Les récoltes et les plantations à faire en Avril
L’Eucalyptus

Il se plante et se taille d’avril à juin. Il en est de même pour sa moisson. Il soigne l’asthme, la sinusite et la respiration. Non comestible. (Voir mon livre de Soins).

L’Églantier

Cueillette et efflorescence d’avril à juillet, quant à sa plantation, elle se fait de février à mai. Il soigne les carences en vitamines et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Argousier

Floraison jusqu’en mai. Plantation d’avril à mai. Il soigne les crampes stomacales et les démangeaisons de la varicelle. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Alliaire officinale

Fleurs blanches d’avril à juin-et en second lieu, il en est de même pour sa récolte. Elle soigne l’eczéma, les dermatoses, les gencives et la bronchite. Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Ses graines sont utilisées à la place des graines de moutarde dans la sauce. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

Le Framboisier

Sa floraison est d’avril à mai puis de juillet à août. Il soigne et prépare à l’accouchement lors des 3 derniers mois. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

L’Ortie

Récolte d’avril à novembre. Elle soigne l’anémie, l’asthme, les calculs (vessies), la cystite, la peau, le psoriasis et l’urticaire, la sciatique et les rhumatismes et la rhinite. Est excellente pour l’allaitement, la lactation et l’accouchement. On l’utilise pour les enfants pour ses propriétés appétitives. Recettes de grand-mère pour la chute des cheveux et les pellicules. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aubépine

Ses fleurs commencent à sortir, sa floraison s’étend d’avril à juin. On peut récolter ses feuilles et fleurs en avril. Elle soigne l’acouphène, l’angine de poitrine, les angoisses, le cœur (nervosité), les vertiges, l’hyperactivité et aide les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Aneth

Il se plante de janvier à décembre. Il se récolte d’avril à octobre. Il soigne les coliques et la digestion. Excellent contre l’insomnie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).

L’Aspérule odorante

Plantation de mars à juin. Floraison d’avril à juillet et récolte d’avril à mai. A forte dose, elle provoque des maux de tête et des troubles digestifs. Bien faire sécher sa cueillette afin d’éviter les moisissures (anti-vitamine K) qui provoque de graves hémorragies. Elle soigne la jaunisse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Lavande

Plantation d’avril à juin. Floraison d’avril à septembre. Elle soigne les aoûtats et les poux qu’elle fait fuir (ils détestent son odeur). Les contusions et les courbatures. La coqueluche, les contusions et les oreillons chez les enfants de 0 à 6 ans. Elle aide à lutter contre les pellicules. Excellente contre les migraines. Très bien, aussi pour les vertiges. On peut l’utiliser, aussi, contre des piqûres d’insectes. Elle lute contre l’indigestion et la fatigue nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Livèche

Plantation de mars à octobre. Sa récolte est d’avril à octobre. Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte et si l’on souffre d’affection rénale. Elle soigne les problèmes digestif et est excellente contre la toux. On la cuisine en accompagnement de flan, de moules et pain de viande.

Le Tilleul

Plantation d’avril à mai et sa taille se fait, aussi en avril. Récolte d’avril à juillet. Il soigne l’angine. Les calculs rénaux. Pour les enfants de 0 à 6 ans : la grippe, la migraine, les refroidissements, la scarlatine et le sommeil agité. Les palpitations. La peau. Le stress. La tension nerveuse. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2+ Soins).

L’Ail des ours

Récolte d’avril à juin. Il soigne l’eczéma, les rhumatismes, la grippe et est un excellent vermifuge. Ne pas utiliser cette plante si vous êtes enceinte, allaitante et si vous souffrez d’irritation gastrique, intestinale et urinaire. Ne pas l’utiliser, en cas de maladie de peaux et d’inflammation des voies respiratoires. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Coquelicot

Plantation en avril. Sa floraison est d’avril à juillet. Il soigne la bronchite et la toux. Excellent contre l’insomnie surtout celle des enfants. Très bon aussi contre les panaris. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Fenouil officinal ou Fenouil des jardins

Plantation de mars à septembre. Sa récolte est d’avril à octobre. Il soigne l’appétit et l’obésité. La bronchiolite, les coliques et les régurgitations chez les enfants de 0 à 6 ans. La conjonctivite. L’enrouement. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Souci ou Calendula

