SOINS NATURELS

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Dans cet article vous trouverez des recettes de soins naturels :

 

  • Crème pour peaux, hydratantes etc,

  • Lotions,

  • Masques,

  • Toniques,

  • Infusions,

  • Cures dépuratives,

  • Aides pour le jardin.

Le Genévrier



Ne pas employer en cas d’insuffisance rénale, ni en cours de grossesse, ni lors de règles abondantes.



Avec son huile essentielle



Lotion pour l’irrigation de la peaux

L’utiliser en usage externe. Appliquez 2 ou 3 gouttes sur la zone à traiter.

Lotion contre l’acné, les dermatites ou le psoriasis

On masse les zones douloureuses 2 fois par jour (Diluer bien cette huile dans une végétale comme celle faite avec de l’avocat par exemple).

Lotion contre la cellulite

Mettre 2 gouttes d’huile essentielle dans 1 cuillère à soupe d’huile végétale (avocat ou amande douce). Massez bien les cuisses, hanches et la ceinture abdominale pendant 2 à 3 semaines 2 fois par an (en automne et au printemps).

 

Avec ses baies



  • ARTHRITE : Infusion à boire 3 fois par jour.

    Fabrication : Prendre 20 à 30 g de baies par litre d’eau, à infuser 10 minutes puis filtrer.

  • RHUMATISME : Prendre un bain bien chaud, cela marche paraît il !

    Fabrication : Une bonne poignée de baies moulues à jeter dans le bain chaud.



MES PRÉPARATIONS À BASE DE PLANTES



LE BOULEAU

Floraison de janvier à mars, sa récolte se fait à la fin de l’hiver.

Ses tissus tendres et sa richesse en éléments minéraux, font entrer cet arbre parmi les plantes fortifiantes, en complément d’autres extraits.

Préparation: Coupez 500 g de rameaux feuillés et les placez, broyés si possible, dans 10 l d’eau. Laissez macérer 10 jours en remuant tous les jours.

Emploi: En pulvérisation foliaire (dilué à 10%) sur les légumes gourmands (Chou, Courges, etc) tous les 15 jours ou en arrosage au pieds (dilué à 20%).

LE CHOU

Récolte annuelle pour certains choux comme le Pommé.

Le chou est utile comme fortifiant (extrait), à la façon d’un engrais léger. Il contient de l’azote et des composés répulsifs pour les insectes, les glucosinolates.

Préparation: Cueillir 1 kg de feuilles les hachez ou les broyez. Les placez dans 20 l d’eau et laissez macérer 10 jours en remuant souvent. Filtrez la macération, elle se conserve sans durée de limite.

Emploi: En arrosage, dilué à 20%, au pieds des plantes gourmandes et des haies.