MARCHÉ DES JARDINIERS à Vieux La Romaine (14) le 15 mai au Musée de 09h à 13h.
Ce que je fais déguster sur mon stand : BASILICUS + CHICOREA + HYPOCRAS. Compote Pommes et Coing + Confiture d’Orange amère.
Les plantes du moment avec leurs explications : Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose. Pâquerette : Toux + Aphtes. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Giroflée jaune : Pour le cœur. Mélisse : Stress + Anxiété.Menthe poivrée : Règle douloureuse. Lilas : Rhumatisme + Membres endoloris. Sauge : Convalescence + Aphtes. Chêne : Eczéma. Aubépine : Stress et cœur. Coquelicot : Sommeil chez les enfants. Fenouil : Enrouement.
ART ET PLANTES EN FÊTE à Verson (14) le 08 mai au Parc de la Mairie de 10h à 17h.
Ce que je fais déguster sur mon stand : BASILICUS + CHICOREA + HYPOCRAS. Gelée aux Pommes et Lavandes + Compote Pommes et Coing.
Les plantes du moment avec leurs explications : Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose. Pâquerette : Toux + Aphtes. Bourrache : Peaux. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Alliaire officinale : Bronchite + Eczéma. Giroflée jaune : Pour le cœur. Jacinthe des Bois : Sphère ORL. Mélisse : Stress + Anxiété. Menthe poivrée : Règle douloureuse. Lilas : Rhumatisme + Membres endoloris. Sauge : Convalescence + Aphtes. Iris Germanica : Acné + Eczéma.
1000 ANS DE SAINT CONTEST le 06 et le 07 mai avec le Comité de l’Histoire de 10h à 18h.
Ce que je fais déguster sur mon stand : BASILICUS + CHICOREA + HYPOCRAS. Gelée aux Pissenlit.
Ateliers culinaires: Beurre à l’Alliaire + Poires à l’Hypocras (Étaient prévus mais manque de temps n’ont pas été fait.. Une autre fois !).
J’ai parlé des plantes médiévales encore présente de nos jours comme:
Ail des Ours: Mauvais cholestérol + Vermifuge + Maladies de la peaux. Angélique : Peste. Benoîte: Diarrhée + Plaies. Bourrache: Pleurésie + Maladie de la poitrine. Consoude: Fracture. Fenouil Officinal: Douleurs maternelles + Toux + Yeux. Fève: intestins malades + Ulcères. Iris Germanica: Lèpre + Peaux sèche ou boutonneuse + Calculs.Ortie: Goutte + Estomac. Plantain: Fractures + Piqûres d’insectes. Pissenlit: Estomac + troubles de la vue. Sauge: Digestion. Souci ou Calendula: Bronchite + Plaies + Poison + Ulcères. Tanaisie: Estomac + Vermifuge + Insectifuge + Folie.
MARCHÉ DE PÂQUES à Courseulles (14) le 16 avril sur la place du marché couvert de 10h à 18h.
Ce que je fais déguster sur mon stand : BASILICUS + CHICOREA + HYPOCRAS. Confiture de Pissenlit ou Cramaillotte.
Les plantes du moment avec leurs explications : Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose. Pâquerette : Toux + Aphtes. Bourrache : Peaux. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Coucou : Toux grasse et neurasthénie. Forsythia : Angine + Furoncles. Lamier pourpre : Plaies. Myosotis : Inflammation oculaire. Ail des Ours : Eczéma + Grippe. Alliaire officinale : Bronchite + Eczéma. Giroflée jaune : Pour le cœur. Jacinthe des Bois : Sphère ORL. Mélisse : Stress + Anxiété.Menthe poivrée : Règle douloureuse. Ortie : Sciatique + Rhumatisme.
Les plantes avec leurs usages culinaires :
Ortie : Soupe + Huîtres gratinées sur fondue d’ortie. Pâquerette : Au vinaigre. Coucou : Moelleux façon citron. Lamier : Omelette au goût de champignon.Jacinthe cultivées en salade. Ail des Ours : En salade + En boulette de viande. Menthe poivrée : Moelleux au chocolat et Huile essentielle de menthe.
FOIRE AUX PLANTES à Boulon (14) le 27 mars dans la cour de l’ancienne école de 9h à 17h30.
Ce que je fais déguster sur mon stand : BASILICUS + CHICOREA + HYPOCRAS. Gâteau au chocolat et Menthe Poivrée (Huile essentielle).
Les plantes du moment avec leurs explications : Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose. Pâquerette : Toux + Aphtes. Plantain : Zona. Bourrache : Peaux. Gaillet : Eczéma et psoriasis. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Bourse-à-pasteur : Règles abondantes.Coucou : Toux grasse et neurasthénie. Ficaire : Hémorroïdes. Forsythia : Angine + Furoncles. Lamier pourpre : Plaies. Myosotis : Inflammation oculaire. Pervenche : Maux de gorge + Aphtes.
Les plantes avec leurs usages culinaires :
Ortie : Soupe + Huîtres gratinées sur fondue d’ortie. Pâquerette : Au vinaigre. Plantain : Salade. Gaillet : Café + A la façon des asperges. Bourse-à-pasteur : Salade avec la bourse et de l’orange. Coucou : Moelleux façon citron. Lamier : Omelette au goût de champignon.