Les récoltes et les plantations à faire en Juin
Le Jasmin officinal

Ses jolies fleurs blanches odorantes ré-apparaissent pour la deuxième fois de juin à septembre. Il soigne le stress, les insomnies et la toux (avec spasme). Ne pas utiliser le jasmin d’hiver qui est toxique. Aromatise le thé et le riz.

La Rue officinale

Présence de ses petites fleurs en corymbe de couleur jaune à vert chartreuse de juin à août, quant à sa récolte, elle débute en juin et se fini en octobre. Elle régularise l’apparition des règles car elle stimule les muscles de l’utérus. En Europe, elle soigne l’hystérie, épilepsie, le vertige, la colique, les parasites intestinaux et les affections des yeux.

La rue est toxique à fortes doses. Ne pas l’utiliser pendant la grossesse. Il est recommandé de la manipuler avec des gants, la plante fraîche provoque des dermites. En usage interne, elle provoque des allergies en cas d’exposition au soleil.

La Verveine officinale

Elle nous présente ses fleurs fines et mauves de juin à septembre, quant à sa moisson elle se fait en même temps. Elle soigne exclusivement la tension nerveuse.

La Guimauve officinale

On cueille ses fleurs de juin à octobre. Elle soigne les bronchites et les petites brûlures. Chez les enfants : dents et constipation. Tout est bon dans cette plante mais je n’ai pas trouvé de recettes.(Soins).

Le Bleuet

Ses jolies fleurs bleues apparaissent de juin à août. Il soigne les yeux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Mélilot

Appelé aussi « Trèfle d’odeur » souvent utilisé en engrais vert et dans la cuisine. Plantation de mars à septembre. Ses fleurs jaunes pendantes et surtout très odorantes (on dit que cela peut évoquer le parfum de la vanille) sont présentes de juin à septembre. Il soigne les insomnies légères. Les insuffisances veineuses et les varices. Le réveil nocturne chez les enfants de 0 à 6 ans. Utilisé comme la capucine et en pâtisserie.

L’Aigremoine

Petite touche de jaune de juin à septembre. Elle soigne l’angine, la diarrhée, l’enrouement, les entorses, la vésicule biliaire, la grippe et les jambes lourdes. Les jeunes pousses ne sont mangées qu’au Japon. (Soins).

La Figue

Ses fruits arrivent sur nos étals de juin à octobre. Elle soigne l’asthme, l’angine, la bronchite, le rhume et la trachéite. Le panaris. Les aphtes. Les verrues. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Céleri Rave

Cette ombellifère est bisannuelle, en effet ses fleurs vertes ou blanches ne fleurissent qu’à partir de la deuxième année de juin à septembre. Il soigne l’arthrite. La cystite. La goutte. Les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Echinacée

Fleurissement de juin à septembre. Elle soigne l’acné et les furoncles. L’angine, les refroidissements et la grippe. Les pétales sont comestibles, mais pas trouvé de recettes.

L’Aunée

Floraison de juin à août. Elle soigne la bronchite et la toux. Trop amère elle n’apparaît que dans certaine liqueur et gâteaux.

La Bétoine

Effloraison de juin à octobre. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez de problèmes de tension (basse). Elle soigne les maux de tête. Ses jeunes feuilles et jeunes pousses étaient, utilisées, jadis en salade. On prisait ses feuilles en tabac d’où son nom « Tabac des soldats ».

La Pomme de terre

Cette plante médicinale chère aux grands-mère se récolte de juin à septembre. Elle soigne les échardes. L’urticaire. Les brûlures des coups de soleil et d’estomac. Bien utile en cuisine (Soins).

