MES CONSEILS DU MOIS

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Les récoltes et les plantations à faire en Octobre

Le Raisin ou la Vigne

Récolte des fruits et pépins jusqu’en octobre. Il soigne les jambes lourdes, les phlébites et les varices. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Céleri Rave

Ramassage de cette ombellifère d’octobre à novembre. Il soigne l’arthrite, la goutte et les rhumatismes. Excellent contre la cystite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

Le Poireau

Sa récolte à débuté en août et se terminera en décembre. Il soigne les aoûtats. Lui aussi est très efficace contre la cystite. (Voir mon livre de Soins).

La Mûre ou Ronce

Ramassage sur le bord des chemins ou dans son jardins des mûres jusqu’en octobre. Elle soigne la diarrhée et les maux d’estomac (son infusion est efficace). Antiseptique et cicatrisante elle stoppe les saignements de nez. Elle lutte contre les infections cutanées comme le zona en séchant les plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Salsifis des Près

Sa racine se récolte à la fin de sa 1ère année jusqu’en mars, avant le développement de sa tige et de ses fleurs, sinon elle devient ligneuse. Il soigne l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. Excellent contre les verrues. Ne jamais consommer ses graines, elles sont toxiques. Sa racine pivot est un ersatz de café et ses fleurs se consomment comme des asperges.

La Courge

Elle se récolte en pleine maturité et pas avant jusqu’en octobre. Elle soigne très bien les aphtes et les troubles du sommeil. Vermifuge naturel comme le citron. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Chou vert

Il apparaît dans nos potagers à se cueille de fin octobre à mars. Il soigne les articulations douloureuses (anti-inflammatoire). Excellent pour le système digestif : Gastralgie et ulcère d’estomac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Chicorée ou Barbe de Capucin

Ses superbes fleurs bleues s’épanouissent jusqu’à la fin octobre dans certaines régions. Elle soigne efficacement la digestion en tonifiant le foie et l’appareil digestif. Elle est appétitive donc excellente contre le manque d’appétit et l’anorexie. Elle est anti-hépatotoxique donc lutte précieuse contre la jaunisse. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 et Soins).

Le Coing

Cueillette de ses drôles de fruits entre la pomme et le citron jusqu’en novembre. Ne pas utiliser en cas de digestion lente. Ne doit pas être consommé avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher aux feuilles elles contiennent un poison violent. Il soigne la bronchite (expectorant et adoucissant). En infusion, il soulage la fièvre et accélère la cicatrisation des plaies. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Noyer

Floraison et récolte de septembre à octobre. Il soigne l’eczéma. Les engelures. La gale. L’impétigo. La jaunisse. Le prurit. Le psoriasis. La vaginite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 et Soins).

La Fumeterre

On récolte sa plante fleurie jusqu’en octobre. A forte dose, elle est toxique. Déconseillée en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et surtout si vous souffrez d’hypertension. Elle soigne les affections du foie (connue depuis l’Antiquité pour son action positive sur la vésicule et son rôle de régulateur pour le foie). Excellente en cure pour réguler la bile. L’eczéma. Ses jeunes feuilles sont mangées en salade, mais hélas je n’ai pas trouvé de recettes.

La Busserole ou Raisin d’ours

Ses feuilles sont récoltées de septembre à novembre. Ne pas utiliser en cas d’allaitement ou de grossesse. Ne surtout pas l’usiter en cas d’insuffisance rénale. Elle soigne les cystites et les infections urinaires. La diarrhée. Ses feuilles sont utilisées dans l’industrie du tabac et ses fruits se mangent en confiture.

Le Châtaignier

Plantation d’octobre à novembre ainsi que sa récolte. Il soigne la coqueluche.(Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 et Soins).

Le Hêtre

2ème plantation d’octobre à décembre. Moisson de ses faines, à maturité d’octobre à novembre. Il soigne les gerçures et les ampoules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

L’Argousier

2ème plantation d’octobre à décembre, il en est de même pour sa cueillaison. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons suite à la varicelle. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Sorbier des Oiseleurs

2ème plantation en octobre. Sa récolte, quant à elle, est d’octobre à novembre. Il soigne les angines et la diarrhée. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Pensée sauvage ou Tricolore

Il y a une deuxième floraison d’octobre à décembre. Fleurs et tiges fleuries à récolter jusqu’en octobre. Ne pas l’utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous avez moins de 12 ans. Elle soigne L’acné. Les maux de gorge et la toux. L’urticaire (en compagnie de la Violette et de l’Ortie en infusion mélangée). Sers de décors dans des plants ou des salades.

