinale

Fin de sa présence dans nos bois. Elle soigne le cholestérol et la jaunisse. Non utilisée en cuisine. (Voir mon Livre de Soins).

Le Bouillon Blanc ou Molène

Fin de sa récolte. Sa floraison est présente jusqu’en septembre. On peut faire sécher sa fleur et l’utiliser comme flambeau. Il soigne l’asthme, la trachéite, la toux et la bronchite. Les hémorroïdes. Le panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Sauge officinale

Ses fleurs en épi d’un bleu violacée parfois rose clair ou blanc seront dans nos jardins jusqu’en septembre. Fin de la récolte de ses feuilles. Elle soigne l’anémie. Les aphtes. Les furoncles. La gingivite. La laryngite. Les bouffées de chaleur (ménopause). L’ostéoporose. Les points noirs. Les ronflements. La transpiration. Très bon pour la convalescence. Ne pas en mettre trop sinon il y a un goût amer. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins). La cuisine bien sûre est faite avec de la sauge non officinale.

L’Angélique

Fin de sa floraison. La récolte de ses graines cessera en août. Elle soigne l’aérophagie, les ballonnements et la boulimie. Fortement déconseillée pendant la grossesse et lors d’une exposition au soleil si l’on suit un traitement à base d’angélique.

(Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Souci ou Calendula

Floraison jusqu’en octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Artichaut

Sa récolte se poursuit jusqu’en septembre, quant à sa floraison elle stoppe en octobre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Olivier

Fin de sa floraison. Il soigne la cellulite. Excellent pour les cheveux. Les lèvres gercées et les mains abîmées ainsi que les ongles incarnés. Le torticolis. Les vergetures. Les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. On le trouve dans beaucoup de plat et dans des soins de beautés maison.

L’Églantier

Fin de cette rose sauvage. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Ortie

Sa récolte se poursuit en novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).

La Lavande

Floraison d’avril à septembre. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Livèche

Sa récolte se termine en octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Tilleul

Sa floraison et sa récolte cesseront en juillet. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2+ Soins).

Le Coquelicot

Ses jolies fleurs rouges et délicates ne seront plus là en juillet. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Plantation de mars à septembre. Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux

Sa floraison débute fin février pour se terminer en septembre, quant à sa récolte elle peut être annuelle selon les régions. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire. Il est comestible et riche en vitamine C.

Le Cerfeuil

Sa récolte est d’avril à septembre, quant à sa floraison elle est de mai à août. Il soigne les irritation des yeux (en infusion). Cette plante aromatique a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques, stimulantes. Il contient également une huile essentielle, de la vitamine C et des sels minéraux.

En cuisine, le cerfeuil aromatise des plats salés, des salades, des crudités, des potages, des sauces, des légumes, les viandes et les grillades, mais aussi les poissons, les omelettes, etc. Il est préférable de hacher finement les feuilles et de les consommer fraîches pour ne pas perdre l’arôme une fois séchées.

Attention : Il ne faut pas confondre le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) avec le cerfeuil des bois (Anthriscus sylvestris) et la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui sont des plantes très toxiques.

La Consoude

On la plante de mars à août. Sa floraison cessera en août. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante de mars à octobre. Pour finir ses fleurs roses ou mauves vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 +Soins).

Le Plantain

Sa floraison est jusqu’en octobre ainsi que sa récolte. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Pâquerette

Sa floraison stoppe en décembre. Ses fleurs se récoltent maintenant. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Pissenlit

Sa floraison se termine parfois en décembre. Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Poirier

Sa récolte cessera en octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Fève

Sa floraison et sa récolte stperont ce mois ci. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Pensée sauvage

Sa floraison stoppe en octobre. Elle soigne mélangée à de l’ortie et de la violette les urticaires. Souvent utilisée en décoration dans les plats.

La Verveine officinale

Cette petite plante si discrète sur le bord de nos chemins ne sera plus là en septembre (il en est de même pour sa récolte). Elle soigne la tension nerveuse et est un excellent tonique du système nerveux et digestif. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Jacée Centaurée

Floraison de ses fleurs bleues violet se termine en septembre. On récolte ses fleurs et feuilles jusqu’en octobre. Elle soigne la conjonctivite et l’irritation des yeux. Excellente contre les digestions difficiles. Sa racine est utilisée comme de la réglisse.

Le Pommier

Sa récolte débute en juillet pour se finir en octobre. Il soigne l’artériosclérose. Le cholestérol. La constipation et la diarrhée. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Ajonc d’Europe ou Épineux

Floraison de janvier à décembre. Excellente plante mellifère. Utilisations des fleurs comme colorant (autrefois on les utilisait pour colorer les Œufs de Pâques). Il a des propriétés sédatives, vasoconstrictrices et diurétiques ainsi que laxative. Ses boutons floraux sont à macérer dans du vinaigre, excellent et cela remplace les câpres.

L’Orange

Fin de sa récolte. A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit “L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir”. Elle soigne le cholestérol. La digestion et les flatulences. Les défenses immunitaires, elle est excellente pour les booster. Très bonne aussi contre le rhume. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

 

LES ANNUELS

La Bourse-à-Pasteur

Sa récolte est de janvier à novembre. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

Le Citron

Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Laurier Sauce

C’est seulement sa récolte qui l’est. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie.

La Moutarde sauvage

Récolte et floraison. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Persil

Sa collecte l’est. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Romarin

Récolte tout le temps. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).