BALADE ET ATELIER CULINAIRE

Posté dans : BALADE 0

Balade et Atelier culinaire sur Mouen (14) le 30 avril de 15h à 18h30

Les plantes vues:: Ortie : Rhumatisme + Sciatique + Asthme. Consoude : Eczéma + Arthrose. Pâquerette : Toux + Aphtes. Pissenlit : Rhumatisme + Appétit + Foie. Lamier pourpre : Plaies. Myosotis : Inflammation oculaire. Alliaire officinale : Bronchite + Eczéma. Giroflée jaune : Pour le cœur. Anémone Sylvie : Maux de dent + Eczéma. Benoîte : Diarrhée. Géranium sauvage : Angine + Plaies. Chélidoine : Verrues. Iris Bleu : Bronchite. Jacinthe des Bois : ORL. Lierre terrestre : Laryngite + Toux. Articulations douloureuses. Plantain : Asthme + Arrêt du tabac. Trèfle rose : Eczéma. Violette : Rhumatisme + Maux de gorge. Lilas : Diarrhée. Sureau : Asthme. Gaillet : Eczéma et psoriasis. Ficaire : Hémorroïdes. Hêtre et Charme (Le charme d’Adam est d’être à poils. Différence entre leurs feuilles).

Recette faite avec L’Alliaire:

Pour un essai ou dégustation ai mis 1 petit bol d’alliaire et 1 petit bol de beurre que j’ai fais fondre.

Hachez finement un petit bouquet d’alliaire en choisissant les feuilles du sommet, plus tendres. N’hésitez pas à mettre aussi les fleurs.

Incorporez à du beurre demi sel, puis dégustez sur des tranches de pain de campagne ou utilisez sur des légumes vapeur (pommes de terre et/ou carottes, par exemple) !

A noter: Vous pouvez remplacez le beurre par de la crème fraîche pour une sauce onctueuse et parfumée que vous servirez avec des crudités ou sur du poisson cuit au court-bouillon. On peut rectifier avec de l’huile d’olive et un peu de citron, si l’on veut.