Plantation jusqu’en juin. Floraison d’avril à octobre. Il soigne les aphtes, les petites brûlures, la colite, les coups de soleil, les plaies, la fièvre et l’herpès. La colite, la conjonctivite, l’impétigo et les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

L’Artichaut

Fin de sa plantation. Sa récolte est d’avril à septembre. Il soigne la crise de foie et l’artériosclérose. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

L’Olivier

Plantation d’avril à juin. Floraison d’avril à juillet. Il soigne la cellulite. Excellent pour les cheveux. Les lèvres gercées et les mains abîmées ainsi que les ongles incarnés. Le torticolis. Les vergetures. Les croûtes de lait chez les enfants de 0 à 6 ans. On le trouve dans beaucoup de plat et das des soins de beautés « maison ».

Le Cassis

Sa floraison est d’avril à mai. Il soigne l’arthrite et l’arthrose. L’estomac. Les panaris. Les piqûres d’insectes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Frêne

Plantation d’avril à mai. Floraison d’avril à mai. Il soigne la fièvre intermittente. Les douleurs articulaires et la goutte. On le trouve dans la Frênette.

Le Hêtre

Floraison d’avril à mai. Il soigne les ampoules et les gerçures. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Mouron Blanc ou Mouron des Oiseaux

Sa floraison se poursuit jusqu’au premières gelées. En jus, cataplasme, onguent ou en crème, il soigne principalement les irritations cutanées. Il entre, parfois, dans le traitement contre les démangeaisons sévères, quand les autres ont échoués. Parfait contre l’eczéma et l’urticaire.  Il est comestible et riche en vitamine C.

Le Myosotis sauvage ou des Champs

Ses jolies fleurs bleues sont présente jusqu’en juin. Il soigne les inflammations oculaires et la conjonctivite. Ses propriétés apaisantes aident à soulager la fatigue et l’asthénie.  Son gout est très doux et il décore des salades, certaines personnes mangent ses feuilles crues ou cuites. pas trouvé de recettes pour le moment à faire. 

 La Consoude

Plantation et fleurs roses, mauves ou  blanches jusqu’en août. Elle soigne les ampoules. Les contusions et la cicatrisation. L’arthrose. Les entorses et les fractures. La phlébite. Elle est excellente contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bourrache

Elle se plante jusqu’en octobre. Pour finir ses fleurs bleues vont nous tenir compagnie jusqu’en novembre, il en de même pour sa récolte. Elle soigne les peaux sèches. La pleurésie. La rougeole. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 +Soins).

Le Coucou (ou Primevère officinale)

Fin de sa plantation et de sa floraison. Récolte d’avril à mai. Il soigne la toux grasse. Elle se cuisine dans des gâteaux, en confiture et en accompagnement de viandes (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Plantain

Fin de la récolte de sa racine et de ses feuilles. Floraison d’avril à octobre. Il soigne les angines et l’asthme. Les coupures et la cicatrisation. L’eczéma et le zona. Les morsures d’insectes et les piqûres de tiques. Il est excellent pour arrêter le tabac. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Chêne

Sa floraison se termine en mai. Il soigne les diarrhées et la gastro. Excellent contre l’eczéma. (Voir mon livre de cuisine Tome 1).

La Pâquerette

Tout débute en mars pour cesser en décembre. Elle soigne les aphtes et la toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Pissenlit

Sa floraison débute pour se terminer parfois en décembre. Attention si l’on fait des salades avec les feuilles ne pas utiliser celles avec une tige rouge (amertume). Ne pas l’utiliser si l’on souffre d’insuffisance rénale ou cardiaque. Il soigne les rhumatismes. L’acné. La jaunisse. Le manque d’appétit. Les calculs (vessie). Il est excellent pour le foie. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Cerisier

C’est le moment de s’occuper de ce joli arbre fruitier, on peut le faire jusqu’en juin. En outre, il fleurit de mars à mai. Il soigne la cystite et les calcul urinaires. Excellent anti-cellulite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Pêcher