L’Estragon

Plantation d’avril à septembre. Ramassage de ses feuilles jusqu’en octobre. Il soigne la migraine, l’indigestion, le hoquet et les troubles digestifs. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Chardon-Marie

Ses graines se récoltent à la fin de l’été. Floraison de juin à août. Il soigne l’appétit, la digestion, la gueule de bois et la vésicule biliaire. Utilisé pour protéger et stimuler le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Salicaire

Épanouissement de juin à août. Elle soigne la diarrhée pour les enfants de 0 à 6 ans. Jadis utilisée dans des salades mais plus aucune recettes et un soupçon d’acidité l’ont fait disparaître de nos assiettes. (Soins).

La Mauve

Ses jolies fleurs mauves et sa récolte de feuilles et fleurs se font de juin à octobre. Elle soigne la bronchiolite, la toux et la gastro chez les enfants de 0 à 6 ans. Maux de gorge et respiration. Utilisation d’une lotion pour la conjonctivite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Saponaire

Floraison de juin à septembre. Elle soigne l’acné et la goutte. Non comestible. S’utilise seulement dans des savons et shampoing naturels.

La Tanaisie

Tige fleurie à récolter de juin à septembre. Elle soigne les maux d’estomac et est une excellente vermifuge. On la trouve aussi dans la célèbre Bénédictine. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Efflorescence et cueillette  de juin à septembre. Elle soigne la tension nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bardane

Ses fleurs violettes sont présentes de juin à août et leur récolte est de juin à septembre. Elle soigne la mycose, la néphrite, les orgelets, les peaux grasses et les piqûres de tiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Reine des Prés

Récolte des fleurs dès leur floraison de juin à août. Elle soigne la gastro et l’acidité gastrique. Excellente contre le rhume. Ne pas utiliser en cas d’allergie à l’aspirine. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Millepertuis officinal

Floraison de juin à octobre, quant à sa récolte elle est aussi juin.  Il soigne l’anxiété et la dépression. Il soulage les jambes lourdes. Il atténue les migraines (hors névralgie). Attention, ne prendre aucun autre médicament comme la pilule en même temps. Faire attention au soleil. Non comestible.

L’Achillée Millefeuille 

Fleur blanche, jaune et parfois rose clair de juin à octobre. Il soigne les coupures et les plaies. Les brûlures. Les dartres et la gale. La fièvre forte. Les jambes lourdes et les varices. Les règles douloureuses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Menthe poivrée

Floraison en juin. Elle soigne les crampes d’estomac et l’indigestion. Le hoquet, la gastro, les maux de têtes avec nausées, les règles douloureuses, le mal des transport et la respiration. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Basilic

Sa plantation est de février à juillet. Sa floraison est de juin à septembre, quant à sa récolte, elle est de juin à novembre. Il soigne la boulimie, les calculs biliaires, la flatulence, les migraines et les piqûres de moustiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins). 

Le Cerisier

Fin de sa floraison. Nous sommes en pleine moisson de ce joli fruit. Il soigne la cystite et les calcul urinaires. Excellent anti-cellulite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Sureau

Nous sommes en pleine floraison de cet arbuste qui sent si fort, que parfois cela en est entêtant. Récolte de ses fleurs et baies de juin à septembre. Ne pas confondre avec le yèble. Ne pas utiliser en cas d’allaitement et si l’on est enceinte. Il soigne les brûlures, la goutte et l’urticaire. Excellent contre la fièvre, la grippe, le rhume des foins et la trachéite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Abricot

Fruit orange de juin à début août. Il soigne l’anémie et les crampes musculaires. Il est très riche en vitamine A et est un excellent allié durant la grossesse. Remarquable contre l’acné. Ne pas consommer sa graine, même à faible dose, elle est très toxique. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Cassis

On le cueille de la fin juin à août. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. Excellent pour l’estomac. Il lutte efficacement contre les panaris et les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Framboisier

Ramassage des délicieuses baies de juin à juillet. Il soigne et prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Busserole ou Raisin d’ours

Floraison de juin à août. Ne pas prendre enceinte et si l’on allaite. En cas d’insuffisance rénale. Interdit aux enfants ayant – de 12 ans. Ne pas utiliser plus de 7 à 10 jours de suite. Elle soigne la cystite et les infections urinaires. Trop sec et farineux pour être consommé nature, se mange cuit en compote ou ragoût.