L’Olivier

Récolte de septembre à décembre. Il soigne la cellulite. Les cheveux (réhydratation). Les croûtes de lait. Les lèvres gercées. Les ongles incarnées. les torticolis. Les vergetures. (Voir mon livre de Soins). 

Le Sédum des Jardins

Sa floraison cesse en octobre. Il soigne efficacement les aphtes, les petites brûlures et les cors (maintenir la feuille avec du sparadrap). En ôtant le cuticule des feuilles, il sert de pansement pour les petites plaies. Il a des vertus purgatives et diurétiques. Les feuilles se mangent d’avril à septembre et ont un goût qui se rapproche du pois gourmand, on peut les déguster en salade ou à la poêle.

L’Euphraise ou Casse-lunette

Récolte de septembre à octobre. Elle soigne les yeux. Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

La Valériane

Fin de sa cueillette de sa racine en octobre. Elle soigne la boulimie. L’angoisse. La dépression et celle occasionnée par la ménopause. Les insomnies et le surmenage. Elle aide à stopper le tabac. Non comestible.

La Betterave

Cette plante potagère est cultivée pour sa racine que l’on arrache de juillet à octobre. très riche en vitamine et minéraux, elle est digestive, apéritive, revitalisante et énergétique. Elle soigne l’anémie (vivement conseillée aux personnes en souffrant). La crise de foie. Elle se consomme crue ou cuite.

Le Noisetier ou Coudrier

Fin de sa moisson en octobre. Ne pas toucher en cas d’allergie aux fruits oléagineux et aux fruits à écale. Il soigne l’acné. Les furoncles. Le psoriasis. Les varices. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

L’Anis vert

Récolte de ses graines d’août à octobre. Il soigne la bronchiolite et les régurgitations. La colique et les flatulences. Excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Soins + Cuisine Tome 1 et 2).

La Rue officinale

Quant à sa récolte, elle se termine en octobre. Elle régularise l’apparition des règles car elle stimule les muscles de l’utérus. En Europe, elle soigne l’hystérie, épilepsie, le vertige, la colique, les parasites intestinaux et les affections des yeux.

La rue est toxique à fortes doses. Ne pas l’utiliser pendant la grossesse. Il est recommandé de la manipuler avec des gants, la plante fraîche provoque des dermites. En usage interne, elle provoque des allergies en cas d’exposition au soleil.

La Guimauve officinale

On la nomme aussi Althéa Officinal et elle se récolte jusqu’en octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants : dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes.(Voir mon livre de Soins).

Le Bleuet

Éclats bleus dans les champs et prairies qui apparaissent jusqu’en octobre. Il soigne les yeux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Figue

Ses fruits arrivent sur nos étals de juin à octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Bétoine

Effloraison jusqu’en octobre. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom « Tabac des soldats« .

L’Estragon

Ramassage de ses feuilles jusqu’en octobre. Ses fleurs sont jaunes et peu nombreuses, elles seront là de juillet à octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

L’Aigremoine

Sa souche épaisse se récolte en octobre. Elle soigne les angines, les enrouements et la grippe. La diarrhée. Les jambes lourdes. La vésicule biliaire. Son effet astringent est utilisé dans les soins cosmétiques avec d’autres plantes comme les pousses de ronce, de prunellier et d’églantier, tout cela pour retendre la peau et la régénérer. C’est une plante amère donc difficile à consommer. L’infusion de ses feuilles et fleurs donnent un goût agréable et citronné.

Le Chardon Marie

Ramassage de ses racines d’octobre à novembre.Il soigne la gueule de bois et la vésicule. Le manque d’appétit et la digestion. Utilisé pour protéger et stimuler le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Mauve

Ses jolies fleurs mauves et sa récolte se font jusqu’en octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Millepertuis officinal ou Perforé ou Herbe de la Saint Jean

Les panicules jaunes se terminent en octobre. Il soigne l’anxiété et la dépression. Il soulage les jambes lourdes. Il atténue les migraines (hors névralgie). Attention, ne prendre aucun autre médicament comme la pilule en même temps. Faire attention au soleil. Non comestible.

