Pourquoi les Plantes médicinales?

C’est une question que je ne me suis jamais posée, grâce à mon intolérance alimentaire. J’ai découvert la cuisine à base de plantes et surtout j’ai eu comme exemple deux fins gourmets et cuisiniers !!! Mon père avait sur sa table de chevet un livre écrit par Alexandre Dumas père sur la cuisine (je l’ai toujours), j’ai essayé quelques recettes parfois avec succès, mais j’ai surtout retenu une phrase mise dans la préface : “L’homme ne vit pas de ce qu’il mange, mais de ce qu’il digère”.

Quant aux soins, J’ai partagé mon enfance entre l’Algérie et le Lot et c’est ma famille maternelle et Jeanne, une fermière à Cardaillac, qui m’ont fait découvrir les bienfaits des plantes à travers des soins. Les plantes sont là dans nos potagers, jardins, bois, prairies, souvent à côté de nous. Nous passons à côté d’elles sans les voir et même en les arrachant sous prétexte qu’elles paraissent mauvaises, et pourtant elles ne le sont pas forcement. Elles sont oubliées (ficaire), mal aimées (ortie et chardon), aromatiques (persil) et culinaires (capucine). J’aime aussi parler des plantes chouchous de nos grands-mères comme l’ail, la pomme de terre, l’oignon et le citron. Il y a aussi les épices qui sont excellentes comme le gingembre (douleurs dorsales), la cannelle (fatigue) et bien d’autres !!!!