L’Avoine

Floraison de juin à juillet. Elle soigne l’acné. Le cholestérol. Le lumbago. La peau. La varicelle (démangeaison). (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Brunelle

Floraison de juin à septembre. Ne pas utiliser si l’on est un enfant de moins de 12 ans, une femme enceinte et allaitante. Ne pas l’utiliser non plus si l’on souffre de troubles et de dysfonctionnements de appareil digestif. Elle soigne le diabète. Les inflammations de la gencive. Les plaies. La macération de la grappe donne une boisson à goût légèrement amer.

L’Armoise

Floraison de juin à juillet et récolte en juin. A éviter durant la grossesse. Ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans, sauf avis médical contraire. Elle soigne les règles douloureuses et est un excellent vermifuge. Son goût est assez amer, on la trouve dans certaine liqueur et comme condiment frais. Elle parfume la viande et les poissons. On peut en faire une marinade.

La Ballote Negra

Cette lamaciée à des fleurs pourpres et odorantes jusqu’en juillet. Elle soigne les vomissements. Non comestible. (Livre de soins).

Le Carvi ou Cumin des prés

Plantation jusqu’en septembre et floraison jusqu’en août. On récolte ses graines de juin à novembre. Il soigne les colique et est excellent pour la lactation. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

La Rhubarbe de Chine

Attention : Les feuilles sont toxiques à cause de leur teneur élevée en acide oxalique (ils peuvent augmenter sur un calcul rénal).

Sa hampe fleurie disparait, quant à sa tige on peut la cueillir jusqu’en octobre. Elle est apéritive, dépurative, laxative, purgative, rafraichissante et tonique. Riche en vitamines B et C et contient des sels minéraux. Elle soigne la constipation. Elle stimule l’appétit. A petites doses, la racine soulage les inflammations des muqueuses intestinales (diarrhée). Elle peut être appliquée sur les brûlures et furoncles. En bain de bouche, elle apaise les ulcères.

Le Lilas commun

Ses baies odorantes seront dans nos jardins et parcs d’avril à septembre.

Attention toutefois à ne pas en abuser, parce qu’il a des qualités laxatives et anticoagulantes. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte. Il soigne la bronchite et l’asthme. Excellent contre les crises de foie (il lui permet d’éliminer les toxines et les autres déchets de l’organisme). Avec son huile il soulage les membres endoloris, les rhumatismes et la goutte.  Ses fleurs sont comestibles et finissent une salade.

Le Lierre Terrestre

Les petites touches parfumées et comestibles aux teintes violettes stoppent. C’est le temps de sa collecte. Il soigne la laryngite, la toux, la bronchite, le rhume, la grippe et l’asthme. En lotion, il est parfait contre les articulations douloureuses et les rhumatismes. Excellent pour régler les problèmes de peaux comme l’acné et l’eczéma.  Ses fleurs ont un goût sucré qui relève agréablement les salades et les soupes. Vous pouvez aussi les utiliser pour décorer les gâteaux ou dans des verrines. Attention, elles ne supportent pas la cuisson qui leur fait perdre leur parfum.

Le Chèvrefeuille de Chine, du Japon ou Jin Yin Hua

Son fleurissement est là de mai à septembre. On fait la moisson de ses fleurs de mai à juin. Il renferme des principes actifs pour apaiser la fièvre et les infections Oto-Rhino-Laryngologie. Il traite les entérites et les dysenteries, il est aussi efficace dans le cas de diarrhées et les maux de gorge avec inflammation. En Europe il soigne l’asthme et d’autres affections pulmonaires. En Occident on l’utilise rarement.

Attention les baies sont fortement toxiques. Les éviter IMPÉRATIVEMENT.