L’Achillée Millefeuille

Fleur blanche, jaune et parfois rose clair cesse en octobre. Il en est de même pour son séchage. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Basilic

Sa cueillette se termine en novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Brunelle

Ses épis court de fleurs violette stoppent en octobre. Ne pas utiliser si l’on est un enfant de moins de 12 ans, une femme enceinte et allaitante. Ne pas l’utiliser non plus si l’on souffre de troubles et de dysfonctionnements de appareil digestif. Elle soigne le diabète. Les inflammations de la gencive. Les plaies. La macération de la grappe donne une boisson à goût légèrement amer.

Le Carvi ou Cumin des prés

On récolte ses graines de juin à novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2 + Soins).

L’Oignon

Récolte de mai à novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Pas besoin de parler des ses utilisations culinaires. Il se trouve dans mon livre de Soins avec les remèdes de Grands-Mères.

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent de mai à octobre. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Jacée centaurée

On récolte ses fleurs de juin à octobre. Elle soigne les maux de gorge. Les dartres. La digestion. La diarrhée. Les conjonctivites. On trouve ses jeunes feuilles en salade, sa racine, autrefois était utilisée comme le bâton de réglisse.

Le Frêne

Sa cueillaison est jusqu’en décembre. Il soigne les douleurs articulaires et la goutte. Excellent fébrifuge. Pour la cuisine, je ne connais que la Frenette.

La Camomille allemande ou Matricaire

Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange s’achèveront en octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La conjonctivite, poussée des dents, laryngite, régurgitation et sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Myrtille

Sa cueillette disparaît en octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

L’Hysope

Récolte de mai à octobre. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bonne pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Fraise des Bois

Son cueillage est jusqu’en octobre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente pour l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Gaillet Gratteron

Ses minuscules fleurs blanches ne seront plus là ce mois ci. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Pommier

Fin de la récolte de ses fruits. Il soigne l’artériosclérose. La constipation et la digestion. Le cholestérol. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

La Mélisse ou Menthe citronnelle 

On ramasse ses fleurs et ses feuilles jusqu’en octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Ortie

Récolte d’avril à novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Ses graines se récoltent jusqu’en octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 + Soins).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Ne pas le confondre avec le Fenouil Bulbeux que l’on utilise en cuisine et qui est sur nos étals.

Sa récolte cesse en octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins). Ses jeunes pousses formant des plumets verts, au centre de la rosette, rehaussent une salade. Les tiges jeunes et tendre se dégustent aussi. Les fleurs ont une saveur aromatique pour les plats mais servent aussi à faire des tisanes digestives. Quant aux graines, elles parfument le poisson et s’intègrent dans les masalas indiens, mélange d’épices. Croquer des grains de fenouil en fin de repas permet de mieux digérer en plus de donner une bonne haleine.

Le Souci ou Calendula

Sa couleur orange dans les jardins est jusqu’en octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Artichaut

Petites touches bleues violacées présentes dans nos jardins de juin à octobre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Bourrache

Elle se plante jusqu’en octobre. Pour finir ses fleurs bleues vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 +Soins).

Le Plantain

Floraison et récolte d’avril à octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Pâquerette

Tout cesse en décembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Pissenlit

Ses fleurs jaunes disparaîtront en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Poirier

On récolte ce délicieux fruit jusqu’en octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de Cuisine Tome 2).

La Prêle des Champs

La coupe de ses tiges vertes et stériles se fait jusqu’en octobre. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécu au passage oral. (Voir mon livre de Soins).

LES ANNUELS
Le Laurier Sauce

Il se cueille toute l’année. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie. 

Le Persil

Sa collecte est annuelle. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

la Moutarde sauvage

Mélange parfait entre elle et la phacélie, elle est annuelle. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2).

Le Romarin

Floraison et récolte annuelle. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Citron

Sa récolte est annuelle. Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

 

Les plantations à faire:



En Septembre:

Le Lin : Octobre.

Le Tussilage : Octobre.

L’Arnica : Octobre.

Le Thym : Octobre + Taille en octobre.

Le Genévrier : Décembre.

L’Avoine : Décembre.

Le Pêcher : Décembre.

En Octobre:

L’Aunée : Octobre.

La Tanaisie : Octobre.

Le Jasmin officinal : Novembre.

Le Houblon : 2ème d’octobre à Novembre.

L’Abricot : 2ème d’octobre à Novembre.

La Saponaire : Novembre.

Le Tilleul : Novembre.

Le Prunellier : Novembre.

Le Chêne : Novembre + Taille.

Le Cerisier : Novembre.

La Fève : Décembre.