Pour lui, quand on a un sol accueillant, il faut le faire  de mars à avril et floraison de mars à avril. Il soigne la colère et la nervosité chez les enfants. Excellent vermifuge. Les brûlures et les contusions. C’est un laxatif et un calmant très efficace. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Poirier

Son effloraison est jusqu’en juin. Il soigne la constipation, la digestion et la gastrite. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Fève

Sa floraison cessera en juillet. Elle soigne les abcès et les démangeaisons. Excellente contre les soucis d’intestin. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Prêle des Champs

Sa floraison s’arrête en juillet. Elle soigne la chute des cheveux, la circulation, la néphrite, l’ostéoporose, les règles abondantes, la tendinite et les points noirs. Excellente contre le pipi au lit. Elle est comestible mais peu de recettes de cuisines ont survécu au passage oral.

La Pulmonaire

Son anthèse est de mars à mai. Elle soigne les maux de gorge, bronchite et toux. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Ficaire :

Apparition jusqu’en mai. Elle soigne exclusivement les hémorroïdes d’où son nom « herbe à hémorroïde« . Sa fleur utilisée comme câpre, la racine comme légume. La toxicité présente est détruite par la cuisson. La plante peut générer des troubles digestifs donc pas utilisée en culinaire.

Le Forsythia

Fin de sa plantation en avril. Sa petite touche jaune sera dans nos jardins jusqu’en mai. Il soigne les furoncles et les pustules. Les oreillons et les infections des ganglions. Le refroidissement, le rhume, l’angine, les irritations de la gorge et la fièvre. Non comestible.

L’Abricot

Fin de sa plantation et de sa floraison. Il soigne les crampes musculaires, l’acné et l’anémie. Excellent en période de grossesse. Ne pas consommer ses graines qui sont toxiques. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Poireau

Semis à faire de février à mai, par contre sa récolte se termine en juin. Il soigne les troubles respiratoires. Excellent contre les aoûtats. Élimine l’acide urique (goutte et arthrite). Bon en cataplasme contre la cystite et la rétention d’eau. On le trouve en cuisine en soupe, velouté et quiche. (Voir mon livre de Soins).

Le Tussilage

Floraison de février à avril quant à sa récolte, elle continue jusqu’en juin. Il soigne les plaies et la toux. Cette plante ne s’utilise que sur un mois (sinon le foie ne le supporte pas) et elle est déconseillée aux femmes enceintes et qui allaitent. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

La Violette odorante

Sa floraison se terminera en juillet. Elle soigne la bronchite et la toux. Excellente contre les rhumatismes. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Raifort

Sa racine se récolte jusqu’en avril. Il soigne la bronchite et est excellent contre les rhumatismes. Légume oublié et utilisé dans certaines sauces notamment anglaise et allemande.

La Fumeterre officinale

Il se cueille de février à mai. Quant à sa floraison, par contre, elle est de mars à juin. Il soigne les affections du foie. Est excellent contre l’eczéma. Fameux en cure pour régulariser et nettoyer la bile. A forte dose, il est toxique. déconseillé en cas d’insuffisance rénale et de la vésicule et d’hypertension.  On le consomme sous forme de salade.

Le Coing

Sa floraison se termine en mai. Il soigne la bronchite. Accélère la cicatrisation et la guérison des plaies. Fait baisser la fièvre. Ne pas l’utiliser en cas de digestion lente. Ne jamais le consommer cru ni avec des fruits ou aliments acides. Ne pas toucher à ses feuilles, elles contiennent du poison. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

La Pensée

Fleurissement jusqu’en mai. Elle soigne mélangée à de l’ortie et de la violette les urticaires. Souvent utilisée en décoration dans les plats.

La Giroflée jaune ou Ravenelle ou des Murailles

Elle nous tient compagnie sur les murs ou dans nos jardins jusqu’en juin. On la récolte de mars à juillet. Elle soigne le cœur en provoquant à faible dose des effets contradictoires et elle renforce son activité comme la Digitale. Consommable en salade ou confite, son goût et son parfum se rapprochent du clou de girofle, d’où son nom, mais elle n’a rien à voir avec le giroflier. 

A dose élevée elle est toxique, il ne faut l’utiliser que sous contrôle médical. Fortement déconseillée pendant la grossesse.