L’Angélique

C’est son feuillage que l’on utilise pour cuisiner et faire des infusions de mai à août. Attendre un peu pour ses graines. Elle soigne l’aérophagie, les ballonnements et la boulimie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Fortement déconseillée pendant la grossesse et lors d’une exposition au soleil si l’on suit un traitement à base d’angélique.

La Valériane officinale

Fleurs mauves de mai à septembre. Elle soigne la boulimie, les angoisses, la dépression et les crampes musculaires. Non comestible. Les fleurs sont parfois utilisées dans certaines salades comme décoration, mais cette plante est carrément interdite à la consommation culinaire dans certains pays.

L’Oignon

Récolte de mai à novembre. Il soigne les otites. La forte fièvre. Pas besoin de parler des ses utilisations culinaires. Il se trouve dans mon livre de soins avec les remèdes de Grands-Mères.

Le Géranium sauvage ou Herbe à Robert

En premier lieu, c’est sa drôle de fleur, variant entre rose clair ou mauve qui sera parmi nous de mai à septembre. Il soigne l’angine, les blessures, coupures et irritations cutanées. Ses jeunes pousses et ses feuilles se cuisinent en salade.

La Capucine

Ses fleurs oranges ou jaunes et parfois presque rouges débarquent de mai à octobre. Elle soigne la grippe, les refroidissements, la toux et la bronchite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Camomille allemande ou Matricaire

Elle a un aspect de pâquerette mais cela n’en est pas une, ses fleurs et sa vendange se font de mai à octobre. Elle soigne les brûlures superficielles. Les orgelets et le prurit. La goutte. Les inflammations des yeux. La constipation, les spasmes stomacaux et les ulcères gastriques. Les gencives. La nausée matinale. La rhinite. Le torticolis. La crampe musculaire. La conjonctivite , poussée ces dents, laryngite, régurgitation et sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Myrtille

Petites clochettes de couleur blanches ou roses qui pointent leurs nez de mai à août. Sa cueillette est de juin à octobre. Elle soigne la diarrhée. Les maux de gorge. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Houblon

Les mâles portent des fleurs en forme de petits panicules et les femelles de petits cônes parfumés qui apparaissent de mai à septembre. Il soigne l’anorexie. Le surmenage. L’insomnie. Le sommeil agité chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Arnica

Ses fleurs sont odorantes et mellifères et sont présentes de mai à août, quant à sa cueillette, elle est de mai à juin. Il soigne les angines de poitrine. Les douleurs musculaires et les contusions. Non comestible. (Livre de soins).

La Benoîte

Elle ressemble au Bouton D’or mais n’en est pas une, elle ajoute une couleur jaune de plus dans nos jardins et bois de mai à septembre. Elle soigne la diarrhée. Les plaies. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Lin

Floraison de mai à août. Il soigne les abcès. Les calculs biliaires. Les maux de gorge. La constipation. L’obésité. La pleurésie. La scarlatine chez les enfants de 0 à 6 ans. Les ulcères gastriques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Trèfle Rouge ou Rose

Ses fleurs violettes sucrées viennent nous rendre visite jusqu’en septembre. Ne pas utiliser cette plante si on est enceinte, allaitante et surtout si on a eu un cancer du sein. Ne pas l’utiliser en même temps qu’un médicament anticoagulant. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. Excellent contre la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Hysope

Récolte de mai à octobre. Par contre, sa floraison débute maintenant et se finira en même temps que son ramassage. Elle soigne l’asthme et la bronchite. Très bon pour la digestion. Avec les feuilles fraîches on soigne les ecchymoses. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Fraise des Bois

Ses jolies petites fleurs blanches apparaissent dans les jardins longeant les bois de mai à septembre. Son cueillage est jusqu’en octobre. Elle soigne les angine et la fièvre. Excellente pour l’arthrite et la diarrhée. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux fraises. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Sisymbre ou Herbe au chantre

Estivation jaune de mai à septembre. Il soigne les enrouements et les extinctions de voix. Il soulage les inflammations du larynx et du pharynx. Les feuilles de sisymbre sont comestibles crues ou cuites et rappelle la saveur du chou, son cousin. Les graines sont utilisées en moutarde.

Le Gaillet Gratteron 

Ses minuscules fleurs blanches seront là de mai à octobre. Ne pas en utiliser si on souffre du foie. Il soigne l’eczéma et le psoriasis. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Orange

Récolte jusqu’en juillet. Elle soigne le cholestérol et la digestion difficile. Le rhume. Elle est excellente pour aide les défenses immunitaires. Elle est déconseillée pour les personnes souffrant d’arthrite (utilisation avec modération). Elle est supprimée de toute alimentation quand on souffre de diarrhée, du foie et de la vésicule biliaire. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Pommier

Les fleurs blanches à blanc rosés finissent d’agrémenter nos vergers. Il soigne l’artériosclérose. La constipation et la digestion. Le cholestérol. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Mélisse ou Menthe citronnelle 

Plantation jusqu’en septembre. On ramasse ses fleurs de mai à octobre. Elle soigne l’anxiété, le stress, la colique, les spasmes de l’estomac, la migraine, les nausées et l’herpès. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Chélidoine

Ses fleurs jaunes apparaissent. Elle soigne les verrues. Non comestible. (Livre de soins).

La Chicorée sauvage ou Barbe de Capucin

Plantation d’avril à août. Ses fleurs bleues apparaissent de mai à août. Elle soigne la digestion et les ballonnements. La jaunisse. L’anorexie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Véronique officinale

Éclosion das nos bois, souvent, de mai à juillet. Elle soigne le cholestérol et la jaunisse. Non utilisée en cuisine. (Livre de soins).

Le Bouillon Blanc ou Molène

Récolte des feuilles qui cesse. Sa fleur qui une fois séchée sert de flambeau est présente de juin à septembre. Il soigne l’asthme, la trachéite, la toux et la bronchite. Les hémorroïdes. Le panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Sauge officinale

Repiquage  d’avril à septembre. Ses fleurs en épi d’un bleu violacée parfois rose clair ou blanc seront dans nos jardins de mai à septembre. Ses feuilles sont récoltées de mai à juillet. Elle soigne l’anémie. Les aphtes. Les furoncles. La gingivite. La laryngite. Les bouffées de chaleur (ménopause). L’ostéoporose. Les points noirs. Les ronflements. La transpiration. Très bon pour la convalescence. Ne pas en mettre trop sinon il y a un goût amer. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Serpolet

Floraison de mai à octobre. Il soigne le lumbago. Très bon en cuisine (Voir mon livre de soins).

L’Églantier

Cueillette et efflorescence d’avril à juillet. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Alliaire officinale

Tout cesse. Elle soigne l’eczéma, les dermatoses, les gencives et la bronchite. Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Ses graines sont utilisées à la place des graines de moutarde dans la sauce. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Ortie

Récolte d’avril à novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aubépine

Son efflorescence s’étend d’avril à juin. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Ses petites fleurs jaunes qui en fin de saison nous laissent les graines arrivent de juin à juillet. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 + Soins).

L’Aspérule odorante

Floraison d’avril à juillet.  A forte dose, elle provoque des maux de tête et des troubles digestifs. Bien faire sécher sa cueillette afin d’éviter les moisissures (anti-vitamine K) qui provoque de graves hémorragies. Elle soigne la jaunisse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Lavande

Petite touche lavande qui arrive et ne cessera qu’en septembre. Cueillaison de juin à août. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Livèche

En premier lieu, on le sème jusqu’en octobre, par contre sa récolte débute en avril et se fini en octobre. Ses mini fleurs jaunes groupées en ombelle seront là de juin à septembre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Tilleul

Collecte se terminant en juillet. Les fleurs très odorantes apparaissent en juin ou juillet selon le climat. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2+ Soins).