Le Jasmin officinal

Fin de sa présence.  Il soigne l’anxiété et le stress. Les insomnies et le sommeil. Les dépressions légères. Seule sa fleur se cuisine, sinon il apparait dans des thés. Ne pas consommer son huile essentielle.

L’Avocat

Sa moisson se termine. Il soigne l’herpès. Excellent contre les lésions dans la bouche et la gencive. Est aussi un régulateur pour le taux de cholestérol. Il aide à soulager les règles douloureuses. Utilisé souvent en accompagnement.

L’Orange

Sa cueillette cesse en avril. Elle soigne le cholestérol et la digestion difficile. Le rhume. Elle est excellente pour aider les défenses immunitaires. (Voir mon livre de cuisine Tome 2).

A utiliser avec modération si l’on souffre d’arthrite. Elle doit être supprimée de l’alimentation lorsqu’il y a des diarrhées ou que l’on souffre du foie et de la vésicule biliaire. A consommer le matin c’est mieux. Un proverbe arabe dit « L’orange est d’or le matin, d’argent à midi et de plomb le soir ».

LES ANNUELLES
Le Laurier Sauce

Plantation de mars à mai. Sa récolte est annuelle. Sa floraison est d’avril à juin. Il soigne les douleurs arthritiques et les troubles de l’appareil digestif. Son huile est utilisée en friction pour soulager les douleurs des muscles et des articulations. Ne jamais utiliser l’huile essentielle par voie interne. Ne pas l’appliquer pure sur la peau en raison des risques d’allergie. 

Le Persil

Sa collecte est annuelle. Il soigne les calculs rénaux. l’haleine. Les morsures d’insectes. Excellent contre la rétention d’eau et le traitement de fond contre les ponts noirs. (Voir mon livre de Cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

la Moutarde sauvage

Mélange parfait entre elle et la phacélie, elle est annuelle. Elle soigne le mal de dos. Les rhumatismes. Le rhume. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2).

Le Romarin

Floraison et récolte annuelle. Il soigne les acouphènes. La boulimie. L’arthrose. La circulation. La fatigue nerveuse et le stress. Les courbatures. La forte fièvre. L’hypotension. La jaunisse. L’urticaire. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

Le Citron

Sa récolte est annuelle. Fin de sa floraison en avril et de sa plantation. Il soigne les abcès. L’angine, l’enrouement et la grippe. L’arthrite. Les calculs rénaux. Les flatulences. La gueule de bois. Les morsures d’insectes. Le saignement de nez. Le muguet et les verrues chez les enfants de 0 à 6 ans. (Voir mon livre de cuisine Tome 1 et 2 + Soins).

La Bourse-à-Pasteur

Elle se moque du froid et on peut la récolter et voir ses jolies fleurs blanches, toute l’année. Elle soigne les règles abondantes. (Voir mon livre de cuisine Tome 2 + Soins).

Ne pas l’utiliser si l’on est enceinte, elle est abortive.

 

Les plantations à faire:

De Janvier à …

Le Prunellier : Mai.

Le Noisetier :  Mai.

Le Chèvrefeuille : Avril.

L’Aunée : Mai

 De Février à ..

Le Basilic : Juillet. 

L’Avoine : Avril.

Le Céleri Rave : Avril.

L’Oignon : Mai.

De Mars à ..

L’Anis vert : Mai.

Le Sisymbre : Mai.

L’Armoise : Mai.

L’Euphraise : Mai.
La Capucine : Juin.

La Myrtille : Avril.

Le Lin : Avril.
La Betterave : Juin.

La Camomille Matricaire ou Allemande : Mai.
La Mauve : Mai.

La Figue : Avril.
La Guimauve officinale : Mai. 

Le Souci ou Calendula : Juin.
La Bardane : Juin.

Le Houblon : Mai.
L’Hysope : Mai. Taille de mars à avril.

Le Bleuet : Mai.

Le Trèfle : Mai.

L’Angélique officinale : Juin.
La Patate : Mai.

La Verveine officinale : Avril.

La Mélisse : Septembre. 
Le Mélilot : Septembre. Taille de mars à juin.

D’Avril à ..

La Benoîte : Mai.

L’Echinacée : Mai.

L’Achillée Millefeuille : Juillet.