Le Coquelicot

Ses pétales rouges enjolivent les champs de blé jusqu’en juillet. Moisson de ses feuilles et des ses graines en juin. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Ne pas le confondre avec le Fenouil Bulbeux que l’on utilise en cuisine et qui est sur nos étals.

Plantation de mars à septembre. Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins). Ses jeunes pousses formant des plumets verts, au centre de la rosette, rehaussent une salade. Les tiges jeunes et tendre se dégustent aussi. Les fleurs ont une saveur aromatique pour les plats mais servent aussi à faire des tisanes digestives. Quant aux graines, elles parfument le poisson et s’intègrent dans les masalas indiens, mélange d’épices. Croquer des grains de fenouil en fin de repas permet de mieux digérer en plus de donner une bonne haleine.

Le Souci ou Calendula

Sa couleur orange dans les jardins est jusqu’en octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Artichaut

Ses feuilles se ramassent jusqu’en septembre. Petites touches bleues violacées dans nos jardins de juin à octobre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Olivier

Floraison d’avril à juillet. Il soigne la cellulite. Excellent pour les cheveux. Les lèvres gercées et les mains abîmées ainsi que les ongles incarnés. Le torticolis. Les vergetures. Les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. On le trouve dans beaucoup de plat et das des soins de beautés « maison ».

 La Consoude

Plantation et fleurs roses, mauves ou  blanches jusqu’en août. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante jusqu’en octobre. Pour finir ses fleurs bleues vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 +Soins).

Le Plantain

Floraison et récolte d’avril à octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Pâquerette

Tout cesse en décembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Pissenlit

Ses fleurs jaunes disparaitront en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Poirier

Son effloraison cesse. On récolte ce délicieux fruit de juin à octobre. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Fève

Tout cessera en juillet. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Prêle des Champs

Ses épis terminaux rougeâtres stopperont en juillet. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécu au passage oral.

Le Poireau

Par contre sa récolte se termine en juin. Il soigne les troubles respiratoires. Excellent contre les aoûtats. Élimine l’acide urique (goutte et arthrite). Bon en cataplasme contre la cystite et la rétention d’eau. On le trouve en cuisine en soupe, velouté et quiche. (Voir mon livre de Soins).

Le Tussilage

Quant à sa récolte, elle s’arrête en juin. Il soigne les plaies et la toux. Cette plante ne s’utilise que sur un mois (sinon le foie ne le supporte pas) et elle est déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Violette odorante

L’apparition de ses fleurs se terminera en juillet. Elle soigne la bronchite et la toux. Excellente contre les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Fumeterre officinale

Ses petites fleurs violettes roses claires ne se verront plus à la fin de ce mois. Il soigne les affections du foie. Est excellent contre l’eczéma. Fameux en cure pour régulariser et nettoyer la bile. A forte dose, il est toxique. déconseillé en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et d’hypertension.  On le consomme sous forme de salade.

La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles

Elle nous tient compagnie sur les murs ou dans nos jardins jusqu’en juin. On la récolte de mars à juillet. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. 

A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.

LES ANNUELLES
Le Laurier Sauce

Il se cueille toute l’année. Sa floraison est d’avril à juin. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie. 

Le Persil

Sa collecte est annuelle. Ses drôles de fleurs seront là de juin à août. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

la Moutarde sauvage

Mélange parfait entre elle et la phacélie, elle est annuelle. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Romarin

Floraison et récolte annuelle. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Citron

Sa récolte est annuelle. Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bourse-à-Pasteur

Elle se moque du froid et on peut la récolter et voir ses jolies fleurs blanches, toute l’année. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte, elle est abortive.

 

Les plantations à faire:

De Mars à ..

La Betterave : Juin.